“五四”百年,習近平發出時代號召
“五四”百年,習近平發出時代號召
2019-04-30 21:50:37 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網記者 王子暉

  【學習進行時4月30日,習近平總書記出席紀念五四運動100周年大會並發表重要講話。7000余字的講話中,總書記深切緬懷了五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神,高度評價了五四運動的歷史意義,深情寄語當代青年,提出了新時代發揚五四精神的明確要求。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

  歷史是最好的教科書,可以給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。

  在五四運動100周年這個具有特殊意義的歷史時刻,習近平總書記發表重要講話,回顧總結“五四”百年歷史,對新時代的青年和青年工作提出明確要求。

  以3個“偉大”和“深刻表明”概括歷史意義和經驗

  百年前的中國,正處在內憂外患的悲慘境地。列強向中國提出“二十一條”,嚴重損害中國主權。北洋政府的黑暗統治,導致戰亂頻仍、民不聊生。

  隨著1919年巴黎和會上中國外交的失敗,飽受帝國主義和封建勢力壓迫的中國人民為拯救民族危亡、捍衛民族尊嚴、凝聚民族力量,掀起了偉大的五四運動。

  “偉大愛國革命運動”“偉大社會革命運動”“偉大思想啟蒙運動和新文化運動”,習近平用3個“偉大”高度評價五四運動的歷史地位。

  五四運動之所以偉大,是因為它是一場全民族的運動。

  ——五四運動以全民族的力量高舉起愛國主義的偉大旗幟。

  習近平強調,愛國主義是我們民族精神的核心,是中華民族團結奮鬥、自強不息的精神紐帶。

  ——五四運動以全民族的行動激發了追求真理、追求進步的偉大覺醒。

  習近平指出,經過五四運動洗禮,越來越多中國先進分子集合在馬克思主義旗幟下,1921年中國共産黨宣告正式成立,中國歷史掀開了嶄新一頁。

  ——五四運動以全民族的搏擊培育了永久奮鬥的偉大傳統。

  習近平語重心長地説,中國人民和中華民族從鬥爭實踐中懂得,中國社會發展,中華民族振興,中國人民幸福,必須依靠自己的英勇奮鬥來實現,沒有人會恩賜給我們一個光明的中國。

  “全民族的力量”“全民族的行動”“全民族的搏擊”,“全民族”是“3個偉大”的核心詞。百年前的五四運動“鼓動了中國人民和中華民族實現民族復興的志向和信心”,這是五四運動最為重大的歷史意義。

  偉大的五四運動與民族復興的偉大夢想緊密相連。百年來,中國人民和中華民族在中國共産黨的領導下前仆後繼、披荊斬棘,跨過一道又一道溝坎。

  “明鏡所以照形,古事所以知今。”中國特色社會主義進入了新時代,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景,在這個歷史方位上,習近平用3個“歷史深刻表明”總結出五四運動的歷史經驗:

  ——只要高舉愛國主義的偉大旗幟,中國人民和中華民族就能在改造中國、改造世界的拼搏中迸發出排山倒海的歷史偉力!

  ——有了馬克思主義,有了中國共産黨領導,有了中國人民和中華民族的偉大覺醒,中國人民和中華民族追求真理、追求進步的潮流從此就是任何人都阻擋不了的!

  ——只要中國人民和中華民族勇于為改變自己的命運而奮鬥犧牲,我們的國家就一定能夠走向富強,我們的民族就一定能夠實現偉大復興!

  用6個“要”提煉五四精神新的時代內涵

  青年知識分子是五四運動的先鋒。民族危難之際,千千萬萬青年學子以天下為己任,挺身而出,譜寫出壯麗的青春之歌。

  百年來,一代代中國青年接續傳承偉大五四精神,滿懷對祖國和人民的赤子之心,積極投身黨領導的革命、建設、改革偉大事業,為人民戰鬥、為祖國獻身、為幸福生活奮鬥。

  習近平高度評價這部壯麗的青春史,指出中國青年是有遠大理想抱負的青年!中國青年是有深厚家國情懷的青年!中國青年是有偉大創造力的青年!無論過去、現在還是未來,中國青年始終是實現中華民族偉大復興的先鋒力量!

  一代人有一代人的長徵,一代人有一代人的擔當。著眼“兩個一百年”奮鬥目標,當代中國青年不但是現在的生力軍,更是未來的主力軍。國家的希望在青年,民族的未來在青年。

  習近平用6個“要”提煉出五四精神新的時代內涵,深情寄語新時代中國青年:

  新時代中國青年要樹立遠大理想。

  ——要把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中。

  新時代中國青年要熱愛偉大祖國。

  ——當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一。

  新時代中國青年要擔當時代責任。

  ——要保持初生牛犢不怕虎、越是艱險越向前的剛健勇毅,勇立時代潮頭,爭做時代先鋒。

  新時代中國青年要勇于砥礪奮鬥。

  ——要在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中見精神。

  新時代中國青年要練就過硬本領。

  ——要珍惜韶華、不負青春,努力學習掌握科學知識,提高內在素質,錘煉過硬本領。

  新時代中國青年要錘煉品德修為。

  ——要不斷修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更遠。

  五四運動孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神,在100年波瀾壯闊的歷程中,五四精神已經深深融入了我們的民族精神和時代精神。

  “愛國”“進步”“民主”“科學”每一方面都具有鮮明的時代性,並隨時代的發展而發展。

  習近平寄語新時代青年,以實現中華民族偉大復興為己任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代。

  以當好3個“人”為綱部署青年工作

  青年工作是我們黨一項極為重要的工作。習近平在講話中強調,中國共産黨立志于中華民族千秋偉業,必須始終代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年,用極大力量做好青年工作,確保黨的事業薪火相傳,確保中華民族永續發展。

  把青年一代培養造就成德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是事關黨和國家前途命運的重大戰略任務,是全黨的共同政治責任。

  習近平要求一切黨政機關、企業事業單位,人民解放軍和武警部隊,各人民團體和社會團體,廣大城鄉基層自治組織,各新經濟組織和新社會組織,都要關心青年成長、支持青年發展,給予青年更多機會,更好發揮青年作用。

  具體來説,要當好3個“人”。

  主動走近青年、傾聽青年,做青年朋友的知心人。

  真情關心青年、關愛青年,做青年工作的熱心人。

  悉心教育青年、引導青年,做青年群眾的引路人。

  當好3個“人”,是習近平部署新時代青年工作的“綱”。

  如何當好這3個“人”,習近平強調:

  ——傾聽他們對社會問題和現象的看法,對黨和政府工作的意見和建議。即便聽到了尖銳的甚至是偏頗的批評,也要有則改之、無則加勉。

  ——壓力是青年成長的動力,而在青年成長的關鍵處、要緊時拉一把、幫一下,則可能是青年頂過壓力、發展成才的重要支點。

  ——幫助青年解決好他們在畢業求職、創新創業、社會融入、婚戀交友、老人贍養、子女教育等方面的操心事、煩心事,努力為青年創造良好發展條件,讓他們感受到關愛就在身邊、關懷就在眼前。

  ——對一些青年思想上的一時衝動或偏激要多教育引導,能包容要包容,多給他們一點提高自我認識的時間和空間,不要過于苛責。

  ……

  “今天,新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著‘天將降大任于斯人’的時代使命。”“衷心希望新時代中國青年積極擁抱新時代、奮進新時代,讓青春在為祖國、為人民、為民族、為人類的奉獻中煥發出更加絢麗的光彩!”

  習近平向中國青年發出了時代號召。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 王子暉
010020021600000000000000011101221124440431