習近平“工筆”描繪“機遇之路、繁榮之路”
習近平“工筆”描繪“機遇之路、繁榮之路”
2019-04-26 22:42:00 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網記者 趙銀平

  學習進行時4月26日,習近平在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上發表主旨演講。演講中,他回顧歷史、著力當下、矚目未來,為共建“一帶一路”美好未來進行了深入謀劃和闡釋。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

  志合者,不以山海為遠。

  春和景明之際,又一場盛大的歡聚在北京拉開帷幕。4月26日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕。面向來自150多個國家和90多個國際組織的近5000位外賓,習近平主席發表主旨演講。

  4000余字的演講全文,立足當下、面向未來,激情澎湃而又充滿新意、深意,堪稱描繪“一帶一路”建設近、中、遠景的一幅精謹細膩“工筆畫”。

  共同的機遇之路、繁榮之路

  近6年的深耕厚植,“一帶一路”收獲了怎樣的成果?

  習近平指出:“‘六廊六路多國多港’的互聯互通架構基本形成,一大批合作項目落地生根,首屆高峰論壇的各項成果順利落實,150多個國家和國際組織同中國簽署共建‘一帶一路’合作協議。”桃李不言下自成蹊,“一帶一路”的“朋友圈”越來越大。

  共商共建共享已成舉世共識,習近平強調:“共建‘一帶一路’倡議同聯合國、東盟、非盟、歐盟、歐亞經濟聯盟等國際和地區組織的發展和合作規劃對接,同各國發展戰略對接。”“一帶一路”的國際影響力、合作吸引力不斷釋放。

  實踐證明,共建“一帶一路”為世界經濟增長開辟了新空間,為國際貿易和投資搭建了新平臺,為完善全球經濟治理拓展了新實踐,為增進各國民生福祉作出了新貢獻。

  事實證明,“一帶一路”已成為一條“共同的機遇之路、繁榮之路”!

  中國開放的胸襟,“一帶一路”共贏的理念,也獲得了世界各國和國際組織領導人的高度評價。

  聯合國秘書長古特雷斯表示,“一帶一路”倡議體現了中國在世界上獨具一格的長遠戰略眼光,再次證明中國是開放和多邊主義的強有力支柱。阿塞拜疆總統阿利耶夫則認為,“一帶一路”倡議有利于擴大國家間、地區間經濟合作,促進各國經濟發展和繁榮。

  通向未來的道路指引

  凡是過往,皆為序章。面向未來,“一帶一路”建設如何推進,才能進一步順應歷史潮流與時代要求,讓各國人民過上更好日子?

  習近平在演講中提出3點主張:

  ——我們要秉持共商共建共享原則,倡導多邊主義,大家的事大家商量著辦,推動各方各施所長、各盡所能,通過雙邊合作、三方合作、多邊合作等各種形式,把大家的優勢和潛能充分發揮出來,聚沙成塔、積水成淵。

  ——我們要堅持開放、綠色、廉潔理念,不搞封閉排他的小圈子,把綠色作為底色,推動綠色基礎設施建設、綠色投資、綠色金融,保護好我們賴以生存的共同家園,堅持一切合作都在陽光下運作,共同以零容忍態度打擊腐敗。我們發起了《廉潔絲綢之路北京倡議》,願同各方共建風清氣正的絲綢之路。

  ——我們要努力實現高標準、惠民生、可持續目標,引入各方普遍支持的規則標準,推動企業在項目建設、運營、採購、招投標等環節按照普遍接受的國際規則標準進行,同時要尊重各國法律法規。要堅持以人民為中心的發展思想,聚焦消除貧困、增加就業、改善民生,讓共建“一帶一路”成果更好惠及全體人民,為當地經濟社會發展作出實實在在的貢獻,同時確保商業和財政上的可持續性,做到善始善終、善作善成。

  從原則到理念再到確保可持續性的目標,3點主張為“一帶一路”的高質量發展樹起了道路指引。

  “萬物得其本者生,百事得其道者成。”有了高瞻遠矚的指引,“一帶一路”這幅精謹細膩的“工筆畫”必將化為現實。

  清晰明了的發展路徑

  既仰望星空,又腳踏實地,這是習近平一貫的工作作風。對“一帶一路”未來發展,習近平既有高遠的眼光,又有具體的布局。

  演講中,他從5方面深刻闡釋了“互聯互通”這個關鍵。有點有面、立體架構,“一帶一路”的發展路徑清晰明了。

  對基礎設施這一“基石”,習近平強調,高質量、可持續、抗風險、價格合理、包容可及的基礎設施,“有利于各國充分發揮資源稟賦,更好融入全球供應鏈、産業鏈、價值鏈,實現聯動發展”。他宣布了中國在夯實基礎設施上的係列措施。

  “河海不擇細流,故能就其深。”習近平指出,商品、資金、技術、人員流通,可以為經濟增長提供強勁動力和廣闊空間。他強調,要促進貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

  習近平列舉了中國在這方面將採取的一項又一項措施。

  創新就是生産力。習近平強調:“我們要順應第四次工業革命發展趨勢,共同把握數字化、網絡化、智能化發展機遇,共同探索新技術、新業態、新模式,探尋新的增長動能和發展路徑,建設數字絲綢之路、創新絲綢之路。”

  對此,習近平表示,中國將繼續實施共建“一帶一路”科技創新行動計劃,同各方一道推進科技人文交流、共建聯合實驗室、科技園區合作、技術轉移四大舉措,並將積極實施創新人才交流項目等。

  發展不平衡是當今世界最大的不平衡。習近平指出,在共建“一帶一路”過程中,要始終從發展的視角看問題,將可持續發展理念融入項目選擇、實施、管理的方方面面。

  加強國際發展合作,為發展中國家營造更多發展機遇和空間,幫助他們擺脫貧困,實現可持續發展。習近平陳述了中國將採取的諸多舉措:同各方共建“一帶一路”可持續城市聯盟、綠色發展國際聯盟;啟動共建“一帶一路”生態環保大數據服務平臺;繼續實施綠色絲路使者計劃……

  國家、民族間民相親、心相通對“一帶一路”建設極為重要。習近平強調,我們要積極架設不同文明互學互鑒的橋梁,深入開展教育、科學、文化、體育、旅遊、衛生、考古等各領域人文合作,加強議會、政黨、民間組織往來,密切婦女、青年、殘疾人等群體交流,形成多元互動的人文交流格局。習近平還介紹了未來5年在人文交流上中國將開展的一係列活動。

  “我相信,只要大家齊心協力、守望相助,即使相隔萬水千山,也一定能夠走出一條互利共贏的康莊大道。”習近平説。

  對外開放的大門越開越大

  習近平指出,共建“一帶一路”不僅為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開辟了新天地。

  中國要發展,“一帶一路”要走向更美好未來,離不開中國更高水平的對外開放。二者互為表裏、互相促進。

  中國的對外開放,下一步如何走?在主旨演講中,習近平作出了明確回答:“中國將採取一係列重大改革開放舉措,加強制度性、結構性安排,促進更高水平對外開放。”

  他鄭重宣布了下階段中國對外開放的5大措施:第一,更廣領域擴大外資市場準入。第二,更大力度加強知識産權保護國際合作。第三,更大規模增加商品和服務進口。第四,更加有效實施國際宏觀經濟政策協調。第五,更加重視對外開放政策貫徹落實。習近平並對每一項措施作了具體闡述。

  5方面舉措,構成了一個完整的對外開放體係。

  中國開放的大門會越開越大。這是中國基于發展需要作出的戰略抉擇,也是在以實際行動推動經濟全球化,造福世界各國人民。習近平説:“一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。”

  中國的開放,利中國,利世界;中國的“一帶一路”倡議,為中國謀,為世界謀;共建“一帶一路”,造福中國,造福世界。

點擊進入專題

【糾錯】 責任編輯: 趙銀平
010020021600000000000000011104821124422791