宣示——習近平發出新時代改革開放強音
宣示——習近平發出新時代改革開放強音
2018-12-21 22:00:37 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網 金佳緒

  【學習進行時】12月18日,習近平出席慶祝改革開放40周年大會並發表重要講話,發出在新時代改革開放新徵程上奮勇前進的豪邁宣言。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀總書記這些鄭重宣示的深刻內涵。

  改革開放迎來“不惑”之年。進入新時代,改革開放如何繼續發展?中國號巨輪將駛向何方?

  12月18日,在慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記發表重要講話,回顧改革開放40年的光輝歷程,總結改革開放的偉大成就和寶貴經驗,作出了堅定不移全面深化改革、擴大對外開放等一係列戰略部署,發出在新時代改革開放新徵程上奮勇前進的豪邁宣言。

  “強大能量已經充分爆發出來了”

  ——宣示改革開放取得成功的歷史必然

  當代中國,什麼是最顯著的特徵、最壯麗的氣象?習近平給出明確答案——改革開放!

  回首過往,歲月崢嶸。

  習近平在講話中回顧改革開放40年來的壯偉歷程,連續舉出7組“從……到……”的發展對比關係,明晰梳理出中國社會發展的時代脈絡,用10個“始終堅持”高度概括了黨引領億萬人民的奮鬥歷程和創造的人間奇跡。

  小崗破冰,深圳試水,海南弄潮,浦東逐浪,雄安揚波……一個個鮮活的歷史坐標,勾畫出一幅生動的改革畫卷。回望來路,習近平感嘆,“艱難困苦,玉汝于成”。

  “江河之所以能衝開絕壁奪隘而出,是因其積聚了千裏奔涌、萬壑歸流的洪荒偉力。”40年風雨同舟,40年披荊斬棘,40年砥礪奮進,中國從經濟瀕臨崩潰邊緣奮起成為世界第二大經濟體,從國家建設百業待興到制造業、貨物貿易、外匯儲備等諸多“世界第一”,一代代中國人不斷克服困難、接續奮鬥,迸發出無窮的創造偉力,中華大地處處發生著翻天覆地般的巨大變化。

  習近平動情地説:

  “在近代以來漫長的歷史進程中,中國人民經歷了太多太多的磨難,付出了太多太多的犧牲,進行了太多太多的拼搏。”

  “現在,中國人民和中華民族在歷史進程中積累的強大能量已經充分爆發出來了,為實現中華民族偉大復興提供了勢不可擋的磅薄力量。”

  “我們為創造了人間奇跡的中國人民感到無比自豪、無比驕傲!”

  歷史發展有其規律,社會進步有其因果。習近平指出,以數千年大歷史觀之,變革和開放總體上是中國的歷史常態。“只要把握住歷史發展大勢,抓住歷史變革時機,奮發有為,銳意進取,人類社會就能更好前進。”

  深厚的歷史積累,化作新時代改革開放的磅薄力量。正如習近平在不同場合反復宣示的:改革開放必然成功,也一定能成功。

  “咬定青山不放松”

  ——宣示新時代改革開放的“行動指南”

  “40年來,我們解放思想、實事求是,大膽地試、勇敢地改,幹出了一片新天地。”

  “40年來取得的成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施舍的,而是全黨全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣幹出來的!”

  40年,風雨無阻,日新月異。中國人用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程。在中國人民不斷拼搏奮鬥下,許多“不可能”成為了“可能”。

  講話中,習近平提出9個“必須堅持”,深刻總結中國改革開放取得巨大成就的根本原因,對新時代堅持和發展中國特色社會主義有著極為重要的指導意義。

  明方向,抓重點,落腳到一個“幹”字。

  細細品讀重要講話,在每一個“必須堅持”之後,習近平都用“必須”、“要”樹起新時代深化改革開放的一個個“路標”。這是一份值得倍加珍惜、長期堅持,並在實踐中不斷豐富和發展的新時代改革開放“行動指南”。

  “偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、幹出來的。”站在新時代、新起點,習近平深刻分析國內外形勢,發出繼續拼搏實幹的明確宣示:

  ——我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。

  ——改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水,擺在全黨全國各族人民面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大。

  ——在這個千帆競發、百舸爭流的時代,我們絕不能有半點驕傲自滿、固步自封,也絕不能有絲毫猶豫不決、徘徊彷徨,必須統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,勇立潮頭、奮勇搏擊。

  慶祝大會上,還有一些細節意味深長。

  大會表彰了改革開放傑出貢獻人員——100名改革先鋒、10名國際友人。他們的代表被鄭重安排坐在主席臺上。當黨中央、國務院的表彰決定宣讀完畢後,《春天的故事》樂曲響起,少先隊員走上主席臺獻花,坐在主席臺前排的習近平等黨和國家領導人集體起立、轉身,向受表彰者鼓掌致意,表示真誠祝賀。令人感動的一幕在觀眾的心中長久駐留。

  40年風雲激蕩,40年傳奇綻放。每個名字背後都是一串動人故事、一段精彩傳奇。讀懂他們,就能更深刻感悟中國共産黨和中國人民的奮鬥歷程。

  對改革開放的光輝成就真誠點讚,對接續奮鬥的英雄人民表達真摯敬意,習近平用心至真,用情至深。

  “將改革開放進行到底”

  ——宣示接續奮鬥的堅定決心

  改革開放走過風雲激蕩的40年,是一代代共産黨人帶領全國人民接續奮鬥的結果。習近平對此作出了重要歷史總結:

  以毛澤東同志為主要代表的中國共産黨人,“為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎”。

  以鄧小平同志為主要代表的中國共産黨人,“成功開創了中國特色社會主義”。

  以江澤民同志為主要代表的中國共産黨人,“成功把中國特色社會主義推向21世紀”。

  以胡錦濤同志為主要代表的中國共産黨人,“成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義”。

  行之力則知愈進,知之深則行愈達。每一代人都有每一代人的“長徵路”。

  “黨的十九大對我國發展提出了更高的奮鬥目標,形成了從全面建成小康社會到基本實現現代化、再到全面建成社會主義現代化強國的戰略安排,發出了實現中華民族偉大復興中國夢的最強音。”

  面對新時代的“長徵路”,習近平作出明確宣示:

  ——無論過去、現在還是將來,對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,都是指引和支撐中國人民站起來、富起來、強起來的強大精神力量。

  ——建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑,我們要一棒接著一棒跑下去,每一代人都要為下一代人跑出一個好成績。

  ——全黨全國各族人民要更加緊密地團結在黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,不忘初心,牢記使命,將改革開放進行到底,不斷實現人民對美好生活的向往,在新時代創造中華民族新的更大奇跡!創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡!

  習近平代表當代中國共産黨人發出的時代強音,振聾發聵,響遏行雲。

 

啟示——習近平縱論改革開放的寶貴經驗

昭示——習近平總結改革開放40年的“偉大創造”

點擊進入專題

【糾錯】 責任編輯: 趙銀平
010020021600000000000000011104821123888273