習近平的改革之“道”
習近平的改革之“道”
2018-12-07 08:56:06 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  記者  王子暉

  制圖  樊珊珊

  【學習進行時】改革是有方向、有立場、有原則的,這便是“道”。只有堅持“正道”,改革才能路子清晰、蹄疾步穩。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出《習近平的改革之“道”》。

  “道”,是中華文化特有的哲學概念,指的是萬事萬物運行的規律,是事物發展變化的遵循。

  在當代中國,改革開放是我們黨團結帶領人民進行的一場偉大革命。科學謀劃、穩妥推進改革,必須明確改革之“道”。

  40年來,我們黨在領導和推進改革開放的進程中,艱辛探索,解決了一係列方向性、立場性、原則性的重大問題,對改革開放內在規律的認識越來越深入。

  黨的十八大後,習近平總書記親自謀篇布局,以一係列大戰略大舉措大手筆,將改革事業推進到前所未有的廣度和深度。改革之“道”貫穿始終、牽引全局。

  定方向

  ——既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路

  改革,必須堅持正確的方向。

  回望1978年,剛剛經歷了十年內亂的中國,經濟瀕于崩潰、人民溫飽都成問題,我們黨作出改革開放的歷史性決策。40年,波瀾壯闊。如今,中國已穩居世界第二大經濟體,對世界經濟增長貢獻率超過30%。

  “方向決定道路,道路決定命運。”改革開放之所以取得巨大成功,關鍵是堅持“中國特色社會主義”這個正確方向,不斷賦予社會主義新的生機活力。

  黨的十八大後,習近平首次地方調研便選在改革開放的前沿——廣東。黨的十八大向全黨全國發出了深化改革開放新的宣言書、新的動員令。在新的歷史起點上,改革開放往哪裏走?這次調研中,習近平一錘定音——“我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路”。

  習近平嚴肅表示,“在方向問題上,我們必須頭腦清醒”。“不實行改革開放是死路一條,否定社會主義方向的‘改革開放’也是死路一條”。

  正確的方向,永遠是根本性的,是決定性的。

  因此,盡管黨和國家工作發生了歷史性變化,習近平仍然反復強調黨的基本路線,明確堅持以經濟建設為中心,堅持四項基本原則和堅持改革開放相統一。

  在慶祝中國共産黨成立95周年大會上,習近平引用鄧小平同志的話告誡全黨:“基本路線要管一百年,動搖不得。只有堅持這條路線,人民才會相信你,擁護你。誰要改變三中全會以來的路線、方針、政策,老百姓不答應,誰就會被打倒。”

  在黨的十九大報告中,習近平再次強調,要“牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線、人民的幸福線”。

  習近平一再要求,“更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”,強調“保持政治定力,堅持實幹興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義”。

  改革開放的進程不會始終一帆風順。我們黨提出“四大考驗”“四種危險”,其中有一條就是“改革開放考驗”。現在,改革面臨著更加復雜的國內國際環境,各種思想觀念和利益訴求相互激蕩。如果我們在方向問題上定力不夠,就難以從紛繁復雜的表象中把準改革的脈搏。

  堅定中國特色社會主義方向,這是改革之“道”的根本。

  明目標

  ——係統推進所有領域改革

  習近平強調,全面深化改革是關係黨和國家事業發展全局的重大戰略部署,不是某個領域某個方面的單項改革。

  黨的十八屆三中全會提出,全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化。

  過去我們黨也提出過一些改革目標,但大多是從具體領域提的,如政治體制改革總的目標、經濟體制改革的目標,提出全面深化改革的總目標是第一次。

  過去我們黨也提出過很多現代化,如農業現代化、工業現代化、科技現代化、國防現代化等,提出國家治理體係和治理能力現代化也是第一次。

  這兩個“第一次”意味著全面深化改革不是推進一個領域改革,也不是推進幾個領域改革,而是要係統推進所有領域改革,在中國特色社會主義制度的完善和發展上形成總體效應,取得總體效果。明確了這個總目標,全面深化改革的“全面”之意才更加鮮明。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,在政治、經濟、文化、社會、生態文明和黨的建設等各個領域推出一千五百多項改革舉措,為黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革提供了有力保障。

  黨的十九大開啟了決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家新徵程。在十九大報告中,習近平鄭重將“明確全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化”,作為新時代中國特色社會主義思想的“八個明確”之一加以重申。

  黨的十九屆三中全會後,深化黨和國家機構改革大幕拉開,瞄準現行機構設置同國家治理體係和治理能力現代化的要求不適應的地方,啃最硬的骨頭,拆最牢的藩籬,力度規模之大、涉及范圍之廣、觸及利益之深前所未有。

  與此同時,聚焦全面深化改革總目標,習近平對各個領域改革提出明確的任務和要求,全面深化改革的大布局,呈現萬馬奔騰之勢。

  2018年5月18日,全國生態環境保護大會召開,習近平指出,要加快推進生態文明體制改革,抓好已出臺改革舉措的落地,及時制定新的改革方案。

  7月3日,全國組織工作會議召開,習近平指出,要深化人才發展體制機制改革,最大限度把廣大人才的報國情懷、奮鬥精神、創造活力激發出來。

  8月21日,全國宣傳思想工作會議召開,習近平指出,要堅定不移將文化體制改革引向深入,不斷激發文化創新創造活力。

  9月10日,全國教育大會召開,習近平指出,要深化教育體制改革,健全立德樹人落實機制,扭轉不科學的教育評價導向。

  ……

  以總目標為導向,推進所有領域改革,這是對改革認識更加深化和係統化的“道”。

  強根基

  ——堅持黨的領導和人民主體地位相統一

  改革,是黨的主張亦是人民的要求。

  習近平指出,改革開放是億萬人民自己的事業,必須堅持尊重人民首創精神,堅持在黨的領導下推進。

  堅持黨的領導和人民主體地位相統一,這是讓改革開放事業行穩致遠的主要保證。

  在我國政治生活中,黨是居于領導地位的,加強黨的全面領導是全面深化改革必須堅持的重要原則。歷次重要講話,習近平都要反復強調這一原則,要求必須完善堅持黨的領導的體制機制,更好發揮黨的領導這一最大優勢,擔負好進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的重大職責。

  人民群眾是改革開放事業的實踐主體。回顧40年來的歷史,改革開放的每一次突破,每一個新生事物的産生,每一個方面經驗的創造,無不來自億萬人民的實踐和智慧。

  習近平指出,“歷史是人民書寫的,一切成就歸功于人民”。在2018年新年賀詞中,他由衷讚頌,“千千萬萬普通人最偉大”。

  全面深化改革是一場攻堅戰,是對我們黨執政能力的一次重大考驗。在這場考驗中,習近平告訴了我們底氣何在、力量何在:

  “改革發展穩定任務越繁重,我們越要加強和改善黨的領導,越要保持黨同人民群眾的血肉聯係,善于通過提出和貫徹正確的路線方針政策帶領人民前進,善于從人民的實踐創造和發展要求中完善政策主張,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷為深化改革開放夯實群眾基礎。”

  歸結起來一句話:改革依靠人民,改革為了人民。

  一份份改革文件出臺,一項項改革舉措落地,無不是在回應人民群眾期盼的更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。

  正如習近平在第十三屆全國人大一次會議上所講的:“我們必須始終堅持人民立場,堅持人民主體地位,虛心向人民學習,傾聽人民呼聲,汲取人民智慧,把人民擁護不擁護、讚成不讚成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準。”

  這不但是習近平的改革之“道”,更是共産黨人戰勝一切艱難困苦的最大秘訣。只要我們深深扎根人民、緊緊依靠人民,就可以獲得無窮的力量,風雨無阻,奮勇向前。

相關閱讀

  習近平的改革之“諾”

點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 金佳緒
010020021600000000000000011101101123819334