新華網> 高層> 正文
紀念全民族抗戰爆發84周年儀式在京舉行 蔡奇主持
2021-07-07 16:25:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京7月7日電(記者黃玥)紀念全民族抗戰爆發84周年儀式7日上午在中國人民抗日戰爭紀念館舉行。中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇主持紀念儀式。

  7月7日,紀念全民族抗戰爆發84周年儀式在中國人民抗日戰爭紀念館舉行。新華社記者 岳月偉 攝

  7月7日,首都大學生合唱團在儀式上演唱抗戰歌曲。 新華社記者 岳月偉 攝

  北京盧溝橋畔,中國人民抗日戰爭紀念館巍然矗立、雄偉莊嚴。上午10時,紀念儀式在雄壯的國歌聲中開始。首都學生代表飽含深情地朗誦了《中國共産黨為日軍進攻盧溝橋通電》《延安與中國青年》兩首抗戰詩文,首都大學生合唱團演唱了《松花江上》《沒有共産黨就沒有新中國》,表達了年輕一代以史為鑒、不負時代、不負韶華,立志為實現中華民族偉大復興貢獻力量的堅定決心。

  7月7日,首都中學生代表參加紀念全民族抗戰爆發84周年儀式。 新華社記者 岳月偉 攝

  隨後,各界代表緩步登上臺階,依次來到抗戰館序廳,手捧花束,敬獻在象徵著中華民族團結抗戰的大型浮雕《銅墻鐵壁》前,並向抗戰英烈鞠躬致敬。各界代表還一同參觀了“中流砥柱——中國共産黨抗戰文物展”。

  中央有關部門、中央軍委政治工作部和北京市負責同志,在京參加過抗日戰爭的老戰士代表、抗戰將領親屬代表,首都學生、部隊官兵、幹部群眾等各界代表400余人參加。

  7月7日,首都大學生合唱團在儀式上演唱抗戰歌曲。 新華社記者 岳月偉 攝

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
010020020110000000000000011124101127631700