第一觀察 | 總書記為這場學習教育“開課”
第一觀察 | 總書記為這場學習教育“開課”
2021-02-07 21:16:31 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  “中共中央決定,今年在全黨開展中共黨史學習教育,激勵全黨不忘初心、牢記使命,在新時代不斷加強黨的建設。”2月1日,同黨外人士共迎新春時,習近平總書記強調了這件大事。

  幾天後,在貴州考察調研期間,總書記再次作出部署——要深入學習黨的創新理論,加強黨史學習教育,同時學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

  習近平總書記結合遵義會議等紅軍長徵的重要節點,現場講起了黨課:“要結合即將開展的黨史學習教育,從長徵精神和遵義會議精神中深刻感悟共産黨人的初心和使命,落實新時代黨的建設總要求,實事求是、堅持真理,科學應變、主動求變,咬定目標、勇往直前,走好新時代的長徵路。”

  “實事求是、堅持真理,科學應變、主動求變,咬定目標、勇往直前”,24個字沉淀著歷史的經驗、回應著時代的呼喚,無疑是這堂課的重點。

  江西于都紅軍長徵集結出發地、甘肅高臺西路軍紀念碑、北京香山革命紀念地、河南新縣鄂豫皖蘇區首府革命博物館……黨的十八大以來,習近平總書記多次來到革命聖地重溫黨的歷史,以深情的瞻仰、深邃的思考,引領全黨全社會以史為鑒、開拓前進。

  在全黨開展中共黨史學習教育,黨中央早就做出了謀劃。

  去年年初召開的“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上,習近平總書記提出要把學習貫徹黨的創新理論作為思想武裝的重中之重,其中就有“同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來”的要求。

  還有一個變化值得關注。

  黨的十九屆四中全會決定提出“加強黨史、新中國史、改革開放史教育”。2020年以來,習近平總書記在一係列重要講話中,將“社會主義發展史”融入其中,將“三史”拓展為“四史”。去年召開的十九屆五中全會,進一步將“四史”教育寫入“十四五”規劃建議。

  回看黨的十八大以來,從黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育……黨內思想教育緊扣黨和國家中心工作展開,在不同時期有不同的切入角度,貫穿的一條主線就是加強黨的執政能力建設和先進性建設。

  正如總書記所説,“黨的歷次集中教育活動,都以思想教育打頭”“既綿綿用力又集中發力”,目的就是推動全黨思想上統一、政治上團結、行動上一致。

  如此,推動理想信念教育常態化制度化的深意不言而喻。

  黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的內容各有側重,主導邏輯是中國共産黨為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的實踐史、奮鬥史。

  把“四史”結合起來學習,對于正確認識黨情、國情十分必要,對開創未來也十分必要。

  歷史是最好的教科書。黨史,被習近平總書記視為必修課。不僅必修,而且必須修好。

  今年是中國共産黨成立100周年,在全黨開展中共黨史學習教育,更有特殊意義。就是要從百年歷程中傳承紅色基因,重溫中國共産黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的不變初心。

  今年還是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年。開展黨史學習教育,更是面向未來的鄭重宣示。廣大黨員面對新使命新任務新挑戰,仍須保持對人民的赤子之心,發揚奮鬥精神,擔當起引領復興偉業的歷史重任,在新的趕考中交出更加優異的答卷。

  鑒往事,知來者。

  “黨員、幹部要多學黨史、新中國史,自覺接受紅色傳統教育,常學常新,不斷感悟,鞏固和升華理想信念”。習近平總書記的要求給人啟迪、引人深思。

 

  出品人:趙承

  策劃:霍小光

  統籌:張曉松、黃全權、王絢

  主筆:王子銘、黃玥

  視覺 | 編輯:吳晶晶、包昱涵、朱高祥

  新華社國內部出品

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
010020020110000000000000011100001127077528