新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 26 00:58:27
來源:新華網

為處于十字路口的世界指引方向——習近平主席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會特別致辭解讀

字體:

  新華社北京1月25日電  題:為處于十字路口的世界指引方向——習近平主席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會特別致辭解讀

  新華社記者伍岳、鄭明達、成欣、徐鵬航

  “我們今天所作的每一個抉擇、採取的每一項行動,都將決定世界的未來。”

  國家主席習近平25日晚在北京以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會並發表特別致辭。

  直面問題挑戰、把脈時代課題、提出中國方案,習近平主席在致辭中深刻闡述21世紀需要什麼樣的多邊主義、中國將如何踐行多邊主義,以宏闊的國際視野和高度的責任擔當,廓清錯誤認識、厘清發展出路,為處于十字路口的世界指引前行方向。

  發出中國聲音 剖析時代重大課題

  剛剛過去的一年,人類經歷了歷史上罕見的多重危機:新冠肺炎疫情全球蔓延,世界經濟深度衰退,全球性挑戰層出不窮……

  正是在這樣的背景下,世界經濟論壇以線上方式舉行“達沃斯議程”對話會,邀請全球各界領袖,圍繞“把握關鍵之年,重建各方信任”展開對話。這也是今年習近平主席出席的首場多邊外交活動。

  全球大災疫與百年大變局疊加交織,事關人類前途命運的重要關口,國際社會更加渴望傾聽中國的聲音。

  2020年3月23日,在柬埔寨首都金邊,機場工作人員搬運中國援柬醫療物資。新華社記者 毛鵬飛 攝

  “中國國家主席習近平將是這場對話會上的明星。”對話會前夕,外媒這樣表達期待。

  這份期待,緣于4年前習近平主席那場裏程碑式的演講——

  2017年1月,圍繞“世界怎麼了”“我們怎麼辦”的時代之問,習近平主席在世界經濟論壇2017年年會開幕式上發表主旨演講,強調要堅定不移推進經濟全球化,引導好經濟全球化走向,被論壇主席施瓦布讚譽“為我們帶來了陽光”。

  這份期待,緣于4年間中國以行踐言、砥礪前行——

  2020年4月4日,中國赴塞爾維亞抗疫醫療專家組在貝爾格萊德的基層發熱門診為門診主任特裏富諾維奇(中)更換防護標準更高的口罩。新華社發

  從國際多邊舞臺到國內主場外交,從謀劃制定國家發展戰略,到積極參與全球治理體係變革……縱使國際風雲變幻,中國始終致力于維護和踐行多邊主義,推動建設開放型世界經濟。聯合國秘書長古特雷斯評價説,中國是國際合作和多邊主義的支柱。

  致辭中,習近平主席立足當下、著眼未來,深刻剖析這個時代面臨的四大課題——

  “加強宏觀經濟政策協調,共同推動世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長”;

  “摒棄意識形態偏見,共同走和平共處、互利共贏之路”;

  “克服發達國家和發展中國家發展鴻溝,共同推動各國發展繁榮”;

  “攜手應對全球性挑戰,共同締造人類美好未來”。

  2020年4月22日,在馬來西亞吉隆坡,中國赴馬抗疫醫療專家組與馬各地中醫藥界人士視頻連線。新華社記者 朱煒 攝

  中國國際問題研究院美國研究所副所長蘇曉暉認為,四大課題相互聯係,構成一個立體框架,從不同視角、層面全方位審視我們身處的世界:一方面,如何推動後疫情時代世界經濟復蘇是擺在全人類面前最現實的問題;另一方面,某些西方政客刻意挑起意識形態分歧,同時南北發展差距拉大甚至可能固化,這些都可能會引發更深層次的危機和風險。

  “直面風險挑戰,思考世界發展方向,提出問題解決路徑,已經成為中國領導人處理國際事務的鮮明風格。”外交學院副院長高飛説,很多人都還記得4年前習近平主席演講中的精彩論述,比如“世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒”“搞保護主義如同把自己關進黑屋子”等,這些生動的表述蘊含深刻哲理,對現實世界有著很強的指導性。

  此次致辭中,習近平主席進一步指出,“各國歷史文化和社會制度各有千秋,沒有高低優劣之分”“差異並不可怕,可怕的是傲慢、偏見、仇視,可怕的是想把人類文明分為三六九等,可怕的是把自己的歷史文化和社會制度強加給他人”“發展中國家發展起來了,整個世界繁榮穩定就會有更加堅實的基礎”“人類面臨的所有全球性問題,必須開展全球行動、全球應對、全球合作”……

  中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英表示,這些論斷直指國際社會存在的深層次問題,亮明中國立場,彰顯東方智慧,有助于各方凝聚共識、重建互信、加強團結,破解時代難題。

  貢獻中國方案 高舉多邊主義旗幟

  “世界上的問題錯綜復雜,解決問題的出路是維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體。”

  習近平主席態度鮮明、一語中的,為迷茫中的世界指明路徑。針對新形勢下多邊主義當如何守正出新、面向未來,習近平主席提出四點倡議:

  ——要堅持開放包容,不搞封閉排他;

  ——要堅持以國際法則為基礎,不搞唯我獨尊;

  ——要堅持協商合作,不搞衝突對抗;

  ——要堅持與時俱進,不搞故步自封。

  2020年8月21日,在南蘇丹首都朱巴的一處新冠病毒檢測機構,中國抗疫醫療專家組成員與南一線醫護人員交流。新華社發(中國駐南蘇丹大使館供圖)

  高飛表示,習近平主席的講話係統地回答了“21世紀我們需要什麼樣的多邊主義”這一時代之問。“這其中,開放包容是核心,國際法則是基礎,協商合作是路徑,與時俱進是方向。”他説,四個“要”字的有機結合,構成了中國方案的核心。“四點倡議堅持多邊主義的核心價值和基本原則,立足世界格局變化,著眼應對全球性挑戰需要,為多邊主義理念增添了與時俱進的時代內涵。”

  “如果説4年前習近平主席的講話是為陷入焦慮和迷茫的世界經濟注入穩定性和正能量,那麼,這一次的致辭則闡明了各國應當如何維護和踐行多邊主義,為多重危機疊加的世界找出係統性的解決方案。”蘇曉暉説。

  過去一年間,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)成功簽署,中歐投資協定談判如期完成,中國同非洲聯盟簽署共建“一帶一路”合作規劃……有外媒評論説,這是對單邊主義、保護主義的有力回擊,是多邊主義的重大勝利。

  2020年9月2日,在幾內亞首都科納克裏一個核酸檢測取樣點,中國抗疫醫療專家組成員與當地工作人員合影。新華社發(專家組供圖)

  一段時間以來,個別西方國家為了滿足自身利益一意孤行、倒行逆施,大搞單邊主義和霸淩行徑,動輒制裁、威脅其他國家,成為破壞國際秩序、威脅國際規則的麻煩制造者。對此,習近平主席在講話中作出一針見血的論述:

  “不能誰胳膊粗、拳頭大誰説了算,也不能以多邊主義之名、行單邊主義之實”“無論是搞冷戰、熱戰,還是貿易戰、科技戰,最終將損害各國利益、犧牲人民福祉”“要提倡公平公正基礎上的競爭,開展你追我趕、共同提高的田徑賽,而不是搞相互攻擊、你死我活的角鬥賽”……

  2021年1月18日,在阿塞拜疆首都巴庫,一名醫務人員展示中國科興公司生産的新冠疫苗。新華社發(巴巴耶夫攝)

  蘇曉暉認為,習近平主席的講話旗幟鮮明地表達出中方支持什麼、反對什麼,具有很強的現實針對性。“一些國家打著多邊主義的旗號牟取一己私利,這只會制造新的分裂,中方明確反對這樣的做法。唯有踐行真正的多邊主義,才能維護好世界的和平、穩定和發展。”

  “習近平主席所作的論斷、提出的倡議,再次表明中國始終站在歷史正確的一邊。”陳鳳英説,在關鍵歷史節點,習近平主席為解決世界問題給出中國答案,展現出中國的思考與大國擔當。

  踐行中國承諾 推動共創美好未來

  “我們認為,只要是對全人類有益的事情,中國就應該義不容辭地做,並且做好。”習近平主席的話擲地有聲。

  當前,中國全面建成小康社會勝利在望,脫貧攻堅取得歷史性成果,全面建設社會主義現代化國家新徵程已經開啟。作為世界第二大經濟體、全球産業鏈中不可或缺的重要環節,中國的一舉一動牽動世界目光。

  2021年1月18日,巴西聖保羅州坎皮納斯市首名接種者、49歲的女護士利亞娜·蒂諾科(中)在接種中國新冠疫苗。新華社發(聖保羅州政府供圖)

  “繼續積極參與國際抗疫合作”;

  “繼續實施互利共贏的開放戰略”;

  “繼續促進可持續發展”;

  “繼續推進科技創新”;

  “繼續推動構建新型國際關係”。

  習近平主席用五個“繼續”向世界宣示,中國將一如既往,同世界各國攜手並進、合作共贏,為變局中的世界注入確定性。

  2020年11月10日,人們在上海舉行的第三屆進博會消費品展區參觀。新華社記者 李任滋 攝

  向150多個國家和13個國際組織提供抗疫援助,為有需要的國家派出36個醫療專家組,加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,承諾將疫苗作為全球公共産品,宣布力爭于2030年前二氧化碳排放達到峰值、2060年前實現碳中和,推進國際科技交流合作……

  蘇曉暉説,中國以實際行動,展現了開放自信、重信守諾的大國形象。習近平主席提出五個“繼續”,進一步表明,中國不僅為自身發展而奮鬥,而且也為維護全人類的共同利益而奮鬥,這正是推動構建人類命運共同體的真實寫照。

  就在一周前,一條消息的發布為疫情陰霾下世界經濟帶來亮色:2020年,中國成為全球率先實現正增長的主要經濟體,經濟總量首次邁上100萬億元新臺階。

  圖表:簽了!東亞經濟一體化迎來重要裏程碑新華社記者 孟麗靜 編制

  陳鳳英認為,習近平主席在致辭中進一步宣示中國開放決心,中國主動開放、逆勢開放,是對全球化、對多邊主義的最好支持,也為世界經濟注入了強大信心。

  “中國的大門對世界始終是打開的,不會關上。”“中國人民張開雙臂歡迎各國人民搭乘中國發展的‘快車’、‘便車’。”4年前,習近平主席在世界經濟論壇年會上明確承諾。

  4年來,世界見證了中國開放的大門“越開越大”的歷史進程:成功舉辦三屆進博會、兩屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,全面實施外商投資法及其實施條例、多次縮減外商投資準入負面清單,擴容自由貿易試驗區、發布實施海南自由貿易港建設總體方案……

  “有理由相信,進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,中國的發展將為各國合作提供更多機遇,為世界經濟復蘇和增長注入更多動力。”高飛説。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
010020020110000000000000011105721127024255