習近平同多米尼克總理斯凱裏特通電話
習近平同多米尼克總理斯凱裏特通電話
2021-01-25 22:53:59 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京1月25日電  國家主席習近平1月25日晚同多米尼克總理斯凱裏特通電話。

  習近平指出,中多雖然相距遙遠,但兩國是相互尊重、平等互利的好朋友。建交近17年來,中多關係取得長足進展,雙方在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持,在基礎設施建設、農業、醫療、教育等領域合作良好,兩國人民友誼日益加深。中方讚賞多方將發展對華關係作為外交優先方向,願繼續為多米尼克經濟社會發展提供力所能及的幫助。我相信,在雙方共同努力下,中多友好合作關係一定會發展得更好。

  習近平強調,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中多攜手抗疫,體現出守望相助的深厚情誼。中方將繼續大力支持多方抗疫,向包括多米尼克在內的發展中國家提供幫助和支持,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共産品,為實現疫苗的可及性和可負擔性作出中國貢獻。中多雙方要堅定支持世衛組織發揮應有作用,共同推動構建人類衛生健康共同體。

  斯凱裏特表示,多中兩國建交以來,雙方始終相互尊重,平等相待,成為大小國家關係的典范。中國政府堅持以人民為中心,致力于解決發展不平衡問題,為多米尼克和其他發展中國家經濟社會發展提供寶貴幫助。中方為多米尼克等國抗擊疫情提供醫療物資援助,並承諾為實現疫苗在發展中國家可及性和可負擔性作出貢獻。中國為世界作出了榜樣,是多米尼克值得信賴的真朋友。多方堅持一個中國原則,支持中國和平統一,堅決反對任何勢力幹涉中國內政,在涉港、涉臺等問題同中國堅定站在一起。多方讚賞中方為全球應對氣候變化發揮領導作用,將積極參與共建“一帶一路”,推動多中關係以及加勒比國家同中國關係不斷發展。

 

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011105701127024205