領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
李克強在上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十九次會議上的講話(全文)
2020-11-30 23:50:59 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  11月30日下午,國務院總理李克強在北京人民大會堂出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十九次會議。俄羅斯總理米舒斯京、哈薩克斯坦總理馬明、塔吉克斯坦總理拉蘇爾佐達、烏茲別克斯坦總理阿裏波夫、吉爾吉斯斯坦代總理諾維科夫、印度副總統奈杜、巴基斯坦政府代表以及觀察員國代表等與會。會議以視頻方式舉行。 新華社記者 李濤 攝

  新華社北京11月30日電

上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十九次會議上的講話

(2020年11月30日,北京)

中華人民共和國國務院總理 李克強

各位同事:

  很高興和大家在雲端相聚,共同出席上海合作組織成員國總理理事會第十九次會議。感謝東道主為此次會議召開所做工作。

  新冠肺炎疫情發生以來,上合組織成員國弘揚“上海精神”,攜手抗擊疫情,共同維護了地區發展穩定。前不久,習近平主席成功出席了上合組織成員國元首理事會,希望各方落實好會議成果,穩步推進各項合作議程,積極開創後疫情時期上合組織發展新局面。

  當前,世界經濟面臨第二次世界大戰結束以來最嚴重的衰退,國際貿易和投資大幅萎縮,産業鏈供應鏈循環受阻。與此同時,逆全球化思潮抬頭,保護主義、單邊主義上升,全球治理體係和多邊機制受到衝擊,國際地區經濟社會發展面臨嚴峻挑戰。

  危機帶來挑戰,也催生機遇。上合組織成立19年來,無論國際風雲如何變幻,始終迎難而上,努力化危為機,保持健康穩定發展勢頭。只要我們堅定信心,精誠團結,就一定能夠克服疫情等因素影響,不斷深化各領域合作,實現上合組織更好發展。我願提出幾點建議:

  一是著力營造安全穩定的發展環境。當前,地區形勢中不穩定不確定因素增多,我們要共同努力維護地區和平與穩定。

  要繼續開展聯合反恐演習,嚴防“三股勢力”借疫生亂。加強機制建設,開展去極端化合作,有效應對網絡恐怖主義、生物安全等新威脅新挑戰,不斷拓展上合組織執法安全合作廣度和深度。防范數據安全風險,推動落實《全球數據安全倡議》,共同提升數據安全治理能力。充分利用“上合組織-阿富汗聯絡組”平臺同阿方開展合作,支持阿富汗民族和解進程,幫助阿富汗早日實現穩定和發展。

  二是著力鞏固融合發展的堅實基礎。把握世界經濟大方向,堅持融合聯動發展,是促進地區各國經濟復蘇的必由之路。我們要根據上合組織新版多邊經貿合作綱要確定的方向,發揮互補優勢,充實合作內涵,推動經濟走向恢復。

  不久前,包括中國在內的15個國家共同簽署了區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),建立了世界上人口最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區,不僅將為促進地區的發展繁榮增添新動能,也將成為拉動全球增長的重要引擎。我們也要充分依托上合組織平臺,提升本地區貿易投資自由化便利化水平,著手建立上合組織區域經濟合作制度性安排。繼續深化共建“一帶一路”倡議同各國發展戰略和區域合作倡議相銜接,落實好成員國政府間國際道路運輸便利化協定,抓緊制定公路合作文件,推動地區高質量互聯互通。結合疫情防控常態化要求,建設好地區“快捷通道”和“綠色通道”網絡,助力各國復工復産。繼續探討建立上合組織開發銀行的可行方案,激活上合組織金融合作。探索現代農業合作模式,拓展農産品貿易,保障地區國家糧食安全。中方願同各方加強服務貿易發展對接,共享服務貿易增長成果。中方將發布“中國對上合組織成員國貿易指數”,加快中國-上合組織地方經貿合作示范區、上合組織農業技術交流培訓示范基地建設,推動上合組織務實合作朝著縱深方向發展。

  三是著力發揮科技創新的引領作用。新一輪科技革命和産業變革深入發展,昭示著世界經濟的廣闊前景。只有在創新中尋找出路,才能在發展中贏得主動,為各國經濟振興注入強大動力。

  要完善上合組織科技創新合作機制,積極培育智慧城市、人工智能、大數據等領域合作增長點。用好疫情催生的線上經濟,促進數字經濟和實體經濟融合發展,打造新産業和新業態。切實落實成員國知識産權合作文件,保護和激勵創新發展,讓創新源泉充分涌流。努力打破阻礙創新要素流動的壁壘,為各國企業營造開放、合作、非歧視的營商環境。中方正在籌建中國-上合組織技術轉移中心,還將舉辦第二屆成員國青年創新創業大賽,願同各方建設好上合組織環保信息共享平臺,攜手促進經濟高質量發展和“綠色復蘇”。

  四是著力踐行以人為本的合作理念。改善和保障民生是地區國家的優先任務。我們要著眼民生領域存在的突出短板和薄弱環節,積極開展醫療衛生、扶貧減貧、教育文化合作,讓各國人民共享上合組織發展成果。

  當前疫情仍在全球蔓延,我們要加快疫苗、藥物研發合作。中國新冠疫苗研發成功並投入使用後,將作為全球公共産品,為實現疫苗的可及性和可負擔性作出貢獻。今年是中國脫貧攻堅決戰決勝之年,我們克服疫情影響,將如期完成現行標準下農村貧困人口全部脫貧,走出一條符合中國國情的減貧道路。中方願面向上合組織國家開展減貧培訓,為各國改善民生提供力所能及的幫助。中方建議加大上合組織大學建設力度,新增一批項目院校和專業,共同培養面向未來的優質人才。中方倡議成立上合組織國際博物館聯盟,商簽經典著作互譯備忘錄,促進各國文明互鑒、民心相通。

  各位同事,

  和平發展仍是時代主題,開放合作仍是時代潮流。我們要維護多邊主義和自由貿易,推動完善國際經濟治理體係。堅持構建開放型世界經濟,維護全球産業鏈供應鏈順暢運轉。秉持共商共建共享的全球治理觀,積極參與世界貿易組織改革,倡導各國權利平等、機會平等、規則平等,捍衛新興市場和發展中國家正當權益。中方支持上合組織同聯合國等多邊機制深化合作,共同維護多邊體係的權威性和有效性,攜手構建新型國際關係和人類命運共同體。

  中國堅定奉行互利共贏的開放戰略,致力于在實現自身發展的同時,同世界共享機遇。讓我們凝心聚力,奮勇前行,攜手開創上合組織更加美好的明天!

  謝謝大家!

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020020110000000000000011105721126805090