新華網 正文
綜合消息:為建設更為緊密的中國-東盟命運共同體注入強大動力——東盟國家人士高度評價習近平主席在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上的致辭
2020-11-27 21:53:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月27日電 綜合新華社駐外記者報道:國家主席習近平27日在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上致辭。東盟國家人士紛紛表示,習近平主席提出的倡議為建設更為緊密的中國-東盟命運共同體注入強大動力,將推動中國和東盟多領域合作不斷發展。

  馬來西亞新亞洲戰略研究中心主席翁詩傑説,習近平主席的致辭勾勒出中國和東盟未來深度合作的路線圖,雙方將共建更為緊密的中國-東盟命運共同體。

  文萊資深媒體人貝仁龍表示,習近平主席的致辭為中國和東盟合作發展指明了方向。中國和東盟山水相連,友好合作源遠流長,中國和包括文萊在內的東盟國家關係不斷發展,雙方早已形成你中有我、我中有你的命運共同體。歷史已經並將繼續證明,中國-東盟命運共同體越緊密,對地區乃至世界和平與繁榮的貢獻就越大。

  越南社會科學院世界經濟與政治研究所原所長、知名經濟學家武大略説,推動與中國全面合作將為東盟國家經濟復蘇提供強勁動力,希望雙方在數字經濟領域深化合作,這對各國未來幾年的發展至關重要。

  泰國正大管理學院中國-東盟研究中心主任湯之敏説,今年新冠疫情肆虐,保護主義抬頭,中國和東盟深切感受到雙方風雨同舟、守望相助的情誼,雙方在政治、安全、經濟、文化、生態多方面實現合作共贏。中國和東盟在抗疫和恢復經濟方面的成功合作,很好地詮釋了人類命運共同體理念。

  菲律賓智庫綜合發展研究院主席李棟梁説,維護自由開放的世界貿易體係是中國的一貫態度,也是東盟各國堅持的立場,這必將推進東盟和中國經貿合作和發展。

  緬甸中華總商會會長林文猛説,中國經濟復蘇給東盟帶來很多幫助,為東盟各國經濟復蘇增添希望。建設更為緊密的中國-東盟命運共同體必將為中國-東盟合作注入源源不斷的動力和活力。

  新加坡國際事務研究所高級研究員胡逸山説,在新冠疫情持續肆虐全球的背景下,很多經濟體加強數字化轉型,如何深化數字經濟方面的合作,將是中國和東盟未來合作的重要內容。

  老撾工貿部部長開瑪妮·奔舍那説,在當前背景下,探討在疫情防控、數字經濟等方面深化合作尤為重要,“期待我們的緊密合作帶來數字經濟黃金時代新機遇”。

  柬埔寨的亞洲願景研究院院長強萬納裏認為,深化東盟與中國經濟合作,將推動區域經濟復蘇,並對加強開放、包容、基于規則的多邊貿易體係産生積極影響。(參與記者:黃碩、蔣聲雄、王麗麗、楊柯、袁夢晨、章建華、毛鵬飛、梁輝、張東強、明大軍、車宏亮、薛飛、林昊、鬱瑋)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
綜合消息:為建設更為緊密的中國-東盟命運共同體注入強大動力——東盟國家人士高度評價習近平主席在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上的致辭-新華網
010020020110000000000000011101091126795924