領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
李克強主持召開國務院黨組會議 學習貫徹習近平法治思想和中央全面依法治國工作會議精神 韓正出席
2020-11-25 21:04:35 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京11月25日電 11月25日,中共中央政治局常委、國務院總理、黨組書記李克強主持召開國務院黨組會議,學習貫徹習近平法治思想和中央全面依法治國工作會議精神,研究做好下一步工作。

  會議指出,這次中央全面依法治國工作會議主題重大,意義重大,明確了習近平法治思想在全面依法治國中的指導地位。習近平法治思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,回答了新時代為什麼實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一係列重大問題,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。國務院黨組和政府係統要認真學習領會,結合政府工作實際深入抓好貫徹落實,堅持依憲施政、依法行政,持續推動法治政府建設。

  一要依法全面履行政府職責。用法治給行政權力定規矩、劃界限,加快轉變政府職能,進一步厘清政府與市場、政府與社會的邊界,推動有效市場和有為政府更好結合,抓緊制定政府部門權力和責任清單,深化“放管服”改革,加快打造市場化法治化國際化營商環境,更大激發市場主體活力和社會創造力。加大政務公開力度,強化對行政權力的制約和監督。

  二要完善行政法規體係。著力提高行政立法質量,制定法規規章要堅持從實際出發,注重解決實際問題,增強針對性、適用性、可操作性,做到既係統完備又簡明易行。及時清理不適應改革發展需要的法規規章和規范性文件。

  三要提高行政決策法治化水平。規范行政決策程序,全面推行規范性文件合法性審核機制。在制定和修訂行政法規、規章、規范性文件過程中廣泛徵求意見,尤其是涉及市場主體和人民切身利益的要充分聽取和吸收企業、行業協會商會、群眾的意見。

  四要嚴格規范公正文明執法。全面落實行政執法責任制。嚴格執行行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核“三項制度”,防止任性執法。堅決取消沒有法律法規規章依據或不必要、交叉重復的行政執法事項。加強政務誠信建設,健全政府守信踐諾機制。

  會議強調,政府係統工作人員特別是領導幹部,是推進全面依法治國的重要力量,要帶頭崇尚法治、敬畏法律,不斷提高運用法治思維和法治方式做好政府各項工作的能力,接受法律等各方面監督,奉公守節,廉潔為民,堅決糾正不作為、亂作為,力戒形式主義、官僚主義,自覺做尊法學法守法用法的模范,為推進社會主義法治國家建設、促進經濟社會發展、增進民生福祉作出更大貢獻。

  韓正、胡春華、劉鶴、王勇、肖捷、趙克志出席。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020020110000000000000011107681126786417