第一觀察丨總書記親自宣布的這個消息非同尋常
第一觀察丨總書記親自宣布的這個消息非同尋常
2020-08-01 00:30:38 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  這是一個非同尋常的日子!

  7月31日,這一天,習近平總書記宣布了一個振奮人心的消息:“北鬥三號全球衛星導航係統正式開通!”

  26載的不凡歷程,記錄著北鬥係統的艱難探索。就在這一天,我國正式成為世界上第三個獨立擁有全球衛星導航係統的國家。

  為什麼重要儀式選在這一天?為什麼總書記親自宣布這個消息?

  早在今年的新年賀詞中,總書記就挂念著北鬥組網。一個多月前,北鬥三號最後一顆全球組網衛星發射成功,我國提前半年完成北鬥全球衛星導航係統星座部署;近日,北鬥三號係統最後一顆組網衛星入網工作。

  2020年6月23日,我國北鬥三號全球衛星導航係統最後一顆組網衛星在西昌衛星發射中心點火升空。新華社記者 薛晨 攝

  重大科技突破的背後,最讓習近平總書記念茲在茲的,是科技創新成果如何為更多國家和人民所及、所享、所用。總書記常講,創新是引領發展的第一動力。在他看來,服務人民是科技創新的本質要求。

  自古以來,中國人就知道夜望北鬥知北南。曾幾何時,面對美國的GPS、俄羅斯的格洛納斯,我們會問,全球導航的“中國星”何時能閃耀太空?

  從1994年工程啟動,到2000年完成北鬥一號係統建設,再到2012年完成北鬥二號係統建設……北鬥係統建設的步伐越來越快。

  作為黨中央決策實施的國家重大科技工程,北鬥三號係統是在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下建成的我國獨立自主、開放兼容的全球衛星導航係統,是攀登科技高峰、邁向航天強國的重要裏程碑,是為全球公共服務基礎設施建設作出的重大貢獻,是充分發揮新型舉國體制優勢、堅定不移走中國特色自主創新道路新徵程上奪取的又一偉大勝利。

  對于北鬥係統,總書記關心的,不光是做得出,在太空中立得住,更要讓人民用得上。

  “衛星導航係統是重要的空間基礎設施,為人類社會生産和生活提供全天候的精準時空信息服務,是經濟社會發展的重要信息保障。”

  早在2018年,在向聯合國全球衛星導航係統國際委員會第十三屆大會致賀信時,習近平總書記就曾點明衛星導航係統的重要意義。

  儀式結束後,習近平總書記又特意參觀了北鬥係統建設發展成果展覽展示。不管是工程建設、運行服務、應用推廣,還是國際合作、發展展望,總書記都放在心上。

  習近平總書記充分肯定北鬥係統特別是北鬥三號全球衛星導航係統建設取得的成就。那麼關于北鬥,習近平總書記重點講了啥?

    ——意義有多重要?

  從啟動建設,到如今成為功能強大的全球衛星導航係統,北鬥工程先後有400多家單位、30余萬科技人員攻堅克難。

  習近平總書記指出,北鬥三號全球衛星導航係統的建成開通,充分體現了我國社會主義制度集中力量辦大事的政治優勢,對提升我國綜合國力,對推動疫情防控常態化條件下我國經濟發展和民生改善,對推動當前國際經濟形勢下我國對外開放,對進一步增強民族自信心、努力實現“兩個一百年”奮鬥目標,具有十分重要的意義。

  “嫦娥”探月、“天問”奔火、“鯤龍”出海……即使是在新冠肺炎疫情衝擊下,一批重大工程、大國重器仍然捷報頻傳,再次印證了中國特色社會主義制度優勢所迸發出的創新偉力,是新型舉國體制的生動實踐。

  越是非常時期,越要心往一處想、勁往一處使。不管是發展“大國科技”,還是端牢“中國飯碗”,“萬眾一心加油幹”始終是發展的動力源。

  這是玉兔二號巡視器全景相機對嫦娥四號著陸器成像。新華社發(國家航天局供圖)

    ——培育了什麼精神?

  從北鬥一號、北鬥二號、北鬥三號分步實施的戰略決策,到中國特色衛星導航係統的體制設計,再到北鬥三號衛星核心器部件國産化率達到100%……北鬥培育了“自主創新、開放融合、萬眾一心、追求卓越”的新時代北鬥精神。

  這凝結著一代代航天人從“兩彈一星”起就一直傳承的創新志氣和不懈追求,飽含著中華民族自強不息的本色。

  “26年來,參與北鬥係統研制建設的全體人員迎難而上、敢打硬仗、接續奮鬥,發揚‘兩彈一星’精神,培育了新時代北鬥精神,要傳承好、弘揚好。”總書記指出。

  港珠澳大橋開通、嫦娥四號實現人類首次月背軟著陸……一項又一項重大工程奇跡的背後,無不昭示著一個道理:“自力更生是中華民族自立于世界民族之林的奮鬥基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。”

  這是2018年7月11日拍攝的港珠澳大橋(無人機照片)。新華社記者 梁旭 攝

    ——接下來怎麼幹?

  仰望星空、北鬥璀璨,腳踏實地、行穩致遠。接下來,北鬥衛星導航係統進入全球服務的新階段,深化應用面臨的任務依然艱巨繁重。

  總書記指出:“要推廣北鬥係統應用,做好確保係統穩定運行等後續各項工作。”

  係統好不好,用戶説了算。北鬥與各行各業的深度融合,仍需不斷探索和進步。

  正如習近平總書記所説:“為推動我國經濟社會發展、推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。”

  無論是“北鬥”組網,還是“嫦娥”探月;無論是國際熱核聚變實驗堆計劃,還是平方公裏陣列射電望遠鏡……中國將始終秉持開放包容的合作態度,與世界各國攜手,走在創新的大路上。

  

策劃:霍小光

監制:車玉明、陳芳

統籌:何雨欣

主筆:陳芳、胡喆、溫競華

視覺|編輯:王秋韻、顧天成

新華社國內部出品

 

  相關鏈接:

  習近平出席建成暨開通儀式並宣布北鬥三號全球衛星導航係統正式開通 李克強韓正出席儀式

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
010020020110000000000000011101301126311846