領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
孫春蘭在北京調研時強調 統籌抓好疫情防控和復學復課 讓每個孩子健康快樂成長
2020-06-01 22:27:39 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京6月1日電  今天是“六一”國際兒童節,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭來到北京市中小學和幼兒園,檢查疫情防控工作,看望復學復課學生,並向孩子們致以節日祝賀。

  孫春蘭指出,習近平總書記寄語全國各族少年兒童,肯定他們在抗擊疫情中展現的良好精神風貌,勉勵他們為實現中華民族偉大復興的中國夢時刻準備著。各級黨委和政府、教育部門、學校要深入學習貫徹習近平總書記寄語精神,把黨中央、國務院對少年兒童的關心關愛落到實處,促進學生德、智、體、美、勞全面發展,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。

  在北京匯文中學、光明小學和第五幼兒園,孫春蘭實地察看學生入校測溫、教室及活動場所防控、應急處置、防疫物資儲備等情況,並與教職員工、校醫等進行交流。她指出,目前,各級各類學校正在分層分批有序復學復課。要嚴格落實校園疫情防控技術方案和指引,從師生進出校門、教室、宿舍、食堂、操場等,全流程細化防控措施,做到經常通風、定期消毒、錯峰就餐和上下學,確保復學復課安全。要完善應急預案,開展必要的演練,建立學校與醫療機構點對點的“綠色通道”,具體責任到人。要加強健康教育,引導學生勤洗手、多鍛煉,增強體質,降低近視率、肥胖率。幼兒園要“一園一案”制定防控方案,對受疫情影響的民辦幼兒園要落實幫扶政策,助力紓困發展。

  孫春蘭強調,要壓實屬地、教育部門、學校、家庭的責任,強化校長第一責任人職責,堅持每日“晨午晚檢”、“日報告”、“零報告”制度,保障學生的健康和安全。家長要和學校、老師保持密切聯係,配合做好健康監測等工作,培養孩子良好的生活習慣和衛生習慣。疫情的發生對學生的學習、生活、心理都産生了影響,要關注每個學生的情況,全面掌握心理健康狀況,做好心理疏導和心理幹預,讓他們從小就保持積極向上的態度,長大以後成為建設國家的棟梁之材。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
010020020110000000000000011100001126061597