領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
《反分裂國家法》實施15周年座談會在京隆重舉行 栗戰書出席並發表講話
2020-05-29 13:05:07 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  5月29日,《反分裂國家法》實施15周年座談會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在會上發表講話。 新華社記者劉衛兵攝

  新華社北京5月29日電(記者 查文曄)《反分裂國家法》實施15周年座談會29日上午在人民大會堂隆重舉行。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在會上發表講話強調,要深入貫徹落實習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神,深刻認識《反分裂國家法》的重要作用,堅決反對“臺獨”分裂、堅定推進祖國和平統一。

  栗戰書指出,《反分裂國家法》以憲法為依據,貫徹黨中央對臺工作大政方針,是堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一制度體係的重要組成部分,是反“獨”促統政治責任和使命要求的重要遵循。實施15年來,為維護臺海和平穩定、促進兩岸關係發展提供了堅實法治保障。

  栗戰書指出,一段時間以來,“臺獨”分裂勢力誤判形勢,不斷挑釁,嚴重損害兩岸同胞切身利益和中華民族根本利益,嚴重破壞臺海和平穩定,嚴重挑戰我們維護國家主權和領土完整的底線,必須堅決遏制打擊。世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國。無論“臺獨”分裂分子使出什麼謀“獨”花招,都是非法無效的;無論他們怎麼折騰,都是徒勞的;無論他們與外國勢力如何勾連表演,都無法改變臺灣是中國一部分的歷史和法理事實。“臺獨”是絕路一條,以身試法必遭嚴懲。

  栗戰書指出,海峽兩岸同胞要攜手共同反對“臺獨”、促進統一。黨和國家始終關心臺灣同胞的利益福祉,積極為兩岸交流合作創造條件。廣大臺灣同胞要做堂堂正正的中國人,深入思考臺灣在民族復興中的地位和作用,認清“臺獨”勢力包藏的禍心,堅守民族大義。解決臺灣問題,實現祖國統一,是中國內部事務,不受任何外國勢力的幹涉。

  栗戰書強調,“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。堅持一個中國原則,是實現祖國和平統一的基礎。我們願意為和平統一創造廣闊空間,但我們絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。海內外中華兒女要堅定信心,不懈努力,共擔民族大義,共促祖國統一,共圓民族復興的偉大夢想。

  座談會由中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨主持。許其亮、楊潔篪、尤權等出席座談會。

  中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室主任劉結一,全國人大常委會法工委主任沈春耀,中央軍委聯合參謀部參謀長李作成,中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝在座談會上發言。

  中央和國家機關有關部門,全國人大、全國政協,最高人民法院、最高人民檢察院,中央軍委有關部門及北京市有關負責同志等參加了座談會。

  同日,中國集郵總公司發行《反分裂國家法》公布施行15周年紀念封一枚。

相關新聞:

栗戰書在《反分裂國家法》實施15周年座談會上的講話(全文)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
010020020110000000000000011100001126049687