傳承精神 奮勇前行——習近平總書記給參與“東方紅一號”任務的老科學家回信激勵航天工作者勇攀高峰
傳承精神 奮勇前行——習近平總書記給參與“東方紅一號”任務的老科學家回信激勵航天工作者勇攀高峰
2020-04-24 18:02:41 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京4月24日電 題:傳承精神 奮勇前行——習近平總書記給參與“東方紅一號”任務的老科學家回信激勵航天工作者勇攀高峰

  新華社記者董瑞豐、胡喆

  “新時代的航天工作者要以老一代航天人為榜樣,大力弘揚‘兩彈一星’精神,敢于戰勝一切艱難險阻,勇于攀登航天科技高峰,讓中國人探索太空的腳步邁得更穩更遠,早日實現建設航天強國的偉大夢想。”

  在第五個“中國航天日”和“東方紅一號”衛星成功發射50周年到來之際,習近平總書記給參與“東方紅一號”任務的老科學家回信,在廣大航天工作者中引起強烈反響。大家表示,要傳承精神、牢記使命,為早日實現建設航天強國的偉大夢想奮勇前行。

  1970年4月24日,經過廣大參研參試人員多年的不懈努力,我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功。據統計,26個部委、20多個省區市、1000多家單位抽調精兵強將參與集中攻關。科技工作者在動蕩年代咬牙堅持、艱難攻關,實現了從無到有的突破。回顧歷史,展望未來,意義非凡。

  近日,孫家棟、王希季、戚發軔、胡世祥、潘厚任、胡其正、彭成榮、張福田、陳壽椿、韓厚健、方心虎等11位參與“東方紅一號”任務的老科學家給習近平總書記寫信,回顧了中國航天事業發展的輝煌歷程,表達了對實現中國夢、航天夢的堅定信心。

  這11位老科學家中有兩位“兩彈一星”功勳獎章獲得者,分別是91歲的孫家棟和99歲的王希季。他們當中,既有參與“東方紅一號”衛星項目的技術專家,也有從事“長徵一號”運載火箭設計的研究員,還有負責試驗基地發射控制臺的操縱員。“東方紅一號”任務結束後,他們又奮力投身後續的航天重大工程,推動並見證了我國航天事業50年來的巨變。如今,他們當中最年輕的韓厚健、方心虎也已是79歲高齡。

  “那個年代,能把第一顆衛星送上天,每一個螺絲釘都是中國自己搞的,真感覺到揚眉吐氣。”“東方紅一號”衛星技術總負責人孫家棟院士説,習近平總書記的回信,飽含著對老一代航天人的高度嘉許,飽含著對新一代航天人的殷切希望,飽含著對發展航天事業、建設航天強國的重托期待,這是極大的勉勵、鼓舞和鞭策。

  作為“兩彈一星”工程的重要組成部分,“東方紅一號”衛星的成功發射,拉開了中華民族探索宇宙奧秘、和平利用太空、造福人類的序幕。

  “收到回信我們非常激動。”“東方紅一號”衛星主要技術負責人之一戚發軔院士説,“東方紅一號”衛星的研制和發射,奠定了我國航天事業前進發展的重要基礎,這段攻關歲月,也構成了我國“兩彈一星”精神的內核,“我們一定響應習近平總書記的號召,為早日實現建設航天強國的偉大夢想、早日實現中華民族的偉大復興繼續貢獻力量”。

  為銘記歷史、傳承精神,經中央批準、國務院批復,自2016年起將每年4月24日設立為“中國航天日”。

  國家航天局總工程師葛小春説,“東方紅一號”衛星發射50年來,一代代航天人自強不息、接續奮鬥,積淀傳承了“兩彈一星”精神,中國航天為推動科技進步、服務經濟社會發展、增進人類福祉作出了重要貢獻。在抗擊新冠肺炎疫情和推進復工復産的當下,更加需要這種精神的鼓舞和激勵。

  習近平總書記在回信中深情回顧了在陜北梁家河關心“東方紅一號”衛星發射的往事,讓廣大航天工作者感受到習近平總書記深厚的航天情懷,也體會到黨中央對航天工作的高度重視和親切關懷。

  “今年,火星探測任務和嫦娥五號月面採樣返回任務計劃將先後實施,這將是我國在深空探測領域的又一次跨越式突破。”探月工程副總指揮、國家航天局探月與航天工程中心主任劉繼忠説,“我們一定牢記習近平總書記的囑托,接過老一代航天人的旗幟,以‘嚴而又嚴、慎而又慎、細而又細’的標準,直面挑戰,攻堅克難,大力突破核心技術,爭取早日完成‘探月’和‘探火’任務。”

  中國航天科技集團有限公司五院火星探測器總設計師孫澤洲説,過去幾年中我們實現了“嫦娥”探月的五戰五捷,這些成就的取得離不開黨和國家對航天事業的科學部署和親切關懷,也離不開老一輩航天人留下的寶貴精神財富。今年,我國首次火星探測任務,將通過一次發射任務實現火星環繞、著陸和巡視。為了這個目標,全體科研人員正在夜以繼日地攻關。我們要按照習近平總書記的要求,敢于戰勝一切艱難險阻,勇于攀登航天科技高峰,助推我國深空探測走向更遠的地方。

  “老一輩航天人面對技術封鎖艱難起步,面對艱苦環境揮灑熱血汗水,成功用長徵一號運載火箭將‘東方紅一號’衛星送入太空。”中國航天科技集團有限公司一院長徵二號F運載火箭總設計師張智表示,進入新時代,長徵二號F運載火箭研制團隊承擔著我國載人火箭的研制重任,我們將以更大的智慧和勇氣,繼續譜寫建設航天強國的新篇章。

  “接過沉甸甸的接力棒,年輕一代航天人更覺使命光榮,任務艱巨。”國家航天局係統工程司調研員祁海明深受鼓舞,“我們一定牢記習近平總書記的諄諄教誨,以更加飽滿的熱情和昂揚的鬥志,為早日實現建設航天強國的偉大夢想作出應有貢獻。”

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
010020020110000000000000011199511125901786