第一觀察|鑒往知來——跟著總書記走進綠水青山
第一觀察|鑒往知來——跟著總書記走進綠水青山
2020-03-31 00:15:34 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

習近平總書記浙江考察進入第二天。30日下午,他來到安吉縣余村。

早在15年前,習近平到這裏調研,提出了“綠水青山就是金山銀山”,留下了一段佳話。

起源

因天目山余脈余嶺得名的余村,在上個世紀末,是安吉縣有名的工業村。村民們靠開山採礦鼓了腰包,但村裏生態環境遭受破壞,常年灰塵漫天。

2005年8月15日,時任浙江省委書記的習近平到這裏考察,首次提出“綠水青山就是金山銀山”。寥寥數語,切中發展方式的症結,為當地發展打開了一片新天地。

2005年,到安吉縣余村考察(圖片由安吉縣委宣傳部提供)

幾天後,習近平在《浙江日報》“之江新語”專欄發表短文,進一步闡釋了這一論斷的內涵,“我們追求人與自然的和諧,經濟與社會的和諧,通俗地講,就是既要綠水青山,又要金山銀山。”“綠水青山與金山銀山既會産生矛盾,又可辯證統一。”“在選擇之中,找準方向,創造條件,讓綠水青山源源不斷地帶來金山銀山。”

以深遠的目光,聚焦經濟社會的長遠發展,實現“綠水青山”與“金山銀山”的辯證和諧、協同轉變……在這一論斷指引下,安吉逐漸從以犧牲環境來換取經濟增長的“靠山吃山”,轉變為通過保護環境來優化經濟增長的“靠山吃山”。

余村新舊對比圖

從2005年到2017年,安吉縣財政總收入從7.81億元增長到67.3億元。環境恢復後吸引了無數遊客,僅2017年,余村接待遊客50萬人次,帶動農民人均增收5000多元。

15年來,安吉的蛻變,是把綠水青山蘊含的生態資源優勢轉化為金山銀山的縮影,是“綠水青山就是金山銀山”經歷時代檢驗的實踐樣本。

發展

黨的十八大以來,“綠水青山就是金山銀山”被賦予新的時代內涵,一套科學完整的理論圖景躍然而出。

2013年9月,在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學發表重要演講

2013年9月,在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學回答學生提問時,習近平總書記就“綠水青山就是金山銀山”作出深入闡述,“我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。”

中國明確把生態環境保護擺在更加突出的位置,保護綠水青山扮演著愈發重要的角色。

經過40多年快速發展,中國積累下來的環境問題進入了高強度頻發階段。“我們在生態環境方面欠賬太多了,如果不從現在起就把這項工作緊緊抓起來,將來會付出更大的代價。”從長遠發展計,習近平總書記一語中的。

杭州西湖景區楊公堤

黨的十八大以來,生態文明建設進入了快車道。

“樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念”被寫進黨的十九大報告;“增強綠水青山就是金山銀山的意識”被寫入黨章;生態文明寫入憲法……

深化生態文明領域改革,改革幹部考核制度、開展中央環保督察……

一係列頂層設計和制度安排,“綠水青山就是金山銀山”已成為重要的執政理念之一,愈發深入人心。

行路青山外,遊走綠水間,被綠水青山環抱的我們,已把美麗中國作為心向往之並為之奮鬥的時代命題。

指引

2016年,第二屆聯合國環境大會發布《綠水青山就是金山銀山:中國生態文明戰略與行動》報告指出,以“綠水青山就是金山銀山”為導向的中國生態文明戰略為世界可持續發展理念的提升提供了“中國方案”和“中國版本”。

“綠水青山就是金山銀山”這個樸素且飽含生機的理念正得到越來越多人的認同。

2020年3月30日,在浙江省安吉縣余村考察

如今,生態環境和可持續發展能力已成為一個國家和地區綜合競爭力的重要組成部分。

綠色發展、生態優先不僅是全球發展的共識,也早已引領著建設美麗中國每一個扎實的步伐。

行進在我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段過程中,必須更加重視轉變發展方式,培育壯大環保産業等綠色産業,為經濟增長提供重要新動能。

站在實現全面建成小康社會的進程中,生態環境質量直接影響全面小康的成色,直接關係著人民群眾對全面小康的認可度和滿意度。

“讓良好生態環境成為人民生活的增長點、成為經濟社會持續健康發展的支撐點、成為展現我國良好形象的發力點”,習近平言語殷殷,昭示綠色發展的未來。

塞罕壩國家森林公園晨景

馬克思、恩格斯認為,人類在同自然的互動中生産、生活、發展,人類善待自然,自然也會饋贈人類,但“如果説人靠科學和創造性天才徵服了自然力,那麼自然力也對人進行報復”。

人與自然是一種共生關係。黨的十九大提出人與自然和諧共生的現代化,倡導牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局。

“要做到人與自然和諧,天人合一,不要試圖徵服老天爺”“只要勤勞肯幹,守著綠水青山一定能收獲金山銀山”……在總書記心中,人不負綠,綠定不負人。


出品人:趙承

策劃:霍小光、張曉松

監制:車玉明

文字:黃玥

攝影:鞠鵬、謝環馳、燕雁、申宏、王曄、黃宗治、劉滿倉

視覺:苗夏陽

新華社國內部出品

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
010020020110000000000000011160091125790636