總書記關心的百姓身邊事|棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”
總書記關心的百姓身邊事|棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”
2019-08-17 18:42:18 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事)

棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”

  新華社北京8月17日電 題:棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”

  新華社記者

  “棚戶區改造事關千千萬萬群眾安居樂業。”……黨的十八大以來,習近平總書記十分關心老城區和棚戶區改造,他在多次實地考察時強調,要讓棚戶區、老城區裏的群眾居住更舒適、生活更美好,解決好大家關心的實際問題,讓大家能過上現代生活。

  在習近平總書記的直接關心和推動下,棚改工作在全國各地扎實推進,短短幾年時間,上億居民“出棚進樓”,圓了安居夢。

  從“憂居”到“優居”

  8月的內蒙古阿爾山市,碧空如洗。筆直的興安落葉松環抱著幢幢亮麗的回遷樓。79歲的郭永財和老伴如今就住在這樣的高樓裏。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事·圖文互動)(1)棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”

郭永財的老伴馮秀華在新居廚房內做飯(8月11日攝)。新華社記者 劉磊 攝

  “家裏裝了電熱水器、馬桶,生活很方便。冬天集中供暖,蓋個毯子就能睡個好覺。現在真是享福了。”老郭露出幸福的微笑。

  5年前,習近平總書記冒著零下30多攝氏度的嚴寒,來到地處邊陲的阿爾山市,並到困難林業職工郭永財家中了解情況。看到郭永財等群眾住房還比較困難,他叮囑當地幹部要加快棚戶區改造,排出時間表,讓群眾早日住上新房。

  在習近平總書記的囑托下,阿爾山市開始了大規模的棚戶區改造。2014年至今,當地累計投入40億元改造棚戶區。如今,像郭永財一樣的10200戶群眾,從憂居走向安居。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事·圖文互動)(2)棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”

女兒(左一)、兒媳(右一)來到家中看望郭永財(左二)和馮秀華(左三)(8月11日攝)。新華社記者 劉磊 攝

  綠樹掩映,高樓林立,道路幹凈……家住湖北武漢市青山區青宜居小區的劉桂華由衷感慨:“居住的環境越來越好了!”

  2018年4月,習近平總書記在湖北考察,來到武漢市青山區工人村街。“棚戶區改造事關千千萬萬群眾安居樂業。我們的城市不能一邊是高樓大廈,一邊是臟亂差的棚戶區。”總書記一席話,讓當地群眾感受到濃濃溫情。而今,通過棚改,武漢青山區1.3萬余戶、4萬多人的棚戶家庭遷入新居,劉桂華一家也在2015年搬進了新小區。

  2013年至今,我國棚改大規模推進,取得了歷史性成效,2013年至2017年累計改造各類棚戶區2645萬套,惠及6000多萬居民,改造數量和惠及居民數量均比2008年至2012年翻了一番。截至2018年底,全國范圍內1億多居民“出棚進樓”,住房條件得到極大改善。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事·圖文互動)(8)棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”

兒童在阿爾山市一處棚改集中安置點的廣場上玩耍(8月12日攝)。新華社記者 劉磊 攝

  從“將就”到“講究”

  棚改工作開展以來,全國各地以棚改為契機,不斷補齊發展短板,通過美化環境,配套基礎設施,完善公共服務,使棚改群眾生活品質得到明顯提升。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事·圖文互動)(5)棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”

蘇艷梅(後)和婆婆李秀珍在阿爾山市伊爾施街道伊林小區新居中看電視(8月11日攝)。新華社記者 劉磊 攝

  阿爾山市伊爾施街道伊林小區,蘇艷梅的家收拾得格外精致、講究,魚缸裏養著色彩斑斕的熱帶魚,陽臺上擺滿了花草。“在城裏住了幾十年,現在才算真正過上了城市生活。”蘇艷梅感慨地説。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事·圖文互動)(4)棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”

蘇艷梅(後)和婆婆李秀珍在阿爾山市伊爾施街道伊林小區新居廚房裏做飯(8月11日攝)。新華社記者 劉磊 攝

  遷入新居,硬件改善,棚改群眾的文明素養也相應提升。武漢青山區青馨居社區的余冬梅説,住進新房,大夥都變了個樣,“剛搬來時,不少棚改戶有亂丟垃圾、高空拋物的壞習慣,在社區宣傳引導下,再看我們的社區,衛生幹凈,每個人都文明守禮。”

  “棚改後,不僅有了新房,也有了新家。”家住長沙市湘雅路街道文昌閣社區的劉志純説,她現在每天都去老年活動中心唱歌,參加社區舉行的各類活動。“居住環境好了,生活也更豐富多彩了。”

  記者在內蒙古、湖北、湖南等地走訪感到,隨著棚改工作的推進,城市面貌日新月異。各地抓住棚改契機,完善道路、電力、燃氣等配套基礎設施,污水處理、垃圾處理、集中供熱等項目相繼投入使用,並建設公園和廣場,大大提升了城市品質和人居環境。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事·圖文互動)(3)棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”

這是阿爾山市一處棚改集中安置點(8月12日攝)。新華社記者 劉磊 攝

  從希望到興旺

  棚改工程既是改善群眾生活條件的安居工程,又是幫助群眾創業就業的樂業工程。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事·圖文互動)(6)棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”

  常志鳳(左)在阿爾山市伊爾施街道棚改集中安置點新希望小區自己經營的超市中招待顧客(8月12日攝)。 新華社記者 劉磊 攝

  在阿爾山市伊爾施街道棚改集中安置點新希望小區,常志鳳經營了一家超市,貨架上的商品琳瑯滿目,生意不錯。2014年棚改時,她用20多萬元安置款買下這家店面。常志鳳説:“過去房子破爛,沒有固定收入,是棚改讓我們全家重獲新生。”如今,她家又買了新房、汽車,今年打算繼續擴大店鋪。

  長沙市芙蓉北路的棚改戶李碧如搬入新居後,一家人信心滿滿開始了新生活。眼下,全家正忙著給兒子找媳婦。“黨和政府心裏裝著咱棚改群眾,我們既感動又感恩。”李碧如説。

  作為棚改受益者,武漢市青山區青宜居小區78歲的老人吳傳發,創作了湖北慢板《幸福不忘共産黨》,在武漢三鎮表演上百場,感恩棚改好政策。去年吳傳發還遞交了入黨申請書,“沒有共産黨就沒有我們棚戶區居民的好日子,我要向黨組織靠得更近些。”

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關心的百姓身邊事·圖文互動)(7)棚改的溫暖:1億多人“出棚進樓”

老人們在阿爾山市棚改安置點森旺社區活動中心排練節目(8月13日攝)。新華社記者 劉磊 攝

  棚改是重大民生工程,也是發展工程,有效帶動了投資消費和經濟增長。2008年至2018年,全國棚改完成投資約9.7萬億元,棚改及拉動相關産業總投資,2017年超過20萬億元。

  完整參與了阿爾山市棚改工作的副市長趙德權説,通過棚改,廣大幹部練就了與群眾打交道的真本領,為民情懷深植內心;棚改群眾真心擁護黨和政府,精神頭更加充足。“棚改,架起一座黨群連心橋。”

  阿爾山市80歲的棚改戶畢殿花説,黨和政府把發展的紅利發放給了老百姓,讓大家過上了幸福生活,“我現在唯一的願望就是活到100歲。”(記者于長洪、安路蒙、王靖、廖君、陽建、王優玲)

  相關鏈接:

  總書記關心的百姓身邊事:改廁改出新生活

  習近平的民生關切事

【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020020110000000000000011107681124888001