2021 03/ 05 20:09:19
來源:新華網

(兩會新華視點)政府工作報告的“民生清單”回應了哪些百姓期待?

字體:

  新華社北京3月5日電 題:政府工作報告的“民生清單”回應了哪些百姓期待?

  新華社“新華視點”記者

  今年的政府工作報告,民生新舉措令人關注。在“十四五”開局之年,“民生清單”既強調紓困兜底,又強調滿足人民日益增長的美好生活需要。諸多百姓生活的熱點、焦點、難點,都在“民生清單”裏得到正面回應。

  就業:對不裁員少裁員的企業予以政策支持,加快推進職業傷害保障試點

  今年政府工作報告中的就業政策,一是聚焦穩崗位:對不裁員少裁員的企業,繼續給予必要的財稅、金融等政策支持。二是拓渠道:拓寬市場化就業渠道。三是提質量:實施提升就業服務質量工程;完成職業技能提升和高職擴招三年行動目標。

  此外,隨著零工市場不斷擴大,外賣騎手、貨車司機等勞動者的保障問題,屢屢成為新聞熱點;報告對相關問題予以關注,提出支持和規范發展新就業形態,加快推進職業傷害保障試點。

  全國政協委員、中國一重集團有限公司董事長劉明忠對于國家投入“真金白銀”的就業補貼有切身體會:“在政策鼓勵下,我們吸納應屆畢業大學生和技校畢業生較往年有明顯提高,去年實現營收增長45.8%,穩住企業就是保住了就業。”

  生態環境:加強細顆粒物和臭氧協同控制,北方地區清潔取暖率達到70%

  報告提出繼續加大生態環境治理力度,加強細顆粒物和臭氧協同控制,北方地區清潔取暖率達到70%。報告還提出,制定2030年前碳排放達峰行動方案,加快建設全國用能權、碳排放權交易市場。

  此外,繼續嚴禁洋垃圾入境,推動快遞包裝綠色轉型,加強危險廢物醫療廢物收集處理,落實長江十年禁漁。

  全國政協常委、湖南省生態環境廳副廳長潘碧靈表示,這些舉措將倒逼企業生産方式和個人生活方式的改變。全國政協委員、正泰集團董事長南存輝説,做好碳達峰、碳中和各項工作是可持續發展的要求,對企業而言,既是必須承擔的社會責任,也是高質量發展新機遇。

  教育:完善普惠性學前教育保障機制,更好解決進城務工人員子女就學問題

  追求更公平、更高質量是報告提出的教育發展理念。“努力讓廣大學生健康快樂成長,讓每個孩子都有人生出彩的機會”等提法引發代表委員熱議。

  報告提出,推動義務教育優質均衡發展和城鄉一體化,健全教師工資保障長效機制,改善鄉村教師待遇。

  此外,對于不同教育階段透露了新的政策導向:完善普惠性學前教育保障機制,鼓勵高中階段學校多樣化發展,分類建設一流大學和一流學科。

  在教育公平上邁出更大步伐,更好解決進城務工人員子女就學問題,高校招生繼續加大對中西部和農村地區傾斜力度。

  全國人大代表、華中科技大學計算機科學與技術學院院長馮丹説,報告充分體現出“以人為本”的發展理念,對于當前浮躁和急功近利的教育弊病,進行了充分反思和建設性制度設計。

  醫療:居民醫保人均財政補助再增30元,提升縣級醫療服務能力

  針對看病難、看病貴的問題,報告提出,健全公共衛生應急處置和物資保障體係,深化公立醫院綜合改革,擴大國家醫學中心和區域醫療中心建設試點,提升縣級醫療服務能力,居民醫保和基本公共衛生服務經費人均財政補助標準分別再增加30元和5元。

  報告還提出,更好統籌疫情防控和經濟社會發展。堅持常態化防控和局部應急處置有機結合,有序推進疫苗研制和免費接種。

  全國人大代表、雲南省第一人民醫院院長蔣立虹表示,隨著醫保資金“池子裏的水”不斷增多,希望作出更多政策安排,讓老百姓享受更多醫保待遇;促進“互聯網+醫療健康”規范發展,擴大優質醫療資源服務范圍,促進優質醫療資源下沉。

  應對老齡化:未來5年基本養老保險參保率提高到95%,逐步延遲法定退休年齡

  報告在概述“十四五”規劃目標任務中提出,人均預期壽命再提高1歲,逐步延遲法定退休年齡,基本養老保險參保率提高到95%。今年,提高退休人員基本養老金,推進養老保險全國統籌,規范發展第三支柱養老保險。

  針對老年人生活中的諸多不便,報告還具體提出,推進智能化服務要適應老年人需求,並做到不讓智能工具給老年人日常生活造成障礙。

  全國人大代表、雲南省紅河哈尼族彝族自治州民政局局長鄧進秀表示,應對“銀發潮”,除了傳統的居家、社區、機構養老,還應推廣家庭養老床位新模式、發展“養老+”新業態等,給老年人提供更多可及的“身邊、床邊、周邊”養老服務。

  消費:多渠道增加居民收入,加快電商、快遞進農村

  報告提出多項拉動消費的舉措。除強調多渠道增加居民收入,報告還提出健全城鄉流通體係,運用好“互聯網+”等政策重點,比如加快電商、快遞進農村,擴大縣鄉消費;穩定增加汽車、家電等大宗消費,取消對二手車交易不合理限制,增加停車場、充電樁、換電站等設施。報告還提出,引導平臺企業合理降低商戶服務費。

  “穩定和擴大消費,有利于充分持久釋放超大規模國內市場潛力,帶動國內大循環全面暢通。”國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群説。

  住房:解決好大城市住房突出問題,幫助新市民、青年人等緩解住房困難

  報告提出“疏堵結合”的措施:一方面堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,穩地價、穩房價、穩預期。另一方面提出,解決好大城市住房突出問題,通過增加土地供應、安排專項資金、集中建設等辦法,切實增加保障性租賃住房和共有産權住房供給,規范發展長租房市場,降低租賃住房稅費負擔,盡最大努力幫助新市民、青年人等緩解住房困難。

  報告還提出,新開工改造城鎮老舊小區5.3萬個。

  中央黨校(國家行政學院)經濟學部副主任王小廣説,上述舉措表明,“房住不炒”的政策信號十分明確,同時調控政策更加趨向目標精準、措施有力。

  鄉村振興:確保不發生規模性返貧,堅決遏制耕地“非農化”防止“非糧化”

  報告對于“三農”工作重心如何轉移、如何加快農業農村現代化,作出明確部署。報告提出,對脫貧縣從脫貧之日起設立5年過渡期,保持主要幫扶政策總體穩定,確保不發生規模性返貧。

  報告還提出,加強種質資源保護利用和優良品種選育推廣,堅決遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”;此外,提高土地出讓收入用于農業農村比例;保障農産品市場供應和價格基本穩定;啟動農村人居環境整治提升五年行動。

  “脫貧只是新起點,鞏固成果需要扶上馬送一程。要盡快發展鄉村産業,鞏固脫貧成果。”來自寧夏吳忠市紅寺堡區紅寺堡鎮玉池村的馬慧娟代表説。(記者舒靜、秦交鋒、趙文君、劉開雄、吳文詡、孫亮全)

  相關鏈接:

  新華微評:@青年人,這份民生“禮包”請查收

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
010020020110000000000000011108691127174488