2021 03/ 03 21:59:18
來源:新華網

透過戰貧抗疫“中國答卷”,世界解碼“中國共産黨為什麼能”

字體:

  新華社北京3月3日電 特稿:透過戰貧抗疫“中國答卷”,世界解碼“中國共産黨為什麼能”

  新華社記者孫萍

  春回大地,萬物生長。即將召開的2021年中國兩會,吸引著全世界目光。

  在中國共産黨成立100周年之際,透過這場盛會,世界希望更深入解析戰貧抗疫的“中國答卷”,更深刻理解“中國共産黨為什麼能”。

  為民初心永葆不變

  甘肅省古浪縣黃花灘生態移民區,讓俄羅斯著名漢學家塔夫羅夫斯基難以忘懷。昔日的荒灘戈壁上,一個個易地搬遷新村鎮在脫貧攻堅中拔地而起。6萬多人搬出祁連山區,住進水、電、路、學校、衛生室等基礎設施齊全的新居,投身果蔬種植、牛羊養殖等致富産業。

  研究中國已半個世紀的塔夫羅夫斯基,也將目光投向中國抗擊新冠疫情之戰。在一本新著中,塔夫羅夫斯基將中國譽為“疫情中的綠洲”。在他看來,中國戰貧抗疫等成就再次向世界展現中國共産黨的人民情懷和為民本質。

  百年風雨砥礪,初心歷久彌堅。一代代中國共産黨人與人民同甘共苦、不懈奮鬥。中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,人民的獲得感、幸福感、安全感越來越強。在驚心動魄的疫情阻擊戰中,中國共産黨提出把人民群眾生命安全和身體健康放在首位,全力護佑每一個生命;在波瀾壯闊的脫貧攻堅戰中,中國共産黨誓言全面小康路上一個都不能少,歷史性地解決了困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題。

  回望百年,中國共産黨之所以能夠一次次戰勝挑戰,一次次創造奇跡,奧秘就在于“民心”二字。曾親歷抗日戰爭和解放戰爭的美國記者傑克·貝爾登在其著作中寫道,共産黨是靠踏踏實實爭取人心,而不是靠誇誇其談獲得勝利。

  展望未來,中國共産黨將繼續以人民利益為出發點和落腳點,向著全面建設社會主義現代化國家的歷史宏願奮進。“人民生活更加美好,人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”,黨的十九屆五中全會繪制的藍圖將人民放在突出位置。今年兩會將要審查、討論的“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要(草案),就是將五中全會的精神落實為國家意志。

  印度尼西亞智庫亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾説,中國過去一年的經濟發展和抗疫成就引人注目,在成功控制疫情的基礎上,中國經濟未來將迎來更大發展,“十四五”規劃的實施值得期待。

  執政能力不斷提升

  馬來西亞新亞洲戰略研究中心主席翁詩傑在新冠疫情暴發伊始就十分牽挂武漢。2020年春節期間,他組織籌集到375萬只醫用橡膠手套,運送至武漢等地。武漢火神山醫院在短短十天內建成,這令翁詩傑更加深信,在中國共産黨領導下,武漢一定能夠戰勝疫情。

  海外人士認為,在帶領人民抗擊疫情和開展脫貧攻堅的偉大鬥爭中,中國共産黨展現出高超的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,淬煉出更加強大的凝聚力和戰鬥力。

  阿根廷阿中研究中心主任帕特裏西奧·朱斯托説,中國脫貧成就是中國共産黨執政能力的體現,顯示了中國領導人的遠見卓識,體現了中國人民的堅定信心和頑強不屈的精神。

  “中國共産黨擁有卓越的執政能力,包括動員能力、紀律和效率。”塔夫羅夫斯基讚嘆説,在抗擊疫情和實現全面小康的徵途中,每個中國人都是戰士,而走在前列的正是擁有9000多萬名黨員的中國共産黨。

  “中國共産黨與時俱進,不斷推進國家治理體係和治理能力現代化,展現出自我革新的勇氣和科學執政的決心。”翁詩傑説。

  天下情懷造福人類

  “感謝中國!”2月中旬,柬埔寨民間社會組織聯盟論壇項目計劃部主任謝莫尼勒在醫院接種了中國援柬新冠疫苗,並將接種照片發布到自己的社交媒體賬號。

  謝莫尼勒不僅感謝中國向柬埔寨援助醫療物資和新冠疫苗,也感激中國向柬貧困鄉村伸出援手,幫助村民改善基礎設施、掌握致富技能。中國政府在“東亞減貧合作倡議”框架下實施的援柬扶貧項目圓滿結束,中柬友好扶貧示范村等其他扶貧項目正加緊推進。

  面對減貧這個世界性難題,中國以自身實踐和理論探索為其他國家和地區提供了新視角、新經驗。面對新冠疫情在各國蔓延,中國積極推動全球團結抗疫,充分展現大國擔當。

  為世界謀大同、為人類作貢獻,是中國共産黨的使命擔當。通過自己的切身體會,謝莫尼勒認為,中國共産黨的天下情懷在戰貧抗疫中得到充分彰顯。

  共建“一帶一路”,維護以聯合國為核心的多邊主義機制,推動構建開放型世界經濟,積極參與全球治理體係變革……中國共産黨的天下情懷,正化為攜手構建人類命運共同體的堅實步伐。

  為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。中國共産黨的事業合乎人間正道,順應世界大勢,必將從一個勝利走向另一個勝利,不斷創造人間奇跡。(參與記者:劉健、毛鵬飛、張繼業、倪瑞捷、唐霽、劉芳)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
010020020110000000000000011198011127164585