2021 03/ 03 19:19:42
來源:新華網

多型長徵係列火箭將聯手助力載人空間站任務

字體:

  新華社北京3月3日電(記者胡喆、董瑞豐)“今年我國航天發射次數將超過40次,全年發射次數和數量將再創新高;多型長徵係列火箭聯手共同開啟的空間站建設任務,係我國航天史上首次。”

  全國政協委員、中國航天科技集團一院運載火箭專家姜傑院士3日在接受記者採訪時表示,載人空間站的建造,需要長徵係列火箭首次進行組合式發射,其中長徵五號B運載火箭將發射空間站核心艙,長徵七號運載火箭將發射貨運飛船,長徵二號F運載火箭將通過發射載人飛船將航天員送入空間站。

  根據計劃,我國將在今年開啟空間站建設,先後發射空間站核心艙,天舟二號、天舟三號貨運飛船和神舟十二號、神舟十三號載人飛船,並完成交會對接和相關在軌關鍵技術驗證。

  不同于以往,空間站建設是一個更為復雜和龐大的係統,其中包括多次交會對接任務,這就要求火箭必須完成“零窗口”發射,要求火箭在預先計算好的發射時間,分秒不差將火箭點火升空。這對于新一代運載火箭長徵五號B和長徵七號來説,是一項不小的挑戰。

  “這兩型火箭都是低溫動力的運載火箭,這個特性就要求火箭的動力係統、控制係統等分係統的射前工作準備非常可靠,在發射窗口之前不能出現任何差錯,從而確保火箭能夠按時發射。”姜傑説。

  按計劃,我國空間站將于2022年前後完成建造,一共規劃12次飛行任務。2020年5月長徵五號B首次飛行任務取得圓滿成功,拉開了我國空間站在軌建造階段飛行任務的序幕,後續還將先後發射天和核心艙、問天實驗艙和夢天實驗艙,進行空間站基本構型的在軌組裝建造;其間,規劃發射4艘神舟載人飛船和4艘天舟貨運飛船,進行航天員乘組輪換和貨物補給。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
010020020110000000000000011100601127164116