新華網 > 時政 > 正文
2021 04/ 08 09:36:24
來源:新華網

【百個瞬間説百年】1931,第一個全國性的工農民主政權

字體:

  中國共産黨的六大(1928年)以後的兩年間,由于黨在工作中實行了堅決轉變,黨的組織和各地紅軍以及農村革命根據地獲得巨大發展。到1930年3月,全國紅軍已有13個軍,6.2萬多人。到9月,全國黨員增加到12.23萬余人。在毛澤東等領導的贛西南、閩西根據地以外,重要的革命根據地還有湘鄂西、鄂豫皖、湘贛、湘鄂贛、閩浙贛、廣西的左右江、廣東的東江和瓊崖等。

中華蘇維埃第一次全國代表大會會址 新華社圖片

  在各根據地和紅軍不斷發展的形勢下,1931年11月,中華蘇維埃第一次全國代表大會在江西瑞金召開,來自閩西、贛東北、湘贛、湘鄂西、瓊崖、中央等根據地,紅軍部隊,以及在國民黨統治區的全國總工會、全國海員總工會的610名代表出席了大會,選舉産生中華蘇維埃共和國中央執行委員會,宣布成立中華蘇維埃共和國臨時中央政府。毛澤東當選為中央執行委員會主席和中央執行委員會人民委員會主席。

  中華蘇維埃共和國是中國歷史上第一個全國性的工農民主政權,是中國共産黨在局部地區執政的重要嘗試。中華蘇維埃共和國臨時中央政府的成立,在一定程度上加強了對處于被分割狀態的各根據地的中樞指揮作用,在政治上也産生了很大影響,推動了各根據地的政權、經濟、文化教育和黨的自身建設。

中央執行委員會舉行第一次會議,中間站著講話的是毛澤東 新華社圖片

  中華蘇維埃共和國實行工農兵代表大會制度,選舉産生各級蘇維埃政府,廣泛吸收工農群眾代表參加政權管理,行使當家作主的權利。從1931年11月到1934年1月,中央革命根據地進行三次民主選舉並頒布選舉法細則,許多地方參加選舉的人佔選民總人數的80%以上。其他根據地也相繼召開各級工農兵代表大會,選舉産生各級蘇維埃政府。

  蘇維埃政府領導根據地軍民積極進行經濟建設,開展打破敵人經濟封鎖的鬥爭,使農業、工業、商業、交通、郵電、財政和金融等經濟工作都有一定發展。

瑞金各界群眾集會慶祝中華蘇維埃臨時中央政府成立 新華社圖片

  黨的自身建設也得到加強,培育了艱苦奮鬥、廉潔自律、密切聯係群眾的優良作風,鑄就了以堅定信念、求真務實、一心為民、清正廉潔、艱苦奮鬥、爭創一流、無私奉獻等為主要內涵的蘇區精神。“蘇區幹部好作風,自帶幹糧去辦公。日穿草鞋幹革命,夜走山路訪貧農。”這首民歌在蘇區廣為傳唱,流傳至今,正是蘇區精神的真實寫照。

 

總策劃:周紅軍

監制:朱永磊 安傳香

策劃:翟子赫 王瑩

文案:王瑩

設計:樊珊珊 程媛媛

參考文獻:

《中國共産黨簡史》

《文獻中的百年黨史》

《中國共産黨歷史通覽》

圖片來源:新華社

新華網新聞中心出品

    【更多閱讀

    【百個瞬間説百年】1930,左翼文化新軍閃耀登場

    【百個瞬間説百年】1929,黨對軍隊的絕對領導

    【百個瞬間説百年】1928,星星之火可以燎原

    【百個瞬間説百年】1927,武裝反抗國民黨反動派的第一槍

    【百個瞬間説百年】1926,誓師北伐

【糾錯】 【責任編輯:盧俊宇 】
010020020110000000000000011108101211101488