2021 03/ 05 17:09:40
來源:新華網

2021:國辦這樣“速遞”代表委員履職建言“好聲音”

字體:

  新華社北京3月5日電(記者劉羊旸、王希)爭分奪秒梳理匯總兩會簡報、開通留言小程序……2021年全國兩會期間,國務院辦公廳將繼續高質量匯總轉辦代表委員意見建議,把代表委員的真知灼見及時吸收轉化為做好政府工作的硬招實招。

  “利用最新通信技術與政協委員們互動,讓每位委員都有機會把意見建議表達得更全面、更深入,這體現了政府更加務實的工作作風。”全國政協委員季志業為“2021·代表/委員對政府工作留言”小程序點讚。

  3月5日,2021年全國兩會代表委員意見建議梳理匯總和轉辦回應工作專班的工作人員在忙碌。新華社記者 李木子 攝

  小程序上線以來,收到的第一條留言是關于完善疫苗接種工作的建議,國辦將按程序轉有關方面認真研究辦理。有的委員留言説,小程序有效拓展了聽取委員意見建議的渠道,“是運用信息化手段創新行政方式的示范之舉”。

  據了解,為做好今年全國兩會聽取和收集代表委員意見建議工作,國辦抽調26位工作經驗豐富、政策功底扎實的精幹力量組成專班,根據各自業務合理分工,實現編輯整理、審核回應、運轉保障等環節流水線作業,確保即時匯、準時報、按時轉。

  3月5日,2021年全國兩會代表委員意見建議梳理匯總和轉辦回應工作專班的工作人員在忙碌。新華社記者 李木子 攝

  “在總結往年經驗做法的基礎上,今年梳理匯總和轉辦回應工作將進一步優化完善流程,持續提質增效。”國辦秘書一局處長李林介紹説,自2016年起,每年全國兩會期間,國辦都派出工作人員,現場旁聽代表委員團組討論情況,記錄、匯總並回應代表委員的意見建議。2020年因疫情防控形勢需要,國辦不安排工作人員到現場旁聽,而是通過全國人大、全國政協會議簡報等渠道,梳理匯總代表委員對政府工作報告等文件的修改意見以及對經濟社會發展的政策建議,並轉有關部門辦理回應。今年,國辦將堅持這一做法,在收集渠道上新增了代表委員網絡留言小程序,在匯總內容上增加了代表委員對“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案的意見建議。

  “盡管不能直接與代表委員面對面,但我們通過創新形式、完善機制,保證專項任務連續推進、服務質量持續優化,進一步提升了聽取代表委員意見建議的覆蓋面和時效性,高效暢通與代表委員聯係的‘直通車’。”李林説。

  據介紹,2020年全國兩會期間,國辦工作人員及時匯集、傳遞代表委員“好聲音”,共梳理274人次對政府工作報告的直接修改意見216條,報告起草組採納了71條,採納量創新高;共摘選538人次的意見建議393條,比上年增加162人次、40條;向有關部門轉辦133名代表委員的110條建議,並建立轉辦回應專門臺賬,督促及時辦理,在兩會閉幕前全部完成,得到了代表委員們的一致肯定。

  國辦梳理匯總和轉辦回應工作已經成為傾聽民聲民意、廣泛凝聚共識,提升政府科學民主決策水平的有效途徑,是踐行以人民為中心的發展思想,提高政府服務效能、錘煉工作作風的有益實踐。

  今年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,代表委員的關注重點向經濟社會發展的更多領域擴展,延伸至未來5年乃至15年,提出的意見建議數量上可能明顯增加,內容上更為豐富。國辦將進一步提升工作效率和針對性,既原汁原味反映代表委員討論發言,做到不遺不漏,又把握主題主線和主要目標任務,精選出最具代表性的意見建議,為“十四五”開好局、起好步集聚眾智、匯聚眾力。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
010020020110000000000000011160091127173718