新華網 > 時政 > 正文
2021 03/ 03 22:13:17
來源:新華網

中國減貧密碼|大山裏的拳擊手

字體:

  蜀地之南,層巒疊嶂。涼山彝族自治州曾是中國最後消除奴隸制的地區之一,也是中國最難攻克的貧困堡壘之一。

  在脫貧攻堅的背景下,全國20萬建檔立卡輟學學生“動態清零”。彝族男孩金鑫也因此不用再擔心因貧輟學,他在校園裏找到了自己人生新的奮鬥方向,勇敢追夢,走出大涼山。

  教育扶貧,為孩子們點亮一盞燈。“教育改變命運”這條箴言,在中國大地被實踐了千千萬萬遍。

  2月28日,新華社大型紀錄片《中國減貧密碼》重磅推出。從東非到南亞,從黑龍江到海南島,從西藏到杭州,片中的主人公雖遠隔萬裏,但都在為擺脫貧困努力奮鬥。中國治理貧困的密碼既體現了制度優勢,又包含了草根智慧,更為世界減貧提供了生動樣板。敬請收看。

 

導演:武笛 蘇軼人

攝影:吳魯 孫少光 孫明進 苗壯

中國新華新聞電視網(CNC) 承制

新華社國家高端智庫 新華通訊社 出品

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
010020020110000000000000011100001127164605