新華網 > 時政 > 正文
2021 03/ 02 23:08:13
來源:新華網

辛識平:揭開“人權教師爺”的真面目

字體:

  新華社北京3月2日電 題:揭開“人權教師爺”的真面目

  辛識平

  近日,加拿大眾議院表決通過一項涉疆動議,肆意攻擊中國的新疆政策,污蔑中國對維吾爾族等實施所謂“種族滅絕”。然而,惡意炮制的謊言根本經不起推敲。事實面前,一些加拿大政客的拙劣表演被無情打臉,其借人權問題抹黑中國的真實面目更是暴露無遺。

  謊言如同沙丘上的城堡,總是難逃坍塌的命運。數據顯示,僅在2010年至2018年,新疆維吾爾族人口就從1017萬增長至1272萬,增幅達25%,不僅高于全疆人口14%的增幅,更明顯高于漢族2%的增幅。無論是經濟快速發展,還是絕對貧困問題在新疆得到歷史性解決,或者是天山南北繁榮和諧的社會景象,今天新疆的一切,只會讓“種族滅絕”的謊言淪為笑柄,只會向世人暴露一些加拿大政客的無恥嘴臉。

  盡管一些人從未去過新疆,甚至沒有到過中國,但這絲毫不會妨礙他們拿著所謂證據大搞有罪推定。“一本正經”説瞎話的背後,無非是以人權問題為幌子幹涉中國內政,妄圖破壞中國安全穩定,阻遏中國發展步伐。至于新疆各族人民群眾生活到底怎麼樣,“工具人”控訴的“悲慘經歷”是否屬實,所謂資料和案例是否真實可靠,根本不在一些政客的考慮范圍之內。他們把維護人權挂在嘴上,卻總是幹著與之背道而馳的勾當。無怪乎有加拿大學者感慨:“加拿大的人權理想飄忽不定,我們已經落在了正義的後面。”

  更為諷刺的是,一些慣于充當“人權教師爺”、動輒對別人指手劃腳的加拿大政客,恰恰忘了自身在人權領域的斑斑劣跡。設立寄宿學校對原住民實施文化滅絕政策,導致超過5萬名兒童被虐致死;出臺“印第安人法”圈禁印第安人,使得被隔絕在“保留地”的民眾自殺率達到全國平均水平的8倍;新冠肺炎疫情發生以來,社會不公和貧富差距進一步加劇,僅以不列顛哥倫比亞省為例,多達56%的黑人被裁員或削減工作時間,比例遠高于白人……歷史和現實都告訴我們,“人權教師爺”早已“人設崩塌”,是名副其實的人權進步阻礙者。用事實這面鏡子一照,加拿大一些政客的虛偽行徑更是令人不齒。

  新疆人權好不好,當地人民最有發言權,國際社會也自有公論。“這裏沒有戰爭,人們生活在安全的環境中,我們並不需要西方的所謂幫助”,這是一個新疆網友的真實感受。“那些抹黑中國的人對事實不感興趣”,這是一名塞爾維亞官員的客觀評價。奉勸加拿大一些政客,與其沉迷于對別國的抹黑,不如用心解決好自己的問題。懷著陰暗的心理,永遠都看不得別人的陽光。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
010020020110000000000000011108691127159525