新華網 > 時政 > 正文
2021 03/ 02 20:02:43
來源:新華網

新華社評論員:黨員幹部要當好“老百姓的官”

字體:

  新華社北京3月2日電 題:黨員幹部要當好“老百姓的官”

  新華社評論員

  “共産黨的幹部要堅持當‘老百姓的官’,把自己也當成老百姓,不要做官當老爺”。習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話,語重心長地提出年輕幹部必須立志做黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人,不斷增強意志力、堅忍力、自制力,為廣大黨員幹部特別是年輕幹部不忘初心使命、當好人民公仆指明了努力方向。

  風雨蒼黃百年路,砥礪奮進鑄輝煌。中國共産黨自成立之日起,就肩負起為人民謀幸福、為民族謀復興的歷史重任。一部百年黨史,就是一部共産黨人無私奉獻、為民造福的奮鬥史。赤膽忠心,青史永鑒。黨員幹部只有始終銘記“我是誰、為了誰、依靠誰”這一根本問題,常懷憂民之心、常修從政之德、常思貪欲之害,才能牢固樹立正確的權力觀、群眾觀、政績觀,找準為官從政的“定盤星”,激發幹事興業的“動力源”,當好“人民的勤務員”。

  黨員幹部當好“老百姓的官”,必須端正權力觀。共産黨就是為人民服務的,就是為老百姓辦事的。毛澤東同志説,我們共産黨人不是要做官,而是要革命。鄧小平同志當年復出時説,我這次出來工作,不是為做官,是為了做事。習近平總書記強調,“要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心態,看淡個人進退得失,心無旁騖努力工作,為黨和人民做事。”權力就是責任,有多大權力就要承擔多大責任。黨員幹部要堅持秉公用權、嚴以用權、為民用權、廉潔用權,時刻以如履薄冰、如臨深淵的心態,對權力始終心存敬畏。只有牢記手中的權力來自人民的賦予,不是自己可以任意使用的“私器”,才能自覺克服特權思想,任何時候都不搞特權、不以權謀私,真正把權力作為為黨盡忠、為民辦事的“公器”,做人民的公仆。

  黨員幹部當好“老百姓的官”,必須強化群眾觀。“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源”。我們黨根基在人民、血脈在人民,為人民而生、因人民而興。黨團結帶領人民進行幹革命、搞建設、抓改革,歸根到底是為了讓人民過上好日子。要把人民放在心中最高位置,始終以百姓心為心,把維護人民利益作為一切工作的根本出發點和落腳點。水能載舟,亦能覆舟。我們黨的最大政治優勢是密切聯係群眾,黨執政後的最大危險是脫離群眾。要堅持從群眾中來,到群眾中去,拜人民為師,虛心向群眾學習,特別是要多交幾個能説心裏話的基層朋友。要想群眾所想,憂群眾所憂,真心對群眾負責,用心用情用力解決好群眾“急難愁盼”問題,讓群眾有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感。

  黨員幹部當好“老百姓的官”,必須校正政績觀。為官一任,當造福一方。為什麼人的問題,是檢驗黨員幹部政績觀的試金石。時刻心係人民安危冷暖,把為民造福作為最重要的政績,才能交出人民滿意的答卷。要突出問題導向,堅持求真務實、真抓實幹,從實際出發謀劃事業和工作,推動工作往實裏做、往百姓心坎上做,不搞華而不實的面子工程,多辦雪中送炭的好事實事,力戒形式主義的花拳繡腿,反對官僚主義的作風做派。黨員幹部不務虛功、不圖虛名,以功成不必在我的胸襟、功成必定有我的擔當,腳踏實地為民幹事,一定能在新時代全面建設社會主義現代化國家新徵程中,創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的業績!

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
010020020110000000000000011101091127159164