新華網 > 時政 > 正文
2021 02/ 23 18:34:45
來源:新華網

追完《山海情》,別錯過新華社這篇萬字通訊

字體:

  前不久,寧夏銀川市永寧縣閩寧鎮的馬文祥和村裏人在追熱播劇《山海情》,看到劇中第一個參與雙孢菇種植、向福建專家學技術的馬得寶,他心生親切——這不就是當年的自己嗎?

  不只是馬文祥,14億中國人都是脫貧攻堅的“劇中人”。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國決戰脫貧攻堅取得決定性勝利。為展現這一偉大歷程,新華社2月23日播發長篇通訊《彪炳史冊的偉大奇跡——中國脫貧攻堅全紀實》。

  文章全景展現脫貧攻堅的偉大決戰——

  832個貧困縣摘帽,近1億人擺脫絕對貧困,過去8年,我國創造了人類減貧奇跡。

這是2020年8月12日拍攝的甘肅省甘南藏族自治州卓尼縣阿子灘鎮阿子灘村(無人機照片)。新華社記者 邢廣利 攝

  時間回到2012年底,現行扶貧標準下尚有9899萬農村貧困人口,比全球90%以上國家的人口都多。而國際經驗表明,當一國貧困人口數佔總人口的10%以下時,減貧就進入“最艱難階段”。

  扶持誰、誰來扶、怎麼扶?這場艱難的攻堅戰是如何打贏的?

  文章描繪了震撼人心的山鄉巨變——

  北起黑龍江黑河,南至雲南騰衝,“胡煥庸線”以西區域的夜光越變越亮;世界第二大流動沙漠塔克拉瑪幹附近的新疆柯坪縣,3萬畝新增農田在衛星影像中清晰可見……衛星從獨特視角見證中國貧困地帶發生的神奇變化。

  這是2020年7月15日拍攝的江西省井岡山市神山村村民笑臉合集(拼版照片)。地處山區腹地的神山村曾是江西省井岡山市最偏遠的貧困村之一,貧困發生率曾達30%以上。當地通過發展扶貧産業和鄉村旅遊,村民收入顯著增加,並在2017年2月正式脫貧。新華社記者 彭昭之 攝

  文章記錄了鮮為人知的脫貧故事——

  2017年3月,北京東北四環,一座白色小樓的會議室裏,國務院扶貧辦主要負責同志與比爾·蓋茨談了什麼?

  2018年春天,北京中南海,一間會議室。華北某省的書記、省長,為何坐上了“被約談席”?

  文章刻畫了感天動地的脫貧人物——

  “公主殿下:請饒恕臣今日又不辭而別,殿下尚在襁褓,未成滿月,臣本不應早早辭別……”年輕父親辭別家中尚未滿月的小女,下鄉扶貧。

  扎根邊疆40余年,推動創建免費招收貧困女生的高中,幫助1800多位女孩走出大山考入大學,63歲的女校長被孩子們稱為“張媽媽”……

  眾志成城,波瀾壯闊。

  點開新華社的萬字通訊,展開中國反貧困的史詩畫卷。

  點擊鏈接,閱讀詳版:

  彪炳史冊的偉大奇跡——中國脫貧攻堅全紀實

 

文字記者:趙承、張旭東、熊爭艷、侯雪靜、陳煒偉、林暉

視頻監制:邱紅傑

視頻記者:張僑 熊爭艷 陳煒偉 于嘯歌(實習)

海報設計:耿曉涵 陳凱茵

新媒體編輯:郭潔宇

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
010020020110000000000000011113261127130286