新華網 > > 正文
2021 02/ 23 09:19:35
來源:新華網

小小證章唱響“咱們工人有力量”

字體:

  新華社武漢2月23日電 題:小小證章唱響“咱們工人有力量”

  新華社記者喻珮、潘志偉

  武漢二七紀念館的庫房裏,一枚銀質證章存放在紅色絨布盒子中,經過歲月洗禮,依舊可以通過它窺見那段鐵路工人“為爭自由而戰,為爭人權而戰”的歷史。

  發生在1923年的京漢鐵路工人大罷工是中國共産黨領導的第一個工人運動高潮的重要標志,雖然最終以失敗告終,但它進一步顯示了中國工人階級的力量,擴大了黨在人民群眾中的影響力。

  這枚證章長約10.5厘米,寬約3.5厘米,正面外圓有“江岸京漢鐵路工會會員證”字樣,中央為“雙翼車輪形”圖案。它的主人,是一名曾經參加大罷工的江岸鐵路工人。

  那是一段工人兄弟為權利與自由、生命與尊嚴而戰的泣血史……

  為大力發展工人運動,中國共産黨成立了公開做職工運動的總機關——中國勞動組合書記部,引導工人階級開始走向全國團結的道路。1923年,隨著工人運動不斷發展,京漢鐵路總工會籌委會經過多次醞釀籌備,決定于2月1日在鄭州召開京漢鐵路總工會成立大會,卻遭到反動勢力的武力阻撓和破壞。參會代表們連夜召開緊急會議,提出“為爭自由而戰,為爭人權而戰”的口號,決定自2月3日起,總工會從鄭州遷移到漢口江岸,並決定2月4日進行總同盟大罷工。

  2月4日,京漢鐵路數萬名工人舉行大罷工,1200多公裏的鐵路頓時癱瘓,總工會對外發表宣言,並提出了維護工人權益的五項條件。大罷工引起了帝國主義和反動軍閥的恐慌。在帝國主義的支持下,吳佩孚調集兩萬多軍警在京漢鐵路沿線殘酷鎮壓罷工工人,制造了震驚中外的二七慘案。這枚證章也見證了這段慘烈的歷史。

  回顧這段歷史,華中科技大學馬克思主義學院院長岳奎説,這次大罷工的發生並非偶然,“從國際上看,這次大罷工發生在第一次世界大戰結束和十月革命勝利之後的無産階級革命時代,這就決定了工人階級的鬥爭,在馬克思列寧主義的指導下,已經由自發的鬥爭,轉向自覺的鬥爭,表現出了明確的鬥爭性質。”

  此外,五四運動以後,京漢鐵路成為傳播馬克思列寧主義的大動脈。中國工人階級在中國共産黨的領導下高舉反帝反封建大旗,進行了波瀾壯闊的鬥爭,掀起了中國工人運動的第一個高潮,也就有了後來“二七精神”的形成。

  岳奎指出,“二七精神”已經成為我們黨極其寶貴的歷史財富。它啟示我們,幹事創業,實現民族偉大復興,必須堅持和加強黨的領導,不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰鬥力;在發展中,必須堅持以人民為中心,不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要;要實現中華民族偉大復興的中國夢,必須堅定理想信念,發揚敢于迎接挑戰、團結奮鬥、不斷革命的精神。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105701127127723