新華網 > 時政 > 正文
2021 02/ 21 16:09:55
來源:新華網

學習網評:以信仰之光照亮前行之路

字體:

  “不忘來時路 走好新徵程”係列網評之一:

  一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。

  日前,習近平總書記出席黨史學習教育動員大會並發表重要講話,深刻闡述了開展黨史學習教育的重大意義,深刻闡明了黨史學習教育的重點和工作要求,對黨史學習教育進行了全面動員和部署。諄諄教誨,語重心長,總書記為我們上了一堂生動的“黨史課”。

  我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮鬥歷程和偉大成就鼓舞鬥志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以強烈的政治自覺和深沉的歷史自覺,高度重視對黨的歷史的總結運用,把學習黨史提高到事關黨和國家工作全局的重要地位。

  知所從來,方明所去。在全黨開展黨史學習教育,是廣大黨員幹部的再一次集中“補鈣”。中國革命歷史是最好的營養劑和教科書,鐫刻著共産黨人的精神追求、精神特質和精神脈絡,蘊含著生生不息的思想力量和紅色基因。從石庫門到天安門,從興業路到復興路,我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年。翻開這部歷史,我們追尋革命原點、緬懷前輩楷模、回顧奮鬥歷程,更加深刻地理解中國共産黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”;回眸百年風雨,我們向歷史尋經驗、求規律、探未來,不斷堅守為國為民初心、鼓舞攻堅克難勇氣、錘煉過硬本領作風,在新徵程上砥礪奮進。站在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯的關鍵節點,把黨和國家各項事業繼續推向前進,黨史這門功課不僅必修,而且必須修好。

  每一次傾聽歷史,總能獲得前行的動力。以信仰之光照亮前行之路,百年大黨溫故知新再出發,新時代的奮鬥史詩正等待我們去書寫。只要我們黨始終站在時代潮流最前列、站在攻堅克難最前沿、站在最廣大人民之中,就必將永遠立于不敗之地。(文字:馬若虎 海報:張倩)

  延伸閱讀:

  習近平出席黨史學習教育動員大會並發表重要講話

點擊查看專題

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020020110000000000000011104851127121736