新華網 > > 正文
2021 02/ 19 15:50:25
來源:新華網

“就地過年,我也想做點貢獻”——一名在杭創業者的特殊春節

字體:

  新華社杭州2月19日電  題:“就地過年,我也想做點貢獻”——一名在杭創業者的特殊春節

  新華社記者魏一駿

  今年春節,27歲的趙麗第二次沒能回家過年。

  “去年是為了籌備新店開張,今年是為了響應政府號召——就地過年。”見到趙麗時,她正在健身房指導顧客動作。

  趙麗的老家,在距杭州1800多公里外的貴州畢節。春節前夕,父母家人時常打來電話,盼望全家團聚,但她卻不得不“辜負”親人的期待。

  “決定就地過年,起初因為有兩位教練的老家在疫情地區,後來又有就地過年的號召,為了最大程度避免旅途中的傳播風險,我勸他們留在杭州,並為他們提供食宿。”趙麗説,作為健身房的負責人,自己理應以身作則。

  她的決定得到了家人的理解和支援。“過年期間,健身房不僅正常營業,還免費對公眾開放。”趙麗説,這源于心裏對浙江的特殊情感。

  她説,小時候老家村裏基礎設施落後,但印象中逢年過節總能聽到“浙江商會”四個字。

  “那時候商會經常捐贈糧油等物資,在東西部結對幫扶過程中,包括浙江在內的許多地方都給了我家鄉幫助,如今全國脫貧攻堅取得勝利,作為一個來到東部的創業者,我也想給‘第二故鄉’做點貢獻。”她説,一直到2月28日,健身房會免費向公眾開放,裏面的器械都可以無償使用。

  春節期間,留守的教練和會員如同組成一個小家庭,享用家人們寄來的各色美食,在異鄉分享佳節的喜悅。

  “作為公共場所,防疫這根弦一刻也不能松懈。”趙麗早早備好了醫用口罩、免洗消毒液、醫用酒精等防疫物資,每天晚上打烊後,她都會對器械仔細進行擦拭消毒。

  雖然不滿30歲,但趙麗有著豐富的人生經歷——幹過鞋革加工,做過鞋服批發,當過健身教練,也去過長三角不少城市。2020年,她利用積蓄開了一家健身房,在奮鬥的路上又開啟了一個新篇章。

  “疫情防控的成功,離不開每個人的努力,就地過年也是一種貢獻。”趙麗説,“相信春暖花開時,一切會更好。”

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107271127115028