新華網 > > 正文
2021 02/ 15 21:31:35
來源:新華網

通訊:“過年了,需要有年的味道”

字體:

  新華社哈瓦那2月15日電  通訊:“過年了,需要有年的味道”

  新華社記者林朝暉

  鼠年最後一天,中國石油集團長城鑽探工程公司古巴項目部位于哈瓦那的總部洋溢著過年的喜慶氣氛:門廊上懸挂著紅燈籠,大門口貼著春聯,樓道內到處都是火紅的中國結……

  當天,在項目部總部工作的十余名中方員工一大早便來到活動室,圍坐一起,通過網絡收看春晚,茶幾上罕見地擺上了花生牛軋等來自中國的糖果。

  “過年了,需要有年的味道。”為了給春節期間仍堅守崗位的員工營造過年氣氛,項目部總經理杜明翰沒少費心思。

  古巴受美國長期制裁,加上去年新冠疫情爆發帶來的衝擊,當地物資奇缺。去年年底到任後,杜明翰就同古巴方面反覆溝通,爭取更多物品進口許可,著手安排從中國購買生活物資及各種年貨。

  “我們從國內買了春聯、燈籠、彩帶、調料和電飯煲……”杜明翰説,來自祖國的年貨被寄托了美好的情感,是一種特殊的禮物,“牽動著海外遊子的心”。

  杜明翰現年47歲,來古巴前,先後在伊朗、伊拉克、蘇丹、南蘇丹等國家工作19年。他説:“對在海外打拼多年的人來講,年貨更像文化符號。一副大紅春聯、一張手寫福字、一袋中國調料,都是中國標識和中國味道,代表著家鄉和親人,聯繫著海外遊子的根,寄托著思念和情誼,也有對美好生活的憧憬。”

  雖然曲折,但年貨還是陸續送到留守古巴項目的員工手中。杜明翰説,這得益于近年來中國不斷完善的全球供應鏈體係,即便受到疫情等不利因素幹擾,仍保持較強韌性。“不僅年貨,疫情爆發到現在,生産生活物資供應都沒受太多影響。”

  為了讓大家吃上豐盛的年夜飯,項目部廚師、四川人老夏天還沒亮就在廚房裏忙活開了:餃子麵條必不可少,夫妻肺片、鹵羊排、涼拌海帶、油炸花生米、麻辣香鍋、紅燒豆腐……老夏一邊忙活,一邊對到訪的新華社記者説:“公司領導從國內訂購了各種調料,還有大米、麵粉、腐竹、海帶、紅棗等中國食材,不管大家想吃什麼中國飯,我基本都能做出來。”

  年夜飯擺了一大桌,大家吃著中餐,喝著國內運來的啤酒,舉杯遙祝祖國繁榮昌盛,項目更上臺階,家中父母妻兒健康安好。就他們的體驗而言,年雖然是在異國他鄉過的,但年的味道依舊在。

【糾錯】 【責任編輯:王琳 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001127103507