新華網 > > 正文
2021 01/ 22 23:00:46
來源:新華網

“高寒版”復興號如何抵禦-40℃嚴寒?

字體:

  新華社青島1月22日電(記者張旭東)京哈高鐵22日全線貫通,由中車青島四方機車車輛股份有限公司(以下簡稱“中車四方”)自主研制的時速350公裏CR400AF-G型復興號高寒動車組首次投入商業運營。“高寒版”復興號如何抵禦-40℃的嚴寒?

  據中車四方主任設計師賈向傑介紹,“高寒版”復興號在CR400AF動車組基礎上進行了高寒適應性優化,列車使用的材料、電氣元器件、車體、轉向架、制動等關鍵係統部件均進行了耐低溫設計。同時,科研人員在列車的密封防雪防擊打、水係統防凍、冷凝水防治等方面進行優化,使得動車組能夠承受-40℃低溫及冰雪等極端惡劣運行條件的考驗。

  “高寒版”復興號的車下設備艙、頭罩開閉機構、車端連接及轉向架區域採用密封結構,提高了防護等級,防止進雪。車下和車端連接區域、轉向架區域及車頂區域等易受擊打部位均進行了防護設計,防止冰雪擊打導致破損。

  此外,一些特殊的螺栓和螺母採用能抗低溫的鉻鉬合金、不銹鋼材料。列車在極寒天氣下運行,螺栓和螺母也不會脆裂。設備艙、塞拉門、設備箱體的密封膠條等,採用脆性溫度低于-40℃的硅橡膠等材料,避免低溫脆裂和漏風漏水。

  同時,車內開關、繼電器等電氣元器件選用適應-40℃的低溫型號,再冷的天也能“收放自如”。車內配電櫃採用特殊陶瓷防結露涂料,噴涂後涂層表面有許多“蜂窩狀”孔隙,讓冷凝水可以儲存在孔隙中,避免滴落導致電氣設備故障,確保配電安全。

  “高寒版”復興號具有車輪防滑、防抱死功能。當列車檢測到車輪轉速異常時,會自動減小制動力、牽引力,並通過撒砂裝置提高摩擦力,避免冰雪天氣行車時車輪打滑。列車水箱、水管不僅“穿著”厚厚的防寒棉,還“抱著”加熱盤、電伴熱線等“暖寶寶”,保證天寒地凍也能正常供排水。

  相關新聞:

  京哈高鐵全線貫通 “關內關外”漸成歷史

  京哈高鐵全線貫通 東北與京津冀“握手”更緊

  京哈高鐵全線貫通 北京至沈陽最快只要2小時44分

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107651127015244