新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 14 20:52:29
來源:新華網

新華社評論員:堅持新發展格局的路徑選擇——學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班開班式重要講話精神

字體:

  新華社北京1月14日電 題:堅持新發展格局的路徑選擇——學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班開班式重要講話精神

  新華社評論員

  在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上,習近平總書記立足經濟社會發展全局、統籌國內國際兩個大局,深刻闡述加快構建新發展格局的科學內涵和主攻方向,進一步明確了我國經濟現代化的路徑選擇。

  加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略部署,是關係我國發展全局的重大戰略任務。當前,國內外環境紛繁復雜,機遇和挑戰之大前所未有。構建新發展格局,就是要在各種可以預見和難以預見的狂風暴雨、驚濤駭浪中,增強我們的生存力、競爭力、發展力、持續力。只有立足自身,真正把國內大循環暢通起來,才能任由國際風雲變幻,始終充滿朝氣生存和發展下去。

  構建新發展格局的關鍵在于經濟循環的暢通無阻。大國經濟的重要特徵,就是內部可循環,以巨大國內市場和供給能力支撐並帶動外循環。暢通經濟循環,重在通過深化改革的辦法不斷清淤除障、固本強基。要堅持深化供給側結構性改革這條主線,繼續完成“三去一降一補”的重要任務,全面優化升級産業結構,提升創新能力、競爭力和綜合實力,增強供給體係的韌性,形成更高效率和更高質量的投入産出關係,實現需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡,提升國民經濟體係整體效能。

  “勝人者有力,自勝者強。”構建新發展格局最本質的特徵是實現高水平的自立自強。這就意味著,必須把創新擺在國家發展全局的核心位置,以科技創新催生新發展動能,實現依靠創新驅動的內涵型增長;必須更強調自主創新,全面加強對科技創新的部署,加強創新鏈和産業鏈對接;必須集合優勢資源,有力有序推進創新攻關的“揭榜挂帥”體制機制,有效破解各類“卡脖子”問題,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。

  構建新發展格局,要牢牢把握擴大內需這個戰略基點。我國有14億人口的龐大市場,中等收入群體超過4億人,消費層次不斷升級,需求潛力巨大。要建立起擴大內需的有效制度,釋放內需潛力,加快培育完整內需體係,加強需求側管理,擴大居民消費,提升消費層次,使建設超大規模的國內市場成為一個可持續的歷史過程。讓內需更好成為經濟發展的基本動力,讓擴大內需更好滿足人民美好生活需要,為高質量發展注入強勁動力。

  開放帶來進步,封閉必然落後。構建新發展格局,實行高水平對外開放是應有之義。國內大循環絕不是自我封閉、自給自足,而是通過強化開放合作,更加緊密地同世界經濟聯係互動。要著力打造市場化、法治化、國際化營商環境,依托國內強大市場形成強大的國內經濟循環體係和穩固的基本盤。要發揮我國超大規模市場優勢,依托國內大循環吸引全球商品和資源要素,塑造我國參與國際合作和競爭新優勢,重視以國際循環提升國內大循環效率和水平,改善我國生産要素質量和配置水平,推動我國産業轉型升級,在開放合作中與各國實現互利共贏。

  新聞鏈接:

  新華社評論員:貫徹新發展理念的指導原則——學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班開班式重要講話精神

  新華社評論員:把握新發展階段的歷史方位——學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班開班式重要講話精神

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
010020020110000000000000011105701126983965