鐘南山:經此一疫,你形成哪些健康的生活方式?你有哪些健身故事?| 兩會雲問答

2020-05-29 22:05:53 來源: “新華每日電訊”微信公號

  今年全國兩會期間,新華社聯合知乎發起《兩會雲問答》,鐘南山、雷軍、姚明、張文宏、雷佳、郎朗首次跨界“雲”問答。醫生鐘南山的問題是:經此一疫,你形成哪些健康的生活方式?你有哪些健身故事?

  “我會注意通風、勤洗手,打噴嚏掩住口鼻,不在公共場合大聲説話,堅持使用公筷,堅持鍛煉身體,不吃太飽。”這是鐘南山院士在接受新華社採訪時,分享的他的生活習慣。這些習慣,在此次疫情中尤顯珍貴。

  你在這場疫情中養成了哪些好的生活習慣?鐘南山院士的這一提問,得到了1245個知乎網友的回答。

  “疫情前一個月就得了過敏性鼻炎,醫生讓出門戴口罩,當時覺得悶,一直不願意帶,直到疫情來了,徹底治好了過敏性鼻炎。”網友“Doctor-徐泌語”是一名蘇州大學臨床醫學碩士在讀生,她分享了自己在疫情中戴口罩的意外“收獲”。

  持久的新冠疫情實實在在改變了人們的生活方式,人們漸漸適應了出門戴口罩的生活。盡管長時間戴口罩,尤其是在做劇烈運動時對身體存在一定風險,但很多網友已嘗到口罩帶來的“甜頭”。

  網友“王郝”是一名北京協和醫院重症科醫師。他分析:“外科口罩有噴絨布夾層,能過濾更多的粉塵,能有效保濕,而N95口罩太勒太憋氣,太貴,並無更多獲益。”他笑稱,“自從隨時帶上外科口罩,感冒沒有了,口鼻濕潤,呼吸順暢,防曬省口紅不用假笑,還可以持續鍛煉心肺功能,簡直是開啟了新生活。”

  口罩是阻斷病毒傳播的有效辦法,而良好的衛生習慣,同樣是抑制病毒入侵的良方。這在疫情中得到民眾的高度認同。

  網友“靈椿八千”的衛生習慣本來就很好,洗手頻率一般高于常人,而且會用七步洗手法。“疫情後,每次回家他第一件事情就是洗手,洗手後會用醫用酒精擦拭手機,這個在過去是沒有的。”他説。

  疫情期間,館子閉門外賣停送,很多網友愛上了做飯,飲食上也更為健康。“更注重肉蛋奶的攝入,少吃外賣”是很多網友總結的心得。

  熬夜,生活作息不規律,是現代人的通病。不是不知道早睡早起身體好,但我們總有各種理由熬夜,或因工作壓力大或因自控力差。所以就只好一邊熬夜自殘,一邊泡枸杞養生自救。

  黑眼圈、脫發、膚色暗沉、排便不規律、耳鳴、腰疼——這些是網友京墨在疫情前因為長期熬夜,“成功”把自己搞出了各種毛病。經過疫情期間兩個月的調整,她的問題得到很大緩解。

  此次疫情還讓我們看到:醫療的本質並不是藥到病除,而是支持生命自我修復。支持生命自我修復,一定不少不了運動健身。運動不僅能讓我們保持健康和延長壽命,而且能讓我們變得更加聰明和快樂。

  常年有健身習慣的網友“Chelios”深刻認識到健康是需要投資的,也開始了一些改變,包括:“不再一味追求肌肥大,挑戰三大項極限,而是注重身體的恢復,把握合適的訓練強度:曾一度認為炮娘才做有氧,真男人睡覺都抱著啞鈴的他現在開始每周規律跑步;飲食不再只在乎蛋白質,而是三大營養素均衡,開始注意維生素、礦物質、纖維素等微量元素的攝入;更加注重心肺功能的訓練,運動時也更關注心率的區間。”

  運動不限形式,健身不分地點。疫情期間健身房關閉很長時間,大家不能外出鍛煉,但這並沒有給運動愛好者帶來太大困擾,機智的網友制定了各種在家鍛煉的招數。他們在家買來瑜伽墊,啞鈴,瑜伽球等健身器材,借助健身App和運動教學視頻在家運動,體驗運動的快樂。還有網友把家變成羽毛球場地,叫上老爸老媽一起打球。

  疫情讓很多網友重新思考生活方式是否健康、科學。網友“一直特立獨行的貓”説,疫情讓她變成斷舍離愛好者,開始追求簡單可循環生活方式。“以前天天在外面吃飯,買一些不必要的東西,生活方式浪費不健康。剛開始的時候,每天抱著手機買口罩,消毒液之類的,後來每天都奔波在各個群裏團購,有很強的缺乏感,總覺得買的不夠多,後來突然不想買了,退出了很多團購群,每天只拿很少的時間來買東西,專心工作,不再天天為買買買激動。”

  現在她會在陽臺上種花種菜,在網上學會如何用家裏的廚余垃圾漚肥,然後給花、蔬菜施肥,家裏基本沒有太多廚余垃圾。她會整理以前好多買了沒來得及用的學習資源,制作課程表,每天帶孩子學習。

  網友喵小魚也在疫情期間養成了看書的習慣。她和朋友約定每周互贈一本書細讀,一起分享、共同進步。

  健康的生活方式,大家都向往、大家都知道該怎麼做,但難在一個恒字。現實中,很多人總是奮起健身——平日超級懶,一練超級猛;吃了三天健康飲食,就迫不及待要整點香辣油炸的大餐“補補”。

  5月22日,李克強總理作政府工作報告,其中提出:“倡導全民健身,使全社會充滿活力、向上向善。”

  目前,全世界疫情不容樂觀,新冠病毒是否會在往後日子裏再來第二波、第三波仍然未知,作為個體,唯有將在此次疫情中形成的良好生活習慣持之以恒地保持下去,下次暴風雨再來,我們才能從容應對。(評論員吉玲)

  兩會雲問答:

  雷軍提了兩個問題,讓網友腦洞大開,還開始討論未來什麼專業最熱…… | 兩會雲問答

  網友怎麼看政府工作報告未提經濟增速具體目標?| 兩會雲問答

  郎朗:實現夢想沒有捷徑,努力也是一種天賦 | 兩會雲問答

  戰疫告訴我的那些人生道理 | 兩會雲問答•姚明篇

 

策劃:汪金福

監制:田朝暉

統籌:魏驊、李逾男、郜新鑫、王鏡宇、肖思思、仇逸、曹江濤

聯合出品:新華社全媒編輯中心、知乎

參與單位:新華社體育部、新華每日電訊、新媒體中心、廣東分社、上海分社

[責任編輯: 王頔 ]
鐘南山:經此一疫,你形成哪些健康的生活方式?你有哪些健身故事?| 兩會雲問答-新華網
010020020110000000000000011107681126051666