雷軍提了兩個問題,讓網友腦洞大開,還開始討論未來什麼專業最熱…… | 兩會雲問答

2020-05-27 21:50:57 來源: 新華每日電訊

今年全國兩會期間,新華社聯合知乎發起《兩會雲問答》,鐘南山、雷軍、姚明、張文宏、雷佳、郎朗首次跨界“雲”問答。企業家雷軍的問題是:未來幾年,科技領域會有哪些重大突破?將為哪些行業帶來新機遇?

  小米集團董事長兼CEO雷軍有句流傳很廣的話:“站在臺風口,豬也能飛起來。”

  後來,他補充了一個前提——這些豬都苦練過,身懷基本功。他想強調的是:要想創業成功,只靠聰明、勤奮還不夠,關鍵是得“順勢而為,找到風口”。

  展望科技發展趨勢,可以幫助人們把握産業動態,尋找新風口。而當我們談論科技突破,我們實際想談的往往是隱于其後的機會。

  今年兩會期間,新華社聯合知乎發起《兩會雲問答》活動,雷軍提了兩個環環相扣的問題:“未來幾年,科技領域會有哪些重大突破?將會為哪些行業帶來新機遇?”

 

來自各行各業的500多位知乎網友回答了他的提問。

不少網友立足所在領域,分享行業內的科技成就和自己的思考——

一款新型波浪潮汐能發電機,機械損耗微乎其微,結構簡單維護便捷,我司一位工程師的作品,內部討論通過,在做交底書,近期申報,適用于各種‘大自然的鬼斧神工’。”

網友“竹青”不無驕傲地介紹,“未來新型海洋能發電技術成熟的話,中國將出現一些新的旅遊勝地,服務業將會爆炸性發展。”

“未來幾年甚至幾十年,最期待的當然是智能制造。”作為新能源從業者,網友“跑跑小叮當”説自己工作中最深刻的感受,就是眼下的制造還很不“智能”,比如部分非標準零部件的生産仍以手工作業為主。

網友“王子君”以服裝制造業中的柔性制造為例,闡述工業互聯網對傳統生産方式的革新:在傳統大規模批量生産中,一款衣服要成千上萬件起訂量,工廠才願意接單,而柔性制造可以實現小批量訂單起做,和大批量生産成本相近、質量相當,時間相同甚至更短。

在“王子君”看來,中國服裝行業不是靠廉價勞動力,而是靠産業集群形成的大規模生産與基礎柔性能力活到今天的,不應輕易以“低端”為由,任其被轉移。工業互聯網能將這些能力數據化,“未來五年,會有越來越多過去被認為‘低端’的行業,誕生大量工業互聯網平臺。這些平臺,有望成為中國制造的堅實底座。”

  另一些網民理性地憧憬科技突破的未來——

  “基因檢測和靶向治療是我最期待的技術突破,畢竟,它們與我們生命健康直接相關。”知乎網友“吳升知”説,“如果可以以低廉的價格,給人們提供相對科學準確的基因分析,比如預測我患某些疾病的高危風險,對應給出一套生活方式和攝入營養的調整建議,這將是非常大的幫助。另外,孕前可以配偶雙方做基因檢測,來推斷孩子患有某些先天疾病風險,決定是否需要通過試管嬰兒等方式規避,這可以挽救多少痛苦的家庭。”

  網友“Wilson”認為,未來20年的機遇在于智能駕駛和車聯網的到來。車輛不僅是出行工具,還可以成為娛樂場所和生活助手,交通擁堵將得以緩解,交通事故率也會降低。

  “打醬油的星際菜鳥”感覺未來十年內可能出現突破的領域是航天。無論已經興起正在不斷壯大的商業航天,還是新空間站的建設,以及人類重返月球、繼續加強深空探測等,都可能帶來行業的突破和新機會。

  量子信息領域、新材料與電池、雲計算、虛擬現實技術、新基建等話題也都在網友們的討論范疇內。還有網友在評論區追問:“基于這些展望,未來大學報什麼專業比較好?”

  暢想之余,有網友指出,科技領域要取得重大突破亟待基礎科學理論的創新,而這是個漫長的過程。

 

  網友“有360天了麼”説:“重大基礎科學理論很長時間沒有突破了,人類近幾十年都在驗證、細化和更好地實踐之前的理論。”

  網友“ag獺”認為,預測未來太過奢侈,只有在基礎科學領域投入足夠的關注,才能期望從其中出現不期而至的突破。“當下的中國,已經逐漸擺脫了追趕者的地位。可供模倣的領域日漸減少,是時候依靠自己的大腦和雙手開創未來了。”

  聲稱自己曾是科技狂熱樂觀派的“蘇志斌”感嘆:“這麼多年的工作經歷教會我一件事情,那就是:腳踏實地。科技的發展在人的身上,制約也在人的身上,有些事情快不了,就得一步一步來。即便是在現有科技條件下,我們能做得更好的事情也還有很多。這些,也都是機會。”

  要仰望星空,也要低頭看路。重大科技突破帶來的機遇在微觀層面,會重塑人們的生活;中觀層面,指引創業機會和企業發展方向;宏觀層面,影響國家科技政策的制定,也必將在中國經濟發展中起到重要作用。

  多位網友提到,新冠肺炎疫情對我國經濟産生巨大衝擊的同時,也加速了科技革命演進和創新擴散,催生雲課堂、雲辦公、雲醫療、雲銷售等新産業形態,為5G和萬物互聯帶來新的發展契機和更快的應用場景落地。

  “努力在危機中育新機、于變局中開新局。”正如習近平總書記在看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員時所言,我們要化危為機,大力推進科技創新及其他各方面創新,加快推進數字經濟、智能制造、生命健康、新材料等戰略性新興産業,形成更多新的增長點、增長極。

  新一輪科技革命的浪潮正蓬勃興起,可以預見,未來,我們的生活又將經歷巨變。苦練基本功,抓住風口,相信不同行業的人們都能從中獲得靈感和機遇,做出屬于自己的貢獻。(新華每日電訊評論員王京雪)

兩會雲問答:

戰疫告訴我的那些人生道理 | 兩會雲問答•姚明篇

網友怎麼看政府工作報告未提經濟增速具體目標?| 兩會雲問答

郎朗:實現夢想沒有捷徑,努力也是一種天賦 | 兩會雲問答

策劃:汪金福

監制:田朝暉

統籌:魏驊、李逾男、郜新鑫、王鏡宇、肖思思、仇逸、曹江濤

聯合出品:新華社全媒編輯中心、知乎

參與單位:新華社體育部、新華每日電訊、新媒體中心、廣東分社、上海分社 

[責任編輯: 焦鵬 ]
雷軍提了兩個問題,讓網友腦洞大開,還開始討論未來什麼專業最熱…… | 兩會雲問答-新華網
010020020110000000000000011100001126041771