“為了守住每一條防線,我們全力以赴”——來自四川代表的抗疫故事

2020-05-25 19:50:06 來源: 新華網

  新華社北京5月25日電 題:“為了守住每一條防線,我們全力以赴”——來自四川代表的抗疫故事

  新華社記者董小紅、盧宥伊

  “疫情期間,我每天都走村入戶摸排情況,天天要敲幾百戶村民的門。”全國人大代表、成都市溫江區壽安鎮岷江村黨總支書記陶勳花説,很多時候遇到對防控措施不理解的村民,還要多次勸説和解釋。

  在疫情防控過程中,她還力所能及地幫助一些生活困難的村民。村裏的老人黃世建,自己種了一些菜,平時靠賣菜為生,疫情發生後,不能出門,生活受到影響。

  排查發現老人的困難後,陶勳花立即組建了一個“雲買菜”微信群,幫助老人賣菜,解決生活困難。

  作為一名醫務工作者,全國人大代表、四川大學華西醫院院長李為民在疫情期間一直堅守在一線。“從大年初一起,我們全院就從戰備狀態進入了戰時狀態。”李為民説。

  “針對重症患者,我們根據病情危重程度,進行了紅、黃、綠分區,制定了一對一精準救治方案。對最危重的紅區病人,我們集中投入了更多醫療資源管理和支持,使重症患者的救治成功率提高。”李為民説,大家還堅持團隊作戰,隊員中不僅有醫護人員、檢驗影像醫技人員,還有專門的呼吸治療師,齊心協力救治每一個病人。

  疫情期間,不僅基層幹部和醫務工作者勇當“逆行者”,堅守崗位,衝鋒一線,基層志願者們也扛起“硬核”擔當,成為疫情防控一線的“守門員”“統計員”“宣傳員”和“代辦員”。

  全國人大代表、四川達州市宣漢縣食用菌研究所高級農藝師耿新翠就是其中一名志願者。作為一名基層全國人大代表,除了維護所裏的工作,耿新翠還積極參與基層疫情防控宣傳志願服務。

  她每天走訪宣漢縣城周邊的村口,為基層群眾講解疫情防控知識。

  有一次,連續十幾日陰雨後,天氣放晴,許多村民想要出門透氣,耿新翠趕緊趕到村口挨個勸説。“堅持和每一個村民聊天,不斷説服他們,大家還是很通情達理的,最後都理解了。”耿新翠説。

  “在基層,這些都是我們應該做的。為了防控疫情,我們必須毫不放松、毫不懈怠,咬緊牙關全力以赴。”耿新翠説。

[責任編輯: 劉笑冬 ]
“為了守住每一條防線,我們全力以赴”——來自四川代表的抗疫故事-新華網
010020020110000000000000011101091126031590