新華社評論員:牢牢植根人民,不斷造福人民

2020-05-23 17:03:00 來源: 新華網

  新華社北京5月23日電 題:牢牢植根人民,不斷造福人民

  新華社評論員

  “必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民”。22日下午,習近平總書記在參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時,立足我們黨近百年奮鬥歷程和實踐經驗,著眼新形勢新任務,強調要把以人民為中心的發展思想落實到各項決策部署和實際工作之中,為統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作、推動各項事業發展指明了前進方向。

  行程萬裏,不忘初心。黨團結帶領人民進行革命、建設、改革,根本目的就是為了讓人民過上好日子。堅持以人民為中心的發展思想,集中體現了黨的理想信念、性質宗旨、初心使命。無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,黨在任何時候都把群眾利益放在第一位。面對突如其來的新冠肺炎疫情,以習近平同志為核心的黨中央始終把人民生命安全和身體健康放在第一位。黨和政府在全國范圍調集最優秀的醫生、最先進的設備、最急需的資源,全力以赴投入疫病救治,救治費用全部由國家承擔。為了保護人民生命安全和身體健康不惜一切代價的抗疫鬥爭,深刻詮釋了我們黨的初心使命,築起人民至上、生命至上的戰“疫”豐碑。

  在這次疫情防控鬥爭中,黨中央一聲令下,全國動員、全民參與,聯防聯控、群防群治,構築起最嚴密的防控體係,凝聚起堅不可摧的強大力量。廣大人民群眾識大體、顧大局,自覺配合疫情防控鬥爭大局,形成了疫情防控的基礎性力量。人民立場是根本政治立場,人民是我們黨執政的最大底氣。牢牢植根人民,永遠保持黨同人民群眾的血肉聯係,不斷聚民心、暖人心、築同心,把蘊藏于人民之中的洪荒偉力激發出來、匯聚起來,任何艱難險阻都不能阻擋我們前進的步伐。

  人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。不管是抓好疫情防控,還是推動經濟社會發展,都必須緊緊依靠人民。有道是“為官一任,造福一方”,領導幹部最重要的政績就是為民造福。推動經濟社會發展,歸根到底是為了不斷滿足人民群眾對美好生活的需要,這是一切工作的出發點和落腳點。

  民生無小事,枝葉總關情。以人民為中心,必須始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,切切實實為人民排憂解難。要突出問題導向,用心用情用力解決群眾關心的就業、教育、社保、醫療、住房、養老等實際問題,一件一件抓落實,一年接著一年幹,努力讓群眾看到變化、得到實惠。要克服疫情帶來的不利影響,確保剩余貧困人口全部脫貧,做好高校畢業生、農民工、退役軍人等重點群體就業工作,抓緊完善重大疫情防控救治體係和公共衛生體係,更好保障人民生命安全和身體健康。要帶著責任感和緊迫感,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,用幹部的“緊日子”換來群眾的“好日子”。

  落實以人民為中心的發展思想,必須樹立正確權力觀、政績觀、事業觀,處理好公和私、權與民的關係。黨員、幹部特別是領導幹部要清醒認識到,自己手中的權力、所處的崗位,是黨和人民賦予的,只能用來為人民謀利。公權為民,一絲一毫都不能私用。唯有把人民放在心中最高位置,不慕虛榮、不務虛功、不圖虛名,勤勤懇懇、踏踏實實為民幹事創業,各級幹部才能交出人民滿意的答卷,當好人民群眾的勤務員和貼心人。

[責任編輯: 王頔 ]
新華社評論員:牢牢植根人民,不斷造福人民-新華網
010020020110000000000000011107681126023665