新華網 > > 正文
2020 12/ 31 16:31:06
來源:新華網

時隔67年!兩位上甘嶺戰役特等功臣隔空互敬軍禮

字體:

  新華社成都12月31日電(楊迪、吳濤)12月28日上午,家住四川宜賓的上甘嶺戰役“二級英雄、特等功臣”蔣永德與家住陜西鹹陽的上甘嶺戰役“二級英雄、特等功臣”蔡興海通過手機視頻互敬軍禮,用這種方式向參加過中國人民志願軍抗美援朝出國作戰的戰友們致敬!

  這場相隔900多公裏、持續了15分48秒的視頻交流,也成全了兩名戰鬥英雄分別67年後的網絡重逢。手機視頻中,兩位老兵憶往昔鐵血戰場老淚縱橫,聊現在幸福生活倍感欣慰。

  今年89歲的蔡興海和今年90歲的蔣永德,都曾任志願軍某師副班長,當時分在九一團和九二團,分別堅守597.9高地和537.7高地。1952年10月14日至11月25日的上甘嶺戰役,就發生在這兩座高地上。戰役歷時43天,志願軍經過反復激烈爭奪,陣地多次失而復得,終于粉碎了敵方進攻。

  蔣永德老人回憶説,打仗時他和蔡興海並不認識,立功後因為開會兩人在朝鮮相識了。英雄惜英雄,兩人相見恨晚。

  回國後,兩人曾于1953年4月在沈陽和另外幾名戰友一起合影留念。隨後,兩人還相聚在首都北京,都應邀參加了1953年的五一觀禮和國慶觀禮,並得到了黨和國家領導人的親切接見。相同的經歷,讓兩人的戰友情誼愈發牢靠深厚。

  但北京一別後,兩人漸漸失去了聯係,67年未再相見。

  蔡興海後來主動申請到條件艱苦的西藏工作,在西藏一呆就是17年,一直到身體不再適應高寒氣候,才于1982年從部隊轉業回鄉到鹹陽工作。而蔣永德從部隊轉業到了宜賓,安置在宜賓地區磷肥廠工作。退休後,兩人都過著兒孫滿堂的恬靜生活,安享著天倫之樂。

  2020年是中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年。做了直腸癌切除手術的蔡興海想起了67年未見的戰友,萌生了尋找蔣永德的念頭。

  “志願軍老兵幫扶計劃”民間公益團隊知道了蔡老的願望後,團隊中一名成都志願者立即給宜賓市政府新聞辦官方微信“宜賓發布”留言表示,上甘嶺戰役中的老英雄蔡興海,希望能聯係到四川戰友蔣永德……

  宜賓市退役軍人局領導得知此事後,指派專人負責,很快就找到了蔣永德,問他:認不認識老戰友蔡興海?

  蔣老説:“認識!當然認識!我們可是生死戰友啊!”

  于是,在12月28日上午,在雙方兒女的幫助下,鄭重穿上志願軍軍裝、胸前挂滿獎章的蔡老出現在蔣老面前的手機屏幕上;同時,胸前挂著中華人民共和國成立70周年紀念章和中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年紀念章的蔣老也出現在了蔡老面前的手機上。

  別時風華正茂,見面兩鬢蒼蒼。兩老聊過去聊現在,視頻通話15分48秒後才依依惜別,他倆用互敬軍禮告訴對方,都要保重!

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105701126933416