新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 31 13:35:05
來源:新華網

新徵程全面推進鄉村振興——中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健談學習貫徹中央農村工作會議精神

字體:

  新華社北京12月31日電 題:新徵程全面推進鄉村振興——中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健談學習貫徹中央農村工作會議精神

  新華社記者于文靜、謝希瑤

  近日閉幕的中央農村工作會議,圍繞鞏固和拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,對做好2021年及“十四五”時期“三農”工作做出係統部署。日前,中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健就如何貫徹落實中央決策部署,接受了記者採訪。

  “三農”問題:全黨工作重中之重

  民族要復興,鄉村必振興。習近平總書記在會上發表重要講話時強調,堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,舉全黨全社會之力推動鄉村振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

  唐仁健表示,這是在全面建成小康社會取得決定性成就、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的重要歷史交匯點,召開的一次重要會議。全國農業農村係統擔負著全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的重大政治責任,要不斷加深政治性政策性是“三農”工作根本屬性的認識:

  ——從踐行黨的宗旨看,人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。吃飯是最基本的需求。美好生活,首先必須保障老百姓每天開門的“七件事”,否則就是一句空談。

  ——從實現黨的使命看,“三農”還是全面現代化的短板,只有優先發展農業農村,才能保證“三農”在全面建設社會主義現代化國家新徵程中不掉隊。

  ——從鞏固黨的執政基礎看,糧安天下,農穩社稷。我國是人口大國,解決好吃飯問題始終是治國理政的頭等大事。

  ——從健全黨的“三農”政策看,保障農民物質利益和民主權利,是我們黨一貫的農村工作準則。2004年以來連續17個中央一號文件,深受農民群眾擁護。任何時候都不能忽視農業、忘記農民、淡漠農村,必須始終堅持強農惠農富農政策不減弱,必須保持“三農”大政方針的連續性、穩定性,守信踐諾、取信于民。

  2020年:“壓艙石”作用穩固

  2020年是極不平凡的一年,新冠肺炎疫情給我國經濟社會發展帶來了諸多挑戰。在中央農村工作會議上,習近平總書記指出,從世界百年未有之大變局看,穩住農業基本盤、守好“三農”基礎是應變局、開新局的“壓艙石”。

  唐仁健表示,各級農業農村部門認真貫徹落實決策部署,農業農村工作克服疫情衝擊和嚴重自然災害影響,圓滿完成各項任務,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅提供了基礎支撐。

  其中,全國再奪糧食和農業豐收。各級農業農村部門積極應對疫情衝擊,打通堵點,扭轉早稻面積連續下滑勢頭,全年糧食産量達到13390億斤。

  生豬生産加快恢復。能繁母豬和生豬存欄恢復到2017年的91%,超過預期目標11個百分點。牛羊生産穩定,禽肉、禽蛋、牛奶産量明顯增加。

  長江十年禁漁全面實施。長江流域重點水域漁船漁民退捕任務全面完成,累計退捕漁船11萬艘、漁民22.8萬人,退捕漁民社會保障實現應保盡保,轉産就業比例接近99%。

  産業扶貧助力脫貧攻堅圓滿收官。全國幫扶1900多萬返鄉留鄉農民工就地就近就業,建成扶貧産業基地30多萬個,發展合作社72萬家,産業扶貧政策覆蓋98%的貧困戶。

  唐仁健説,2020年農業高質量發展穩步推進,鄉村振興重點任務梯次展開。國家現代農業産業園和農業産業強鎮建設加快,高素質農民培育不斷推進,農村人居環境整治三年行動任務如期完成,農村承包地確權登記頒證工作基本完成,啟動實施新一輪宅基地制度改革試點。農業農村發展保持好勢頭,為“十三五”畫上圓滿句號。

  “十四五”:保供固安全 振興暢循環

  新開局,新氣象。習近平總書記指出,全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞于脫貧攻堅,必須加強頂層設計,以更有力的舉措、匯聚更強大的力量來推進。

  唐仁健表示,“十四五”是開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一個五年,也是全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的關鍵五年。農業農村部門要著力“保供固安全,振興暢循環”,重點把握好6個關鍵詞——保供、銜接、禁漁、建設、要害、改革。

  其中,保供既要保數量,也要保多樣、保質量。糧食年産量要實現穩中有增,確保穩定在1.3萬億斤以上。生豬保供的重點是儲備産能,確保豬肉産能穩定在5500萬噸左右。大力發展綠色、有機、地理標志農産品生産,推動品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生産。

  鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,要保持過渡期內主要幫扶政策總體穩定,推動脫貧攻堅政策平穩轉型支持鄉村振興,加快健全鄉村振興工作體係。

  唐仁健表示,“十四五”時期,還要堅持不懈抓好長江十年禁漁;實施鄉村建設行動,把規劃編制好,把硬件和軟件建設好;解決種子和耕地兩個要害問題;深化新一輪農村改革,激發農業農村發展動力活力。

  聚焦關鍵:為新開局提供有力支撐

  2021年是實施“十四五”規劃的第一年,做好農業農村工作的關鍵何在?

  唐仁健將其概括為聚焦兩個確保,兩個要害,兩個開好局、起好步——確保糧食産量保持在1.3萬億斤以上,確保不出現規模性返貧;解決種子和耕地兩個要害問題;全面推進鄉村振興和加快農業農村現代化開好局、起好步。

  糧食生産方面,確保每個省份播種面積只增不減。農業農村部2021年將繼續向各地下達糧食面積、産量指標,推動適當提高稻谷最低收購價,完善玉米、大豆生産者補貼政策,加快推動國家糧食安全産業帶建設。

  種子是農業的“芯片”。要制定實施打好種業翻身仗行動計劃。啟動重點種源關鍵核心技術攻關和農業生物育種重大科技項目,實施新一輪畜禽水産遺傳改良計劃和現代種業提升工程,建好農作物和海洋漁業兩大國家種質資源庫,加快推進國家畜禽種質資源庫建設。推進科企深度融合,支持種業龍頭企業建立健全商業化育種體係。

  為保護耕地,2021年和2022年我國每年建設1億畝高標準農田、統籌發展高效節水灌溉1500萬畝。我國還將實施國家黑土地保護工程,建設200個集中連片退化耕地治理示范區,開展保護性耕作6000萬畝。

  唐仁健表示,農業農村部還將重點提升鄉村産業鏈供應鏈現代化水平,穩定生豬生産恢復勢頭,強化農業關鍵核心技術裝備創新,推進農業産地環境治理和農産品質量安全,啟動實施農村人居環境整治提升五年行動和鄉村建設行動,推進農村重點領域改革和農業對外開放,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步提供有力支撐。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
010020020110000000000000011108691126932084