新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 30 11:55:17
來源:新華網

定調新發展階段“三農”工作重點 關鍵詞裏看關鍵

字體:

  新華網北京12月30日電(汪亞 樊珊珊)中央農村工作會議12月28日至29日在北京舉行,在向第二個百年奮鬥目標邁進的歷史關口,習近平強調,脫貧攻堅取得勝利後,要全面推進鄉村振興,這是“三農”工作重心的歷史性轉移。如何做好新發展階段“三農”重點工作,7個關鍵詞帶你讀懂關鍵。

  鄉村産業

  要加快發展鄉村産業,順應産業發展規律,立足當地特色資源,推動鄉村産業發展壯大,優化産業布局,完善利益聯結機制,讓農民更多分享産業增值收益。

  精神文明

  要加強社會主義精神文明建設,加強農村思想道德建設,弘揚和踐行社會主義核心價值觀,普及科學知識,推進農村移風易俗,推動形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

  生態文明

  要加強農村生態文明建設,保持戰略定力,以釘釘子精神推進農業面源污染防治,加強土壤污染、地下水超採、水土流失等治理和修復。

  農村改革

  要深化農村改革,加快推進農村重點領域和關鍵環節改革,激發農村資源要素活力,完善農業支持保護制度,尊重基層和群眾創造,推動改革不斷取得新突破。

  鄉村建設

  要實施鄉村建設行動,繼續把公共基礎設施建設的重點放在農村,在推進城鄉基本公共服務均等化上持續發力,注重加強普惠性、兜底性、基礎性民生建設。要接續推進農村人居環境整治提升行動,重點抓好改廁和污水、垃圾處理。要合理確定村莊布局分類,注重保護傳統村落和鄉村特色風貌,加強分類指導。

  城鄉融合

  要推動城鄉融合發展見實效,健全城鄉融合發展體制機制,促進農業轉移人口市民化。要把縣域作為城鄉融合發展的重要切入點,賦予縣級更多資源整合使用的自主權,強化縣城綜合服務能力。

  鄉村治理

  要加強和改進鄉村治理,加快構建黨組織領導的鄉村治理體係,深入推進平安鄉村建設,創新鄉村治理方式,提高鄉村善治水平。

  習近平在中央農村工作會議上強調 堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重 促進農業高質高效鄉村宜居宜業農民富裕富足 李克強主持 栗戰書汪洋王滬寧趙樂際韓正出席

【糾錯】 【責任編輯:汪亞 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011101041210953643