新華網 > > 正文
2020 12/ 29 20:29:45
來源:新華網

國家郵政局:郵政快遞界的“先進”和“勞模”亮相了!

字體:

  新華社北京12月29日電 題:國家郵政局:郵政快遞界的“先進”和“勞模”亮相了!

  新華社記者趙文君

  家喻戶曉的郵政快遞業,正在涌現出越來越多的感人事跡,與百姓民生貼得更近。29日,全國郵政行業先進集體、勞動模范和先進工作者表彰大會在北京舉行,人力資源和社會保障部、國家郵政局授予145個集體、106名個人全國郵政行業先進集體、勞動模范和先進工作者稱號,為居民義務理發的快遞小哥、堅守18年火車郵件押運的郵政職工……眾多郵政快遞界的“先進”和“勞模”亮相。

  從送快遞到義務理發

  靈活地揮動巴槍,速度快得令人眼花繚亂;熟練地分揀包裹,嫻熟得信手拈來。剪刀、推子、吹風機……隨身攜帶的簡單裝備在一雙巧手下為社區群眾理發。這不是美發店的“托尼老師”,而是全國郵政行業勞動模范、京東物流廣東佛山鄱陽營業部快遞員譚自洲。從送快遞到義務理發,譚自洲充滿正能量的青春故事向人們傳遞著溫暖與力量。

  每隔半個月左右,譚自洲就會騎上自己的小電車,趁著下班後的休息時間,到平時派件的小區給居民們義務理發。今年疫情期間,譚自洲在勞動強度比平時翻倍的情況下,一如既往地為不方便出門的居民們義務理發。

  “我16歲參加工作,在技校學了理發手藝。在送快遞的同時,給社區不方便的居民義務理發,都是為民服務。”譚自洲説。

  堅守18年火車郵件押運

  相比快遞小哥的工作,火車郵件押運工作不僅辛苦,甚至還不為人所知。

  火車郵件押運工作從不間斷,由三四個押運員組成一個固定押運班,4到5天一個工作周期,每年約一半時間都在列車上。列車運行時,車廂是封閉的,沒有空調和暖氣,冬天滴水成冰、夏天揮汗如雨,幾個押運員擠在堆滿郵件的車廂裏,對上萬袋(件)郵件進行計數、勾核、堆碼等作業。如果遇到突發暴雪路阻、路毀繞道、臨時摘挂等特殊情況,押運員要堅守郵政車廂,確保郵件安全。

  全國郵政行業勞動模范、中國郵政集團有限公司北京市郵區中心局火車運輸分局押運班長曹玉勝,現擔任K101/2次北京至溫州往返火車郵件押運工作。在他18年的火車郵件押運工作中,累計隨車行駛300多萬公裏,經手處理郵件100多萬件,從未出現差錯。

  “押運工作艱苦,與我一批來的人,有的當場就‘嚇跑’了,有的沒幹多久就辭職了,但我堅持了下來。”曹玉勝説。

  12年時間從零起步做到區域第一

  全國郵政行業勞動模范、圓通速遞江西南昌紅角洲分公司負責人胡鐵橋,2008年進入快遞業,從零起步做到區域第一,他用了12年時間。

  “2008年,我加盟圓通後,開始承包紅角洲大學城相鄰幾所高校的快遞業務,堅持門到門服務。當時一天收件幾乎為零,派件量也就只有40來件,入不敷出。因業務量小,當時很多快遞都不願意配送到這些學校。”胡鐵橋説。經過3年努力,他負責片區的快遞業務量逐漸增長至日均約2000件,開設了3個直營門店和4個代辦點,在紅角洲大學城一躍成為區域行業第一。

  2013年他承包了圓通紅角洲片區的快遞。“當時紅角洲屬于新開發的城區,小區很多樓棟都沒有標注門牌號,一些道路也沒有名字。”胡鐵橋説,他跑遍了所有樓棟和單元,通過手繪地圖的形式,標注了小區的每棟樓和單元號,給每一個新入職的快遞員做指引。

  “這個時代屬于奮鬥者,辛勤勞動和付出一定會有所收獲!”胡鐵橋説。

【糾錯】 【責任編輯:尹世傑 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011106661126923589