新華網 > > 正文
2020 12/ 29 18:50:15
來源:新華網

2021年春運要來啦

字體:

  新華社北京12月29日電 題:2021年春運要來啦

  新華社記者樊曦、周圓

  年終歲末,一年一度的春運又快到了。

  12月30日,2021年春運火車票即將開售。從1月28日開始,到3月8日,40天的春運時間裏,如何在做好疫情防控前提下,提高服務保障能力,做到安全、有序、便捷出行?

  路網更“密”

  2021年春運,中國鐵路網編織更“密”。

  合杭、合安、銀西、鄭太、京沈、連鎮、鹽通、濰萊高鐵和京雄城際,以及滬蘇通、福平、大臨、格庫鐵路等一批鐵路新線,將迎來它們的第一個春運,讓人們出行更加便捷。

  路網不斷延伸,高鐵成網優勢更加明顯。中國國家鐵路集團有限公司運輸部有關負責人表示,新線的投産運營,有效提升了京津冀、長三角、陜甘寧、晉東南、海峽西岸地區和進出關通道運輸能力。

  路通了,回家的腳步更快了。如銀川至西安高速鐵路的正式開通運營,讓銀川至西安鐵路運行時間由原來的14個小時左右大幅縮短至3小時左右,寧夏首次加入全國高鐵網。

  今年春運,更多的動車組將投入運營。時速160公裏至350公裏復興號各係列動車組全面投用,全國鐵路動車組保有量將達到3800標準組,動車組發送旅客佔旅客發送總量比例將達到65%以上。

  購退票更“簡”

  一張票根,是接觸春運的第一道“窗口”。

  隨著2021年春運火車票開始發售,購、退票都將更加簡單、便捷。

  30日,鐵路部門將延長鐵路12306網站售票服務時間,從每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30;同步12306網站和線下窗口改簽規則,線上也可改簽乘車當日24時前其他列車車票。

  退票方面,線上退票業務辦理時間優化至全天候24小時,同時退票截止時間由開車前25分鐘調整至乘車站開車前;對現金購票和已取報銷憑證的旅客,可先在12306網站辦理退票手續,180天內到全國鐵路任一車站領取退票款項;車站自助售票設備新增退票功能,滿足使用電子支付方式且未換取紙質報銷憑證旅客的退票需求,提供24小時全天候服務。

  不會網購怎麼辦?如何解決老年人的購票問題?鐵路部門將堅持開展窗口人工售票、自助機購票人工服務引導,所有人工窗口全部支持現金購票,保障老年人群購票服務。12306係統自動識別60歲以上老年旅客並優先安排下鋪。

  服務更“優”

  12月24日起,鐵路部門開始在京滬高鐵、成渝高鐵的部分車次試點“靜音車廂”服務,讓您旅行途中可以安靜休息不被打攪。

  據鐵路部門介紹,旅客通過鐵路12306網站、手機App、自動售票機等渠道購買京滬高鐵、成渝高鐵指定車次車票時,如需提供“靜音車廂”服務,可根據係統提示自願選擇購買“靜音車廂”車票。

  需要注意的是,旅客乘坐“靜音車廂”時,要配合遵守“靜音”約定:在“靜音車廂”內保持安靜;使用各類電子設備時佩戴耳機或關閉音源外放功能;將手機調至靜音或震動狀態;在接打電話或相互交談時離開“靜音車廂”;攜兒童出行的旅客照看好自己的孩子,避免喧嘩。

  除了“靜音車廂”服務,12月24日起鐵路部門還在成渝高鐵、京滬高鐵試行推出了計次票和定期票産品。作為鐵路部門推出的新型票制産品,持有者可在規定的有效期內,乘坐規定次數的、購買産品時指定發到站及席別的列車。

  此外,為了讓廣大旅客出行安全放心,鐵路部門全面貫徹冬春季常態化疫情防控要求。國鐵集團運輸部有關負責人表示,將從售票源頭抓起,嚴格控制列車超員率,預留發熱旅客隔離席位,對發熱旅客及時下交。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105701126923297