新華網 > > 正文
2020 12/ 29 17:54:01
來源:新華網

注意!這3大問題將納入中央環保督察重點

字體:

  新華社北京12月29日電(記者高敬)生態環境部新聞發言人劉友賓29日説,繼續組織開展第二輪中央生態環境保護督察,到2022年,第二輪中央生態環境保護督察要實現省份督察全覆蓋,並對國務院有關部門和有關央企開展督察。生物多樣性保護、應對氣候變化、長江禁漁等將納入督察重點。

  劉友賓是在生態環境部當天舉行的新聞發布會上作出這一表示的。他説,中央生態環境保護督察實施以來,對改善全國的生態環境質量、推動經濟高質量發展發揮了重要作用。

  在經濟下行壓力加大、新冠肺炎疫情衝擊背景下,中央生態環境保護督察會進行哪些調整?

  劉友賓表示,生態環境部將按照黨中央、國務院決策部署,嚴格落實《中央生態環境保護督察工作規定》,繼續組織開展第二輪中央生態環境保護督察,到2022年實現省份督察全覆蓋,並對國務院有關部門和有關央企開展督察。督察將始終堅持問題導向,重點突出生物多樣性保護、應對氣候變化、長江禁漁等重大任務,推動落實新發展理念。

  對地方督察,注重推動補齊生態環境短板,突出以高水平保護促進高質量發展;對部門督察,重點聚焦其規劃政策是否符合新發展理念要求,推動落實管行業必須管環保的責任,建立健全綠色發展政策體係;對央企督察,注重通過發現問題、傳導壓力,推動企業落實主體責任和社會責任。

  他説,督察工作將進一步改進方法,保持常態化壓力,堅持依法依規督察,推動突出問題整改落實,為推動高質量發展作出更大貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:尹世傑 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011106661126923127