新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 29 09:40:42
來源:新華網

加快建設新型主流媒體 新華社“兩報兩端”改版升級

字體:

  新華社北京12月29日電(記者史競男)奮進新徵程,展現新氣象。新華通訊社所屬《新華每日電訊》《參考消息》和新華社客戶端、新華網“兩報兩端”等將改版升級,于2021年1月1日全新亮相。

  新華社社長、總編輯何平表示,此次改版升級,是新華社貫徹落實習近平總書記重要指示精神,加快建設新型主流媒體的重要舉措。通過改版升級,更好地唱響奮進新時代的昂揚主旋律,讓習近平新時代中國特色社會主義思想更加深入人心,在做大做強主流輿論上取得重大突破;更好地推動主力軍全面挺進主戰場,在媒體深度融合發展上取得重大突破;更好地講好中國故事、傳播中國聲音、展示中國形象,在國際傳播能力建設上取得重大突破。

  12月29日,新華社在北京舉行“兩報兩端”暨重點報刊品牌推介會。新華社面向用戶和受眾集中推介“兩報兩端”等報刊終端,集中展示加快建設新型主流媒體成果。 新華社記者 謝環馳 攝

  29日在京舉行的新華社“兩報兩端”暨重點報刊品牌推介會上,新華社面向用戶和受眾集中推介“兩報兩端”等報刊終端,集中展示加快建設新型主流媒體成果。

  改版後的《新華每日電訊》,充分彰顯黨報品格、大報品位、國社品質,集中展示習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記活動報道,唱響時代最強音,弘揚主旋律、傳播正能量。同時,打造“融媒之紙”,實現傳統報道、新媒體報道“跨媒介互動”,讓媒體融合成果躍然紙上,實現“由內而外”煥然一新。

  《參考消息》匯天下新聞信息于一報。此次改版,堅守“不可替代”和“觀察世界的特殊窗口”定位與特色,以“深”“廣”“新”為核心,增強報道的參考性、鏡鑒性、前沿性,突出紙媒“精細化閱讀”優勢。

  新華社客戶端改版升級,著眼于打造“權威資訊第一發布平臺”“主流資訊匯聚分發平臺”“社會治理信息集散反饋平臺”。從“豐富功能”入手,“全程”在線生産“活”的“全息”新聞,“全員”在線運營“活”的功能。其中,“全民拍”社會治理交互平臺是新版核心功能模塊,聚焦民生難點、熱點,網友可快捷提交圖片、視頻等內容,經過“智能+人工”協同分揀,分發至部委和地方有關部門處理。新版新華社客戶端還將全面升級“問記者”功能,打造面向網民、富有國社特色的社交互動平臺。

  作為世界百強網站和中央重點新聞網站,新華網著眼于以構建新型“新聞+政務服務商務”平臺為目標,通過內容結構、傳播渠道、運營模式等全方位變革,打造新型“網上通訊社”;通過新型內容架構,滿足用戶差異化需求;通過建設智能生産平臺,實現從新聞網站向綜合信息服務平臺轉型。

  作為重要的外宣平臺,外文版新華社客戶端、新華網也同步改版,力求更有針對性、更富成效地把中國聲音送達海外受眾。

  同時,新華社旗下的《瞭望》周刊、《半月談》雜志和《經濟參考報》《中國證券報》《上海證券報》也將于2021年年初起全面改版。

  新聞鏈接:

  現場報道:新華社“兩報兩端”暨重點報刊品牌推介會

  2021要來了,千萬不能放過它!

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101126920240