新華網 > > 正文
2020 12/ 29 07:30:50
來源:中國青年報

延遲退休會讓年輕人就業更難嗎?專家:影響有限

字體:

  延遲退休會對就業産生“擠出效應”嗎

  專家:對年輕人就業影響有限

  “會不會出現一些領導幹部不讓位子、年輕人就業更難的問題?”

  “一邊是就業難,一邊又要實施延遲退休。會不會出現‘孫子難找工作,爺爺還在上班’的情形?”提到延遲退休的話題,正在讀研的小峰擔憂,自己今後找工作是不是變難了。

  近期公布的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,實施漸進式延遲法定退休年齡。這一表述受到社會高度關注。

  實施漸進式延遲退休的大背景是什麼?延遲退休是否會對年輕人就業帶來新挑戰?延遲退休如何實施?中青報·中青網記者採訪了有關專家。

  延遲退休漸行漸近

  人力資源和社會保障部養老保險司相關負責人介紹説,我國人均預期壽命已從新中國成立初期的40歲左右,提高到2019年的77.3歲。據人社部相關負責人介紹,我國法定退休年齡是1953年勞動保險條例規定的;1978年,國務院104號文件再次明確男職工60歲、女幹部55歲、女工人50歲的法定退休年齡。這些年來未有調整。

  專家表示,隨著經濟社會發生顯著變化,人均壽命大幅提高,人口老齡化趨勢加快形成,現行退休年齡偏低的情況已與當前經濟社會環境不相適應。延遲退休是實施積極人口政策的重要內容,也是“十四五”規劃和2035年遠景目標建議中的一項重要任務。

  中國人民大學勞動人事學院副教授喬慶梅在接受中青報·中青網記者採訪時表示,為應對人口老齡化帶來的影響,延遲退休年齡已成為世界各國社保改革的趨勢。除了人均壽命提高,國民受教育年限普遍提高、初始就業年齡普遍推後,也為延遲退休年齡創造了條件。

  據了解,德國在現行65歲退休年齡的基礎上將再次延遲退休,計劃到2030年將退休年齡延遲到67歲。而瑞典實行彈性退休制度,可選擇在60歲到70歲之間的任何時間退休,目前多數人選擇65歲退休。

  “從就業結構上來説,延遲退休會有一部分崗位影響到年輕人就業,但影響極其有限。”喬慶梅説,“老年人在工作崗位上可以維持消費能力,大多數人的工資收入比養老金高,反而有利于創造新的就業崗位。且老年人的工作崗位和年輕人的存在較大差異,不一定完全契合年輕人,不是老年人退下來年輕人都能頂上去。”

  喬慶梅認為,腦力勞動者、高技能人才和非腦力勞動者對延遲退休的態度,會有較為明顯的不同。一些非腦力勞動者,即使沒到法定退休年齡,也可能因為身體等原因想提前退休。而一些腦力勞動者,即使辦理了退休手續,也會參與很多社會上或原單位的科研工作或課題研究,如大學教授、科研人員、醫生、高級技師等事實上都在“變相”地延遲退休,這種情況目前非常普遍。

  年輕人就業機會更多取決于經濟發展和産業轉型升級

  我國每年退休員工有數百萬名,相對于7億多的勞動人口來説,進入延遲退休行列的勞動者規模並不大。

  對外經濟貿易大學教授李長安認為,延遲退休對就業會有一定的擠出效應,但效應不大。年輕人的就業機會更多取決于經濟發展和産業轉型升級,因此延遲退休佔用的就業崗位,並不會絕對地佔用年輕人的就業機會。

  李長安説:“漸進式延遲退休實施後,繳費年限增加,相對應群體的養老金水平也會提高,因此養老保險基金增收部分也應主要用于提高延遲退休群體的養老待遇上,不存在對一部分人有利而對另外一部分人不利的情況。”

  有人擔心,實施延遲退休,是不是因為養老金不夠用了?人社部養老保險司有關負責人表示,從今年前三季度企業養老保險基金實際運行情況看,總體較平穩,甚至還好于預期。從基金收支看,總收入2.1萬億元,總支出2.8萬億元。雖然短期收入低于支出,但基金累計結余4.5萬億元,國家完全有信心、有能力確保養老金按時足額發放。該負責人指出,確保基本養老金按時足額發放、保障退休人員基本生活,是養老保險工作的“底線”和“紅線”。

  據悉,各省(區、市)都將實現養老保險基金的省級統收統支。規范的省級統籌,不僅能進一步提高全省養老保險基金統一調度使用能力,確保全省養老金發放,還為下一步實施全國統籌打下良好基礎。

  參保人員繳費時間越長 退休後待遇越高

  今年46歲的劉女士擔心延遲退休政策實施後養老金領取的年限問題。“假設自己活到80歲,60歲退休的話,能領20年的養老金;如果延遲退休到65歲,只能領15年。”

  人社部養老保險司相關負責人表示,參保人員養老金水平與其繳費時間長短、繳費金額高低密切相關。

  “人均預期壽命延長,勞動者退休後必然領取更多年份的養老金,這樣就需要加強養老金積累,延遲退休年齡可以增加基金積累。”喬慶梅建議,“延遲退休年齡應該小步漸進,比如之前60歲退休的崗位,延遲退休後,第一年可延遲到60歲零兩個月退休,第二年可推遲4個月,之後逐步延遲,這對即將退休的勞動者基本上不構成太大的影響。”

  喬慶梅認為,延遲退休年齡不宜搞“一刀切”,尤其是特殊工種的認定、規范和執行等要提上議事日程。比如一些高寒高原地區、特殊工種,如何延遲、是否延遲,需要國家政策不斷加以完善。

  至于漸近式延遲退休何時能出時間表?人社部有關負責人此前回應網民提問時表示,正按照黨中央、國務院的部署和要求,適應人口老齡化和預期壽命延長的需求,認真研究相關政策措施。(記者 李桂傑)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011113261126918910