新華網 正文
在《趕牲靈》故鄉“找”牲靈
2020-12-20 07:49:46 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  經過“二磧”的洶涌激流後,黃河在這裏拐了一道彎,平緩向前。順沿黃公路穿過吳堡縣城,再往北一拐,就扎進了陜北連綿不盡的垣梁溝峁裏。

  差不多10公裏後,到了張家墕村。循著鑼鼓聲,記者走進一處院落。演員們正在表演《跑旱船》,敲鑼打鼓吹嗩吶的都頭裹白毛巾,院子中間是兩位身著羊皮、頭戴草帽的老人,他們手握木槳來回“劃動”。

  中場休息,75歲的張拴成撕掉“胡須”,脫下帽子,露出“真面容”,雖是冬日,額頭也稍稍冒汗。“我們都是‘張天恩藝社’的,今天特地趕來錄節目。”

  半個世紀前去世的“民間文藝天才”張天恩,創作的《趕牲靈》《跑旱船》等民歌現在仍廣為傳唱,是中國民歌尤其是陜北民歌的代表作。

  “他(張天恩)比我大一輩,我叫他‘叔’。”張拴成説。

  “哎呀趕牲靈的那個人兒喲,噢過呀來了……”

  聽著藝社的人唱起這首《趕牲靈》,倣佛還能看到那些為了生計,趕著牲靈唱著信天遊的陜北漢子走在黃土高原千溝萬壑的身影。

  而這種景象也是早年間的事,那時候農村很多莊戶都養牲靈,耕地拉水馱鹽送炭。精準脫貧攻堅以來,牲靈逐漸被摩托車、小轎車、大卡車代替了。

  “現在找個牲靈可不容易,為了拍《趕牲靈》,找了好幾個村子才找到兩個騾子。”拍攝團隊的導演薛銳説。

  拍片的是幾個80後90後小夥子,他們正在打造一個關注非遺保護的“陜北民歌係列微視頻”。

  張天恩生前就住在這個院子,那時只有三孔窯洞。上個世紀60年代,他因販賣牲靈入獄,罪名是“投機倒把”。現在院落擴建成了九孔窯洞,並挂牌“民歌大師張天恩故居”。

  窯洞裏擺放著過去趕牲靈的裝備,包括籠頭、馬鞍、馬燈等,還有一面三角旗,上書“三五九旅供給部運輸隊”。

  “驢、騾子、馬,村裏現在一個都沒有,前幾年有一頭牛,後來也賣了。”張家墕駐村扶貧隊員薛趙飛説,現在能稱得上“牲靈”的,主要是村集體養的雞了。

  養雞場分布在山坡各處,共有5000多只雞,平地處還種著蘋果等經濟林木。這些都是村集體經濟的重要支撐。

  20公裏外的紅灣村情況相似。村集體用流轉來的650畝土地發展林下經濟——棗樹下養雞,規模已經超過萬只。同時,村裏還興辦了肉牛養殖場。

  紅灣村駐村第一書記高瑞來自國家能源集團神東煤炭集團公司,他來到村裏已經一年零4個月了。

  “村民已經整體脫貧了,現在耗費最多精力的事,是如何壯大村集體經濟。”高瑞説,神東公司在村裏幫助建起了文化廣場和養老院。而對整個吳堡的幫扶,在過去7年裏,神東投入資金已達7727.47萬元,項目93個。

  離開吳堡的路上,回撥高瑞的電話,彩鈴內容是介紹紅灣村的致富項目,他正跟車到屠宰場送一批雞,“年底村民的集體福利有望了!”(記者 姜錦銘)

【糾錯】 責任編輯: 王秀
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020110000000000000011100901126882860