新華網 正文
承包費裏的貓膩
2020-12-20 07:43:22 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “這張就餐的報銷單據中夾著一張KTV的發票”“這張建公墓林的費用明細中帶著煙酒的支出”……近日,山東省蘭陵縣委對轄區內部分重點村居黨組織進行延伸巡察。第四巡察組在前期梳理卞莊街道大坊村村“三資”臺賬、村財務以及村組織運行情況時,發現不少蹊蹺。

  巡察組帶著疑問到大坊村實地走訪核實。

  “劉書記,咱們村集體收入主要構成情況您能介紹下嗎?”巡察組工作人員打算從面上情況入手,印證前期掌握情況。

  “村裏收入來源比較單一,主要是靠土地承包費。”村黨支部書記劉某面色如常地介紹説。

  “村集體沒有別的收入嗎?”巡察組繼續追問。

  “是……嗯,村裏還有排沿街樓,也多少有點收入。”劉某言辭有些閃爍。

  觀察到這一細節後,巡察組決定調整重心,“咱們再從材料入手,把各個年度的收支合計起來,看看是否有出入,尤其注意看看沿街樓承包費是怎麼支出的。”

  核查發現,該村曾把收取的沿街樓承包費直接打入某企業賬戶後便沒了下文。按理説,沿街樓承包費屬于村集體收入,外面企業如果和村集體産生債務關係,理應有頭有尾。這引起了巡察組的警覺。

  “會不會是村辦企業?有的話立即聯係調閱該企業賬目。”巡察組根據以往經驗,決定調閱該企業相關財務資料進行核實。

  經查,通過該村辦企業,大坊村不但多次將村集體收入劃轉其中,累計金額高達20余萬元,還常年在賬目中列支村“兩委”成員的通訊費、誤工補助等津補貼,其中村支書劉某領取最多。

  隨後,巡察組將發現的這一問題轉交該鎮黨委。最終,村支書劉某被給予黨內嚴重警告處分,其余5名村“兩委”成員也被給予誡勉談話、通報批評等處理。(通訊員 徐潔)

【糾錯】 責任編輯: 王秀
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020110000000000000011100901126882825