新華網 正文
黑龍江海倫大峽谷發現罕見白堊紀生物群化石
2020-12-18 15:53:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱12月18日電(記者王建)經國家權威機構的地質研究、古生物化石領域知名專家學者反復考察論證,在黑龍江海倫大峽谷發現的罕見白堊紀生物群,包括蕨類植物莖幹化石、裸子植物木化石以及恐龍化石和鱉化石等,極具歷史和科研價值。

  這是記者從12月18日在哈爾濱市召開的白堊紀黑龍江海倫生物群化石研究調查成果發布會上了解到的。

  中國地質調查局沈陽地質調查中心副總工程師張立東發布了海倫大峽谷古生物調查成果。他説,通過調查發現,海倫大峽谷古生物群遺跡主要有植物化石3大類,5科8屬,包括登普斯基蕨科、紫萁科和桫欏科等;動物化石主要可分為4大類,分別為古生代原生動物蜓類、無脊椎動物腹足類、爬行動物龜鱉類和恐龍骨骼、第四紀哺乳動物猛犸象和野牛。

  中國地質博物館研究員程業明表示,經考察調研發現,黑龍江是國內唯一出産登普斯基蕨的地區,海倫産出的登普斯基蕨數量多、個體大。大量登普斯基蕨莖幹的發現表明,當時松遼盆地北部植物群落中該樹蕨在局部地區可能是優勢類群。同時,該化石的發現,也為中國白堊紀地層與世界其他地區同時代地層的對比提供了證據。

  海倫大峽谷古生物群遺跡位于黑龍江海倫國家森林公園,峽谷上接小興安嶺余脈,下至海倫市東方紅水庫上遊,谷長10余公裏。2018年以來,海倫市先後三次邀請中國地質博物館、北京自然博物館、中國地質調查局沈陽地質調查中心等國家權威機構的古生物學專家前來考察,發現了罕見的白堊紀生物群化石,極具科研、考古、收藏、文旅和經濟價值。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020110000000000000011107681126878301