新華網 正文
內蒙古中西部發現特大型地熱田
2020-12-15 10:53:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特12月15日電(記者賈立君) 內蒙古自治區自然資源廳日前公布消息説,近期自治區地熱資源勘查取得重大成果,其中內蒙古中西部地區發現我國少有的特大型地熱田。

  消息顯示,專項地質勘查工作隊在呼和浩特市和林格爾新區白堊係地層中,成功打出出水溫度達62攝氏度、日涌水量4030立方米、水頭高度110米的地熱井,單井可穩定供暖22萬平方米,地熱資源分布面積近360平方公裏。

  同時,在呼包(呼和浩特-包頭)平原、西遼河平原、臨河盆地、鄂爾多斯盆地、二連浩特等地成功打出73眼地熱井,發現了豐富的地熱資源。其中,在呼和浩特市土默特左旗打出水頭高出地面40.02米、日自流穩定出水量3954立方米、出水溫度66攝氏度的優質地熱井。

  此外,在西遼河平原打出1眼降深72.50米時、涌水量為每天2148.336立方米、出水溫度45攝氏度的地熱井,實現了西遼河平原地熱勘查的重大突破。

  地熱勘查成果表明,內蒙古中西部的呼包平原、臨河盆地、鄂爾多斯盆地等大型斷坳陷盆地是我國少有的特大型地熱田,地熱資源潛力巨大,對當地清潔能源的開發利用具有重要意義。

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020110000000000000011100001126862195