新華網 正文
雲南:現行標準下農村貧困人口全部脫貧
2020-12-08 20:33:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明12月8日電(記者楊靜、趙家淞)記者8日從國新辦在雲南昆明舉行的雲南脫貧攻堅新聞發布會上獲悉,雲南全省現行標準下農村貧困人口全部脫貧,困擾雲南千百年的貧困問題得到了歷史性解決。

  雲南省是全國脫貧攻堅的主戰場之一,有4個集中連片特困地區、88個貧困縣、27個深度貧困縣,迪慶州和怒江州為“三區三州”深度貧困地區。2012年,全省貧困人口超過880萬人。

  為打贏脫貧攻堅戰,雲南省堅持精準識別、精準施策、精準退出,從根本上解決了政策措施“一刀切”、工作落實“大呼隆”、資源配置“漫灌式”等問題,促進幹部轉變作風,密切了黨群政群幹群關係。

  雲南省聚焦深度貧困地區和特殊困難群眾,11個直過民族和人口較少民族實現整族脫貧;全省的8502個貧困村群眾出行難、吃水難、用電難、通訊難、上學難、就醫難、住房難等問題得到普遍解決,人均純收入從2015年的2787元增加到今年的1.07萬元。

  貧困人口數量下降、貧困群眾收入增加、貧困群眾獲得感幸福感顯著增強……在這“升降”的背後,是雲南幹部群眾齊心協力、奮力脫貧的生動實踐。26萬余名駐村第一書記、駐村工作隊員扎根脫貧一線,將扶貧智慧、情感注入到幫扶工作中,激發了貧困群眾的“主體”作用。

  “脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。”雲南省主要領導表示,雲南省將建立健全防止返貧監測和幫扶機制,鞏固拓展脫貧攻堅成果,接續推進脫貧地區鄉村振興。

  相關新聞:

  揮別千年貧困,雲嶺大地盡開顏

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011124101126837376