新華網 正文
揮別千年貧困,雲嶺大地盡開顏
2020-12-08 20:16:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明12月8日電 題:揮別千年貧困,雲嶺大地盡開顏

  新華社記者楊靜、趙家淞

  88個貧困縣、4個集中連片特困地區、9個直過民族、880余萬貧困人口……

  今年11月,隨著雲南省宣布最後9個貧困縣摘帽,這個全國貧困縣最多的省份戰勝了絕對貧困,被貧窮圍困的日子一去不復返。

  “清零”時刻,雲嶺大地揮別千年貧困,各族群眾盡開顏,奮力開啟新徵程。

  窮困的時光被按下停止鍵

  薄霧之下,炊煙裊裊。78歲的獨龍族老人孔當娜將和好的蕎麥面倒進烙餅機,合上蓋子後,靜靜地注視窗外緩緩流動的江水。

  “能每頓都吃上蕎麥面是我曾經的心願。”孔當娜出生時,她所在的族群尚處于原始社會末期,很長時間都吃不飽、穿不暖,為獲得更多的食物,只能到山上找野菜、下江捕魚。家裏薄薄的獨龍毯就是被子,睡覺就必須圍著火塘。

  因為整鄉幫扶項目,孔當娜搬離四處漏風的木楞房,告別照明靠煤油、通訊靠吼的日子。

  “現在每天都能吃上肉,但最喜歡吃米飯。”孔當娜説,家裏各類電器一應俱全,有了草果等産業,生活有了很大改善。

  “獨龍江是我們的母親河,現在是她最好看的時候。”孔當娜感慨道。江水依舊,但生活已換了人間。

  盡管貧困群眾的致貧原因不同,有著不同的貧困體會,但他們都“不想再回到過去的生活”。

  老家在會澤縣馬路鄉彎彎寨村的王文選,過去住在山坡上的土墻房裏,守著只能種土豆、玉米的一畝三分地過活。

  這樣的生活被定格在去年7月,一家從100多公裏外的村子搬到了縣城邊的安置點。政府幫他找了送水的工作,妻子成為社區保潔員,兩人每月能收入4000元左右。

  “精準扶貧改善了貧困地區發展條件,拓寬了群眾增收渠道。”雲南省發改委副主任梁旭東介紹,“十三五”期間,雲南省建設了近25萬套住房,近150萬人搬進了安全穩固的住房,搬遷群眾從廣種薄收變為多元增收。

  各界合力衝鋒,集中力量打好攻堅戰

  夜深了,昭通市大關縣城的一間臨時宿舍裏氣氛熱烈。挂職的縣扶貧辦副主任陳錦上正與扶貧幹部討論職教協作。

  2017年,廣東省中山市火炬開發區從事計劃生育工作的陳錦上主動請纓,到對口幫扶的大關縣參與扶貧。那一年,他49歲。

  “貧困容易形成惡性循環,阻斷貧困代際傳遞很重要。”陳錦上到大關縣後,聯係了愛心機構給學生捐贈物資,折價超過500萬元;動員貧困家庭初中畢業生到中山市進行職教學習;聯係愛心人士資助學生生活費。

  “東西部扶貧協作充實了我們的攻堅力量。”雲南省扶貧辦幫扶協作處處長牛濤説,2016年以來全省累計接受上海市、廣東省援助資金141億元,4000余名幹部、專業技術人才赴滇幫扶。

  今年2月,雲南各地還在防控疫情,但脫貧攻堅戰從未中斷:雲南省扶貧辦副主任施榆兵帶著督戰小分隊,拿著扶貧表冊,駕著車開著導航來到蘭坪縣,幫助貧困村解決脫貧短板;會澤縣大海鄉黨委書記陳平帶著扶貧幹部,不顧風雪,挨家挨戶進行貧困勞動力摸底,為後期精準進行勞務輸出、穩定群眾收入打下基礎。

  雲南用“幹部脫皮”換來“群眾脫貧”。雲南省扶貧辦主任黃雲波介紹,2015年以來,雲南省把最優秀的幹部選配到脫貧攻堅一線,26余萬名駐村第一書記、駐村扶貧工作隊員向貧困地區集結,與貧困群眾並肩戰鬥。

  更好的日子已經開啟

  在迪慶州維西縣的臘普河谷,地裏的冰葡萄馬上就要到採摘期,脫貧戶舒秀英正在基地忙著管理葡萄。

  今年44歲的舒秀英家在維西縣塔城鎮啟別村,過去長時間處于貧困狀態。自村裏發展了冰葡萄酒産業後,日子開始有了變化。

  “現在生活是越來越好了。”談及變化,舒秀英滿臉笑容,6畝地流轉給葡萄酒企業,自己還在企業務工,去年全家收入超過10萬元。

  葡萄産業已成臘普河谷群眾增收的重要産業,隨著深加工和“黨支部+”模式的推進,群眾增收更有保障。

  雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,2019年全省扶貧産業覆蓋近169萬戶貧困戶,基本實現産業到戶全覆蓋;遴選聘用了近3萬名産業發展指導員、組建農業科技專家組,開展生産技術服務。

  在扶貧産業蓬勃發展、確保群眾長效增收的同時,雲南還積極實施教育扶貧,以阻斷貧困的代際傳遞。

  2018年對蘭坪縣貧困生毛元懷而言,有著重要意義:他來到了珠海歐亞技工學校。

  “第一次走出大山、看到大海、規劃自己的人生……”他經歷了人生中的很多第一次。

  近年來,雲南省不斷提高義務教育鞏固水平,通過實施職業教育扶貧工程,貧困戶“兩後生”有30萬余人接受職業教育。目前,迪慶州、怒江州開展了“十四年免費教育”,確保學生不因學致貧、因學返貧。

  如今,毛元懷在珠海的一家企業實習。“我學的是機電一體化,我要成為我們家裏的第一個工程師,爭取留在珠海,拼搏未來!”他説。

  相關新聞:

  雲南:現行標準下農村貧困人口全部脫貧

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020110000000000000011107661126837328